+18°
Boom metrics
Дом. Семья27 апреля 2012 22:00

Где в Кишиневе можно устроить пикник и пожарить шашлык?

В преддверии майских праздников «Комсомолка» узнала где в столице можно жарить мясо на открытом воздухе.
Источник:kp.media
Александр Шишкин временно вегетарианец, но мясо мариновать умеет

Александр Шишкин временно вегетарианец, но мясо мариновать умеет

Фото: Из архива "КП"

Майские праздники уже совсем близко, а потому все засобирались на пикники. На улице тепло, даже жарко, можно понежиться в солнечных лучах и полюбоваться на яркую цветущую природу.

Кишинев не зря называют зеленым городом жителям столицы предложен довольно широкий выбор парков и лесопарков, где можно устроить пикник. Их больше 20. Проблема в том, что разводить огонь в них не разрешено.

«Комсомолка» обратилась в государственный экологический инспекторат с просьбой рассказать, не будет ли поблажек для отдыхающих на майские праздники.

- Ни в одном из Кишиневских парков нельзя разводить огонь. Люди, несмотря на все запреты, жарят шашлыки в Долине роз, в парке Ла извор и других местах. Полиция нам особо не содействует и редко призывает отдыхающих к ответственности, - рассказал корреспонденту «КП» главный инспектор Андрей Сырбу.

Несмотря на то, что в таких парках, как Рышкань, Ла Извор и Валя Трандафирилор созданы все условия для комфортного отдыха горожан (установлены лавочки, столики, беседки, урны, расчищены поляны), никаких костров разводить там нельзя. Поэтому, если не хотите стать нарушителями, приготовьте все дома и приходите на пикник без спичек и дров.

Где можно разжигать костры?

Озеро «восьмерка»

В столичном районе Ботаника есть небольшое озеро «восьмерка». Туда пробрались экономические агенты и за определенную плату сдают в аренду беседки и мангалы. Все чин-чином, готовьте себя мясо, пропахивайтесь запахом костра - и никто вас не штрафует.

Цены:

Если вы не купили угли, можете приобрести их на месте за 50 леев, еще за 15 леев вам принесут щепки для костра. Предложений много: и шампура в аренду, и решетка для жарки мяса. все зависит от того, сколько вы готовы потратить.

Зона отдыха «Европарк»

Конечно, парк находится не в самом Кишиневе, но всего в 5 километрах от него, возле Данченского озера. Так что добраться туда вовсе не проблема.

Аренда мангала входит в стоимость. В каждой беседке есть свет и розетка. На территории зоны отдыха есть детская и волейбольная площадки.

ВАЖНО!

За мусор в парке или в лесу вас могут оштрафовать

Что может быть лучше отдыха на природе? Только отдых на природе без штрафов и предупреждений от стражей порядка. А ведь никто не застрахован: все парки Кишинева, особенно по праздникам, полицейские патрули курируют с завидным усердием. Так что, собираясь в погожий денек на пикник, не забудьте, что за некоторые вроде невинные «забавы» можно поплатиться.

Так, согласно Кодексу о правонарушениях, за разжигание огня в неприспособленном для этого месте предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 леев. протокол составляет участковый,а штраф вам выписывает агентство «Молдсилва». Если из-за вашего костра был нанесен ущерб зеленым насаждениям, то штрафом в 200 леев тут не отделаешься - заплатить придется как минимум в 10 раз больше.

Еще одна санкция, причем абсолютно справедливая, ждет тех, кого не научили за собой убирать. Если вы намусорили в парке или в лесу — вас могут оштрафовать на сумму от 200 до 400 леев, ну или отправить на 20-60 часов общественных работ.

В нашей стране на маевке традиционно не только едят шашлык, но и зачастую «сдабривают» его изрядным количеством алкоголя. Это тоже может облегчить кошелек отдыхающего. Так, за распитие спиртных напитков «на улицах, стадионах, в скверах, парках(!), во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах» полагается штраф от 100 до 200 леев, а то и общественные работы на 40-60 часов.

Рецепт от звезды Эксклюзивный шашлык от Александра Шишкина

Фото: Из архива "КП"

- Я сейчас временно вегетарианец, но мясо мариновать умею. Раньше часто мариновал мясо в кефире или в пиве, конечно, со специями. Еще в минеральной воде. Но вот мой любимый рецепт:

- На 1 килограмм мяса берем 2 килограмма лука, нарезаем его кольцами, а сверху поливаем двумя измельченными томатами и оставляем мариноваться. Правда, жарить это удовольствие надо не на шампурах, а на плоской поверхности. я обычно использую специальную плиту, мясо надо хорошенечко обжарить с обеих сторон.