+18°
Спорт17 августа 2012 22:00

На что потратят 160 тысяч евро молдавские олимпийцы?

Наши «бронзовые» олимпийцы, вернувшись на родину, получают заслуженные награды. [фото + видео]
Помимо денег, Кристина Йову и Анатолий Кырыку получили по 2-комнатной квартире, автомобилю и подарки от «КП».

17 августа, в здании правительства премьер-министр Владимир Филат вручал наиболее отличившимся олимпийцам денежные премии. Бронзовые призеры лондонской Олимпиады-2012 - тяжелоатлеты Кристина Йову и Анатолий Кырыку - получили из рук премьера по 80 тысяч евро и ордера на двухкомнатные квартиры в новостройке по улице Мирча чел Бэтрын. После этого герои Олимпиады пришли в «Комсомолку», где мы с ними откровенно поговорили обо всем.

У Кристины Йову Серена Уильямс выпросила значок, а мама Анатолия Кырыку во время Олимпиады совсем не спала

- А действительно, медаль такая тяжелая, как говорят? - разглядываем мы «бронзу» Анатолия.

А.К. - Подержите сами. 430 граммов!

- В Лондоне изначально рассчитывали на победу? Была уверенность в этом?

А.К. - Я рассчитывал на победу, знал, что готов к этому. Шел к этому. Думал, что если 410 подниму, то это первое место. До этого 410 не поднимал! Но оказалось, что этого мало.

К.Й. - Я лично не собиралась, не думала бороться за первое место. Была уверена в том, что медаль у меня будет, но на первое место не претендовала. До того, как получила травму месяц назад, была уверена в своих силах, ну а потом... Но все таки знала, что медаль завоюю.

- А о чем думали, когда поднимали победный вес?

А.К. - Мысль одна — поднять вес. Тот вес, который для тебя определил тренер, ты должен поднять! А дальше уже будет видно. Дальше все зависит от удачи. В штанге все очень просто: поднял больше всех - победил! Если не уверен в своих силах, штангу не поднимешь.

- А кто первым из Молдовы поздравил вас с победой?

А.К. - Меня Саша Братан, мой второй тренер. Очень многие поздравляли.

К.Й. - А меня мой тренер Максим Кожокарь. Потом Владимир Филат позвонил, поздравил, сказал, что сдержит свое слово насчет квартиры.

- А чувствовали, что вся страна за вас переживает?

А.К. - Я больше чувствовал, что меня поддерживают друзья. Страна мне не помогла при подготовке к Олимпиаде, я готовился сам, без поддержки государства. Я ехал на Олимпиаду с мыслью, что я хочу завоевать медаль! Нельзя передать словами, как за меня переживали родители! Уже за неделю до соревнований мама плохо спала ночами, переживала, хотела, чтобы я побыстрее выступил. Не спала в ночь перед моим выступлением и следующую ночь совсем не спала. Нервы... Моя девушка Снежана очень сильно беспокоится обо мне, когда я выступаю. После каждого соревнования говорит мне: «Я больше не буду смотреть!» Но все равно не выдерживает, садится перед телевизором и сжимает кулаки.

К.Й. - Родители, конечно, переживали, пили валерьянку. Плакали и поздравляли. Это нормально, что родители переживают. Чужие даже переживают, а твои родные разве не будут?! Мой парень Даниел смотрел мое выступление и переживал. Мы с ним каждый день созванивались. Но замуж я пока не собираюсь.

- Кристина, вы живете в общежитии вместе с мамой и сестрой в одной маленькой комнатке?

- Да. Поэтому квартира для меня - как раз! Для меня получить квартиру стало одним из стимулов, чтобы завоевать медаль. Посмотрю, с кем буду жить в своей квартире.

- А вы уже решили, как потратите премиальные?

А.К. - Я пока еще не решил, пускай лежат в укромном месте. Пока у меня на первом месте спортивная карьера, думаю только об этом.

К.Й. - Что делать с деньгами, пока еще не думала. Пусть пока полежат, придет хорошая идея и тогда решу, может, в бизнес подамся. Еще не знаю, не решила.

Помимо денег, Кристина Йову и Анатолий Кырыку получили по 2-комнатной квартире, автомобилю и подарки от «КП». Еще больше ФОТО

- После Олимпиады вы наверняка стали популярными, на улицах вас узнают?

