2016-08-24T03:39:25+03:00
Комсомольская правда

Куратор «Архитектуры движения»: Мы создавали мероприятия, которые сами хотели бы посетить

В субботу стартует фестиваль современной городской культуры. А вчера его кураторы рассказали о том, что нового ждет ярославцев.
Иван ИВАНОВ

Фестиваль «Архитектура движения» проходит уже пятый год. И каждый раз организаторы находят новые идеи, придумывают новые интересные проекты.

- Весь год мы ходим по городу и думаем, что еще мы хотели бы в нем увидеть, - рассказала директор фестиваля Юлия Кривцова. - Мы создаем мероприятия, которые нам самим было бы интересно посетить.

В этом году на фестивале ожидается много нового. Например, увлекательные беседы в книжной лавке на улице Свердлова и проект «Верни себя городу».

- Мы предложили людям, уехавшим из Ярославля, оставить городу некий дар и таким образом вернуть себя городу, - говорит Юлия Кривцова. - Из этих даров мы создадим выставку. Когда мы начали переписку с людьми, покинувшими родной город, оказалось, что многим из них действительно важно не разрывать связь с Ярославлем.

Первым опытом будет и проект «Книга в дорогу» - в 1-м и 9-м троллейбусах и в 7-м трамвае устроят «библиотеки», чтобы каждый мог полистать по пути заинтересовавшую книгу.

- Мы не боимся, что книги украдут, - улыбается Юлия. - Ведь если человек украл книгу, значит - она ему нужна. А если человеку нужна книга, это уже хорошо.

Пройдут в рамках фестиваля ставшие уже традиционными пешеходные экскурсии. В этом году, чтобы попасть на них, нужно заранее зарегистрироваться.

- В прошлый раз мы приглашали всех желающих, - вспоминает Юлия Кривцова. - И тогда на одну экскурсию пришло около трехсот человек. Так что в этом году нам пришлось ограничить количество участников. На экскурсию по деталям Ярославля за неделю набралось 50 желающих, и мы закрыли регистрацию. И мы постараемся договориться о проведении еще одной экскурсии для тех, кто не успел на эту.

Посещение практически всех мероприятий фестиваля бесплатное.

- Нам нравится, что мы можем подарить этот фестиваль городу, освободив его от финансовых отношений, - говорит Юлия Кривцова.

Программа первых дней фестиваля:

1 сентября

Откроется фестиваль в необычном месте - на фабрике технических тканей «Корд». Там ярославцев ждет удивительное зрелище - танец, который две недели готовили восемь ярославских танцовщиков под руководством Елены Демьяненко - хореографа из Нью-Йорка. Необычная танцевальная работа навеяна древнерусским текстом «Слова о полку Игореве» и атмосферой самого Ярославля. Здесь же для гостей проведут экскурсию по фабрике и покажут фотоистории, созданные в цехах накануне фестиваля.

Внимание! Чтобы попасть на фабрику, необходима регистрация. Для этого нужно прислать письмо с указанием фамилии, имени и отчества и названием мероприятия на адрес: festival@armv.ru

Где: фабрика «Корд», улица Полушкина роща, 1-а (троллейбусы № 1 и № 9, идти к шинному заводу, повернуть направо до проходной "Корд").

Когда: 19.00.

2 сентября

В первое воскресенье сентября на Резинотехнике устроят масштабный «Резиновый пикник». С 11 до 18 часов здесь можно будет пообщаться, потанцевать, послушать музыку DJ Shagal, поиграть в гольф или просто отдохнуть с лимонадом и бутербродами. В 11 часов для всех желающих проведут пробуждающий йога-класс. Чтобы поучаствовать, нужно всего лишь захватить с собой коврик. В 13 часов студия кукол «Ежики» покажет для детишек спектакль «Петрушкины истории». С 14 до 16 часов можно будет научиться основным движениям популярных танцев - от фламенко до хип-хопа. А в 16.30 школа «Этника» проведет мастер-класс по игре на барабанах.

Где: Стадион «Каучук», Резинотехника (маршрутки № 93 и № 93г, автобусы № 21, № 21к до остановки ул. Сортировочная (20 мин. от центра), перейти дорогу и идти прямо до стадиона).

Когда: с 11.00 до 18.00.

3, 10 и 17 сентября

В книжной лавке на улице Свердлова в рамках проекта «Бук Толк, или Спонтанные беседы» можно окунуться в мир книг, поговорить о них, научиться их толковать. В лавке вас встретит Юрий Швецов - владелец единственного в Ярославле магазина гуманитарной интеллектуальной литературы.

Где: книжная лавка в бывшем кинотеатре «Арс», улица Свердлова, 9.

Когда: с 17.00 до 19.00.

4 - 16 сентября

В рамках проекта «Верни себя городу» в выставочном зале имени Нужина можно будет познакомиться с людьми, в разные годы покинувшими родной город. Каждый из героев предоставил для проекта свою фотографию, небольшую историю о том, как и почему покинул Ярославль, и дар городу: кто-то записал музыку, кто-то прислал рецепт торта... 16 сентября дары раздадут посетителям.

Где: выставочный зал имени Нужина, улица Свободы, 15.

Когда: открытие - 4 сентября в 18.00, закрытие - 16 сентября в 18.00.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также