Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды7 сентября 2012 14:42

«Несвятые святые» и другие рассказы» архимандрита Тихона бьют все рекорды популярности со времен СССР

Бестселлер, уверенно лидирующий в интернет-рейтингах, удостоен премии «Книга года» в номинации «лучшая проза»
Источник:kp.ru
Отец Тихон все деньги от продажи книги намерен вложить в строительство храма во имя новомучеников и исповедников Российских

Отец Тихон все деньги от продажи книги намерен вложить в строительство храма во имя новомучеников и исповедников Российских

Фото: РИА Новости

Свою книгу «Несвятые святые» отец Тихон (Георгий Александрович Шевкунов в миру) написал в 2011-м. Чуть меньше года назад И за этот совсем недолгий отрезок времени она достигла, как минимум, трех безусловных рекордов.

Суммарный тираж книги (шесть переизданий в нашей стране, не считая переводов на английский, греческий и сербский языки) составил один миллион сто тысяч экземпляров - таких достижений у нас не было со времен Советского Союза. Если учесть, что такие книги обычно читаются семейно, а потом отдаются друзьям, то количество читателей - по скромным подсчетам, втрое-вчетверо больше.

Ну а интернет-пользователи, которые уже привыкли читать книги с экрана компьютера, исчислению совсем не поддаются. Это второй рекорд, принесший ”Несвятым святым” книжную премию Рунета 2012. По итогам голосования сборник отца Тихона обошел книги Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и Дарьи Донцовой.

- Это удивительно, интернетовский народ независимый и строптивый, – сказал арихимандрит.

Ну и наконец победа на национальной премии «Книга года». А между тем в этом престижном литературном состязании участвовали более тысячи книг и книжных серий.

«Несвятые святые» - это рассказы из жизни автора. Героями книги стали подвижники отец Иоанн Крестьянкин и отец Владимир Родзянко, а также Сергей Бондарчук и Булат Окуджава, теща маршала Жукова и писатель Андрей Битов. У каждого - свой путь к Богу. Как и у самого автора. Георгий Шевкунов сначала ведь окончил ВГИК и только потом пришел к вере. В 1984 году приехал в Псково-Печорский монастырь и... остался там монашествовать.

Награда была вручена отцу Тихону 5 сентября в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где проходила итоговая церемония. "Для меня прекрасная и, признаться, по-настоящему нечаянная радость – то, что книга, главная тема которой – сокровенный путь человека к Богу, удостоилась столь высокого внимания и интереса жюри и читателей», - благодарил за признание священнослужитель. - Это удивительно! Во время не самого лучшего отношения общества к церкви вдруг победила книга такого прожженного клерикала как я".

Отец Тихон все деньги от продажи книги намерен вложить в строительство храма во имя новомучеников и исповедников Российских.

С разрешения отца Тихона публикуем отрывки из книги «Несвятые святые».

ПРО КОТА

Что и говорить, любят у нас обсудить и покритиковать священников. Поэтому для меня было весьма неожиданным, когда однажды в ту пору, когда я еще служил в Донском монастыре, ко мне подошел наш прихожанин по имени Николай и сказал:

- Теперь я понял: самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете - это священники!

Я удивился и спросил, что это вдруг навеяло ему такие мысли.

Николай ответил:

- У меня живет кот. Очень хороший, умный, красивый. Но есть у него одна странность: когда мы с женой уходим на работу, он забирается в нашу постель и, простите, гадит в нее. Мы всячески пытались его отучить: упрашивали, наказывали - все бесполезно. Наконец мы соорудили даже целую баррикаду. Но когда я вернулся домой, то увидел, что баррикада раскидана, а кот снова пробрался в постель и сделал там свое грязное дело. Я до того разозлился, что схватил его и просто отлупил! Кот так обиделся, что залез под стул, сел там и заплакал. По-настоящему! Я впервые такое видел, у него слезы катились из глаз. В это время пришла жена и набросилась на меня: «Как тебе не стыдно? А еще православный! Не буду с тобой даже разговаривать, пока не покаешься у священника за свой зверский, гадкий, нехристианский поступок!» Мне ничего не оставалось делать, да и совесть обличала, - наутро я пошел в монастырь на исповедь. Исповедовал игумен Глеб. Я отстоял очередь и все ему рассказал.

Отец Глеб, очень добрый, средних лет игумен из Троице-Сергиевой лавры, временно служил тогда в Донском монастыре. Обычно он стоял на исповеди опершись на аналой и, подперев бороду кулачком, выслушивал грехи прихожан.

Николай подробно и чистосердечно поведал ему свою печальную историю. Он старался ничего не утаить, поэтому говорил долго. А когда закончил, отец Глеб помолчал немного, вздохнул и проговорил:

- Н-да… нехорошо, конечно, получилось! Вот только я не понял: этот копт, он в университете учится? Там что, общежития у них нет?

- Какой «копт»? - переспросил Николай. (Копт - представитель древнего народа, живущего в Египте. - Прим. ред.)

- Ну тот, который у вас живет, про которого ты сейчас рассказывал.

«И тут до меня дошло, - завершил свою историю Николай, - что отец Глеб, который был слегка туговат на ухо, десять минут смиренно выслушивал мой бред про копта, который зачем-то живет у нас в квартире и гадит в нашу постель, которого я зверски избил, а он залез под стул, сидел там и плакал…

И тогда я понял, что самые прекрасные и непостижимые, самые терпеливые и великие люди на свете - это наши священники».

КАК БУЛАТ СТАЛ ИВАНОМ

Жена Булата Окуджавы, Ольга, приезжала к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Псково-Печерский монастырь. В разговоре с батюшкой она как-то посетовала, что ее знаменитый муж не крещен и даже не хочет креститься - он равнодушен к вере.

Отец Иоанн сказал ей:

- Не печалься, он еще крестится. Ты сама его окрестишь.

Ольга была очень удивлена и только спросила:

- Как же я смогу окрестить его?

- А вот так и окрестишь!

- Но как же его назвать? Ведь Булат - имя неправославное.

- А назовешь, как меня, Иваном! - сказал отец Иоанн и заторопился по своим делам.

И вот спустя много лет Булат Окуджава умирал в Париже. За несколько минут до смерти он сказал жене, что хочет окреститься. Звать священника было уже поздно, но Ольга знала, что в таких случаях умирающего может окрестить любой мирянин. Она лишь спросила мужа: «Как тебя назвать?» Он подумал и ответил: «Иваном». И Ольга сама окрестила его с именем Иоанн.

Только затем, стоя над ним, уже умершим, она вспомнила, что лет пятнадцать назад в Псково-Печерском монастыре ей говорил обо всем этом архимандрит Иоанн.

О МОЛИТВЕ И ЛИСИЧКЕ

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано - сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу - это был не Бог!

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог - это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Прочитать онлайн книгу "Несвятые святые" и другие рассказы" можно здесь