А.К. - Не знаю, я ведь в Кагуле живу, там меня и так многие знают.

К.Й. - Не все, конечно, но узнают. Вчера вот, к примеру, парень в центре города подошел и спросил, та ли я Кристина, которая участвовала в Олимпиаде, и попросил сфотографироваться вместе.

- А что вам больше всего понравилось на Олимпиаде, а что, наоборот, не понравилось?

А.К. - Мне очень нравится большой теннис и мне посчастливилось побывать на мужском финале, в котором встречались Роджер Федерер и Энди Маррей. Просто нет слов! А не понравилось жилье, где мы обитали, и еда - безвкусная...

К.Й. - Перед соревнованием никого не хотела видеть из-за переживаний, а уже после соревнований хотела побыстрее домой. Путешествовать я, вообще-то, очень люблю, люблю узнавать и видеть что-то новое. А вот чтобы что-то поразило, не могу сказать.

- А какие отношения на Олимпиаде между спортсменами разных стран?

А.К. - Доброжелательные, все улыбаются друг другу. В столовой Олимпийской деревни Серена Уильямс (величайшая звезда мирового тенниса, победитель Лондона-2012, - прим. авт.) подошла к нам и попросила у Кристины значок с молдавским флагом. У нас при себе такого не оказалось, я сбегал к тренеру, принес, подарили ей. Она нас в порыве чувств обняла, познакомились, поговорили, сфотографировались. Общалась с нами без какой-либо звездности.

- Сейчас, наверное, в планах отдохнуть?

А.К. - Я поеду в сентябре в Турцию с девушкой. А дальше отдыхать времени нет, надо тренироваться, готовиться к новым стартам. Даже в Турции буду заниматься спортом.

К.Й. - А я еще не решила, посмотрим. Для меня на первом месте — спорт.

Еще больше ФОТО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фонд IFAVIS вручил нашим олимпийским героям по автомобилю

Вчера у Триумфальной арки остановились два одинаковых авто «Chevrolet Aveo», один белого, другой — серебристого цвета. Это Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта (IFAVIS), руководителем которого является Григорий Карамалак, тоже решил поощрить Кристину Йову и Анатолия Кырыку.

- Ключи от двух автомобилей передал лично Григорий Иванович Карамалак, - сообщил вице президент IFAVIS Валерий Заболотный. - Он рад и горд за наших спортсменов, завоевавших олимпийские награды!

Кстати, стоимость одного автомобиля — 7900 евро.

- Григорий Иванович сделал поистине мужской жест, я бы даже сказал, жест патриота Молдовы, своей родины! - заявил вице-президент НОК Молдовы, вице-чемпион мира по вольной борьбе Виктор Пейков. - Я всегда боюсь таких громких слов, но когда человек дарит вместо одного обещанного автомобиля два, это серьезный поступок. Спасибо ему от всех спортсменов!

Анатолий Кырыку тут же сел в серебристый автомобиль. На водительское сиденье:

- Доволен подарком! Щедрый подарок, очень приятно! Это стало сюрпризом, так как Григорий Карамалак пообещал за лучший результат одну машину, а подарил две. Спасибо ему большое! Такие подарки дополнительно стимулируют нас, спортсменов, выступать еще лучше и приносить стране олимпийские медали!

На торжественном мероприятии присутствовали вице-министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну, президент Федерации тяжелой атлетики страны Тудор Касапу, известный штангист Вадим Вакарчук, чемпионы мира по вольной борьбе среди ветеранов Александр Дериволков и Павел Гароновский.

- Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта, который возглавляет Григорий Карамалак, учредил нашим лучшим олимпийцам подарки в виде автомобилей. Вы видели сегодня их радостные лица! - поделился с «Комсомолкой» вице-президент IFAVIS Валерий Заболотный. - Хотелось бы поблагодарить тренеров, подготовивших наших штангистов к Олимпиаде! Просто берет гордость за нашу страну, за то, что у нас в стране есть сильные люди! Надеемся на победу наших спортсменов в Рио-де-Жанейро, в Сочи! А мы, фонд IFAVIS, со своей стороны будем дальше достойно стимулировать, помогать и поддерживать их.