Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2012 22:00

Прибыль ресторана «Клод Моне» - $65 500 ежемесячно!

Мы посчитали, сколько денег мог бы заработать владелец заведения из сериала «Кухня»
Арт-директор Вика зарабатывает от 100 000 руб. в месяц
Дмитрий нагиев мог зарабатывать до 800 тысяч долларов в год 
Новичок Макс довольствуется 25 тысячами руб.
Шеф-повар Баринов получает  зарплату минимум 150 тыcяч рублей

Арт-директор Вика зарабатывает от 100 000 руб. в месяц Дмитрий нагиев мог зарабатывать до 800 тысяч долларов в год Новичок Макс довольствуется 25 тысячами руб. Шеф-повар Баринов получает зарплату минимум 150 тыcяч рублей

Сериал «Кухня» (СТС) это не только вкусная комедия, но и образец производственного фильма. На его примере можно изучать всю технологию ресторанного бизнеса. И мы решили посчитать, какую бы прибыль приносил в реальной жизни ресторан «Клод Моне» своему владельцу и какие заработки причитались бы его сотрудникам.

Ключевым показателем доходности ресторана является его месторасположение. Судя по припаркованным машинам (Toyota, BMW, Merсedes), «Клод Моне» располагается явно не в спальном районе. Это, скорее всего, центр Москвы в пределах Садового кольца. Причем это квартал деловой и административный, где традиционно обедают и развлекаются состоятельные люди. Ведь в противном случае (располагайся ресторан в спальном районе, да еще и около метро или крупного торгового центра) выгоднее было бы открыть фастфуд или демократичное кафе и получать прибыль за счет высокого оборота посетителей.

Следовательно, «Клод Моне» можно отнести к престижным ресторанам, где средний чек составляет 1000 - 1500 рублей с человека. Судя по интерьерам, это заведение примерно на 30 столиков. Будем считать, что шеф-повар Виктор Баринов и его ­команда ежедневно готовят где-то на 100 человек. Допустим, каждый из посетителей оставляет в ресторане в среднем 1300 рублей. В итоге в день получается вкусная сумма 130 тысяч рублей (см. таблицу доходов).

Для Дмитрия Нагиева, который по легенде является хозяином «Моне», вырисовывается аппетитный бизнес - 2 076 300 рублей прибыли ежемесячно (или $65 тысяч)! Дорогой ресторан в центре Москвы с правильной клиентурой может приносить своему владельцу 400 - 800 тысяч долларов чистой прибыли в год!

Достаются кусочки от этого пирога и топ-менеджерам. Зарплата кухонного бога уровня Баринова может составлять более 150 тысяч рублей. Поэтому история о том, как шеф-повар потерял 100 тысяч «деревянных», поставив на тотализаторе на победу футбольного «Спартака», выглядит вполне правдоподобно и даже буднично для работника с таким контрактом. Возлюбленная Огузка (Марк Богатырев) Виктория Гончарова (Елена Подкаминская) зарабатывает не менее 100 тысяч. Зарплата хорошая, но на красный BMW, на котором Вика так красиво рассекает по лужам, стараясь обрызгать Макса, не хватит. Логично предположить, что это подарок ее предыдущего любовника - работника прокуратуры, который устроил в ресторане пьяный дебош со стрельбой.

А вот младший персонал «Кухни» живет, увы, не так красиво. Официант может претендовать на зарплату в 20 - 25 тысяч плюс чае­вые. Младшие повара, в том числе и герой Марка Богатырева, довольствуются жалованьем от 30 тысяч. Правда, у Огузка есть шанс через несколько лет занять высокооплачиваемое место шефа.

ПРИМЕРНЫЙ БЮДЖЕТ РЕСТОРАНА

По версии «Телепрограммы».

ЗАРПЛАТА ПЕРСОНАЛА «МОНЕ»

По версии «Телепрограммы».

КТО ИЗ ЗВЕЗД ВЛАДЕЕТ РЕСТОРАНАМИ В МОСКВЕ?

В сериале «Кухня» хозяин французского ресторана «Клод Моне» - популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. И это вполне достоверная деталь. Участие в ресторанном бизнесе - популярное хобби для столичного бомонда. Почему звезды предпочитают вкладывать деньги в элитный общепит? Ларчик открывается просто. В Москве насчитывается всего около 2,4 тысячи ресторанов и кафе. А в Нью-Йорке - 17 тысяч, в Париже - 14 тысяч! И это при том, что уровень доходов населения в принципе сопоставим. Считается, что инвестиции в открытие нового ресторана отбиваются через 1,5 - 2 года. Естественно, при правильной постановке дела. К тому же любая знаменитость своим личным присутствием и обширным кругом знакомых «из телевизора» придает заведению звездный статус и дополнительную рекламу. Именно поэтому в Москве более 20 ресторанов принадлежат членам семей актеров, режиссеров и художников.

Звезды-рестораторы

Степан Михалков (сын Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова) владеет ресторанами «Ветерок», Snob’s, «Vаниль», «Вертинский».

Михаил Ширвиндт - «Штольц».

Федор Бондарчук имеет долю в ресторанах: «Vаниль», «Вертинский», Bistrot (Москва), «Папарацци» и «Оригами» (в Екатеринбурге).

Антон Табаков владеет: «Обломов на Пресне», «Мао», «Кафка», Antonio, кофейня «Илья Ильич».

Иван Панфилов (сын Глеба Панфилова и Инны Чуриковой) владеет: «Дети Солнца».