Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество2 января 2013 14:40

Перевал Дятлова: туристы могли сойти с ума и покалечить друг друга

Продолжаем разгадывать тайну гибели девяти туристов-лыжников [версия, видео]

Так считает полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор Виталий Георгиевич Волович, с которым беседовали наши корреспонденты. Профессор Волович также изучает поведение людей в экстремальных ситуациях

В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?

Наш сериал про перевал Дятлова читайте на сайте «КП»

- Виталий Георгиевич, среди многих загадок в этой истории есть и такая: туристы в панике разрезали палатку изнутри, как это представлено в уголовном деле, и выскочили из нее. Но далее, утверждают эксперты, ребята не бежали от страха, а шли по склону спокойным шагом. Еще и шеренгой. Это как объяснить?

- Об этой истории можно говорить сколько угодно, но там внешне столько непонятных эпизодов – разрезанная палатка, сильные травмы. Просто так человек, даже замерзающий и находящийся в состоянии легкого аффекта, не будет так поступать. Тем более имеющий опыт путешествий. Так что, на мой взгляд, было некое очень сильное воздействие на человеческую психику.

- То есть, они могли сойти с ума?

- Могли временно сойти с ума. Удар событий основан на том, что как-то поражается человеческая психика. Они ведь сидели в палатке, готовились к ужину. Нормальная группа опытных людей. Не просто туристов, а тех, кто не раз был в сложнейших экспедициях. Полагаю, на них подействовало сильное средство, вызывающее повреждение психики.

- У некоторых ребят обнаружены страшные головные травмы, переломанные ребра. Могли они сами себя так покалечить?

- Человек в состоянии аффекта может делать все что угодно. Так же как и в состоянии гипноза или сильного страха. Знаете, как в армии бойцы ударяются в неожиданное бегство, когда противник воздействует новыми средствами, с которыми бойцы никогда не сталкивались. В Первую мировую войну немцы газы использовали, например, и тем самым вызывали массовую панику.

- Тут экстрасенсы подняли ещё такую версию, а многие её подхватили - что ребята подрались из-за девчонок. Что вы на это скажете?

- Думаю, что нет. В истории не было таких случаев, чтобы экспедиции распадались и погибали из-за женщин. Экспедиции распадаются чаще всего по причине появления неформального лидера. Масса случаев есть, когда в группе появлялся человек, считающий, что он знает более, чем начальник.

- В группе Дятлова мог появиться неформальный лидер? Известно, что в этот поход пошел Семен Золотарев, который был намного старше всех, прошел войну, имел награды.

- Понимаете, группа Дятлова не состояла из случайных людей, поэтому неформальное лидерство в данном случае исключено. Если бы мы знали, что в поход собрались случайные люди, тогда мы бы получили еще один ключик к разрешению этой задачи. Но мне кажется, что решение задачи в том, что возникло какое-то воздействие. Возможно, было взорвано некое устройство, и последствия этого взрыва так подействовали на психику ребят. А ссора вряд ли могла стать причиной их смерти. Люди-то были морально устойчивы и подготовлены к экстремальным условиям.

- Если предположить, что временное помутнение было, но ведь они, выскочив из палатки, прошли полтора километра и развели костер в лесу.

- Тем более, если они уже перенесли трудности, то психический взрыв невозможен без какого-либо воздействия. Химическое, физическое - сказать трудно.

- Это если предположить, что они подрались между собой?

- Конечно.

- А вы больше склоняетесь к версии драки?

- Да.

- Виталий Георгиевич, и все ж таки, допустим, что на ребят было оказано некое воздействие, отчего они покинули палатку, прошли полтора километра к лесу. Там разожгли костер, стали срезать елочные верхушки, делать настил. Так, может быть, не так все плохо было с психикой?

- Все зависит от того, в каком временном пределе происходили события.

- Что это значит?

- Воздействие могло быть кратковременным, а реакция замедленной, или долговременной. Но тогда повреждения были бы более сильными. Хотя и было там множество непонятных травм, которые туристы могли причинить себе в неадекватном состоянии.

Понимаете, в чем дело, если на них было внезапное страшное воздействие – например, напали тигры - это одно. Другое дело, когда удару подвергается психика… . Это могут быть какие-то колебания разной частоты, часть которых непосредственно воздействуют на мозг. Были в истории такие примеры. Помните, когда находили в море пустые суда, покинутые людьми по непонятным причинам.

- Но в случае с дятловцами, выходит, не было внезапного помутнения рассудка?

- Нет, постепенно происходило. Они сидят в палатке, готовятся к ужину и вдруг что-то рядом случается… . Может быть, разрыв снаряда, который имеет аппаратуру воздействия на психику. И тогда человек перестает себя контролировать.

- Но ведь костер-то они развели. Значит, контроль все-таки был.

- Каждый из них мог в разной мере поддаваться этому воздействию. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то больше, кто-то меньше. Можно предположить, что это было испытание какого-то сверхнового средства, которое было строго засекречено.

- Скорее всего, они все попали под один удар, после которого не отдавали себе отчета за поведение. Не понимали толком что они делают. Они вели себя интуитивно – разжигали костер, стелили лапник. Но психика-то была поражена.

***

Авторы благодарят профессора Воловича за его версию. А уж соглашаться с ней или нет – дело наших читателей.