Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Здоровье3 февраля 2013 13:30

Онкологи: Сколько на самом деле в России больных раком, не знает никто

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Накануне ведущие специалисты рассказали о том, как сейчас обстоят дела
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У нас до сих пор устаревшие методы

- Я не могу сказать, что у нас все хорошо, - прокомментировал ситуацию с раковыми заболеваниями в России заместитель директора ФГБУ «Российский онкологический научный центр ими Н.Н. Блохина», академик РАН Михаил Личиницер. - Да, у нас есть хорошие современные онкологические центры, с хорошими диагностическими аппаратами, ведущими специалистами, но, увы, сосредоточены они, как правило, в крупных городах. И подавляющее количество – в Москве. Получается, что это не массовая медицина, а удел избранных. Поэтому получается, что у нас раковые заболевания выявляются на очень поздних стадиях. Даже в крупных городах количество запущенного рака молочной железы - около 50 проц­ентов. Тогда как в США он выявляется в 85 процентах случаев на самых ранних, легко излечимых стадиях. Потому что у них скрининг рака молочной железы – обязательная программа. У нас же основными методами диагностиками являются УЗИ и пальпирование – совершенно устаревшие методы, которые могут выявить рак уже на поздних стадиях. Даже обязательная диспансеризация делу поможет мало. Ведь диагностика рака – это прежде всего организационные моменты, обучение врачей, а не просто закупка дорогостоящего оборудования. У нас не отлажена система консультирования и оценок заболевания. Именно поэтому в России просто нет реальной статистики по раку. Случается, что опухоли выявляются уже после смерти человека, то есть он умирает от рака, но даже не знает об этом.

Пользу прививок от рака мы оценим спустя десятилетия

- Самая большая проблема в России – это доступность лечения, - считает президент противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета Давид Заридзе. – Во многих регионах, странах СНГ, есть передвижные лаборатории, которые могут приехать даже в отдаленную деревню, и провести скрининг молочных желез, шейки матки. Ну, предположим, выявили у женщины рак. И что? Куда она пойдет дальше? В России чуть больше сотни онкодиспансеров и расположены они, как правило, в крупных городах. А в некоторых областях и их нет! Максимум отделение онкологии в областной больнице. И попасть на бесплатное лечение очень сложно.

- Нигде в мире нет квотирования, как у нас, - поддерживает Михаил Лицинцер. – Больницы, диспансеры бьются за квоты, которые выделяет государство, чтобы хоть как-то лечить пациентов. На сегодняшний день квоты на человека составляю 97 тысяч рублей в год. А средняя стоимость лечения, как правило, больше 120 тысяч. Чем запущенней стадия рака, тем дороже.

- Кроме того, - продолжает Заридзе, - очень слабая диагностическая база. Взять тот же скрининг рака простаты у мужчин, который тоже введен в обязательную программу диспансеризации. Но мало кто знает, что он дает очень много ложно-положительных результатов. И начинается лечение от заболевания, которого по сути и нет. Мы фактически забыли о хорошем методе – цитологии. Я считаю, что ее нужно проводить всем. Хорошая идея – вакцинация от рака шейки матки. Но мы сможем оценить ее результаты только через 20-30 лет, когда подрастут провакцинированные девушки. А как его выявлять сейчас? Это возможно только методом цитологии.

Кстати, как прокомментировали эксперты, смертность от рака во всем мире, в том числе России снизилась.

- Но это произошло исключительно за счет того, что снизилась смертность от рака легких, - поясняет Заридзе. – Все-таки антитабачные кампании не проходят даром. Но давайте посмотрим – выживаемость людей с раком легких не увеличилась! Просто курить стали меньше и болеть раком легких тоже меньше. Между тем и выявить рак легких тоже очень сложно. Как это делается у нас: только флюорографией. А заметить небольшое затемнение (на ранних стадиях его на снимке фактически не видно) может только очень хороший специалист. И в этом еще одна большая проблема России – образование врачей. Дело не только и не столько в наличии хорошего оборудования. Но и в подготовке специалистов, в том числе и первичного звена, которые должны отправлять людей при подозрении на рак к узким специалистам, на диагностику и дальнейшее лечение. Но компьютерная томография и МРТ – методы очень дорогие, более дешевых онкомаркеров для выявления рака на ранних стадиях сейчас, увы, просто нет. Ведь существует несколько сотен видов рака, и какие бы инновационные исследования не проводились, пока невозможно создать такое количество онкомаркеров для всех. Сейчас ученые работают, изучают рак на генном уровне. От их исследований будет зависеть создание лечения, так называемой таргетной терапии, которая будет воздействовать на один конкретный вид рака.

А КАК У НИХ

- Казахстан – рак молочной железы на первом месте по уровню онокзаболваний и на третьем месте по уровню смертности.

- Украина – лидируют «визуальные» формы рака – меланома (рак кожи) и рак молочный железы.

- Армения – из-за небольшого количества врачей-онкологов и неподготовленности врачей первичного звена рак молочный железы выявляется почти в 50 процентах на очень запущенных стадиях.

- Молдова – за год выявлено восемь тысяч человеком с различными видами рака. Скончалось – пять тысяч человек.

- Грузия – основной «онкосервис» проходит через частные страховые компании. Поэтому всегда стоит проблема поиска более дешевых методов лечения. Поэтому больные не всегда могут получить адекватную помощь в лечении.

- Азербайджан – за год благодаря передвижным диагностическим комплексам было выявлено более 20 тысяч человек с раком на ранних стадиях. Но также катастрофически не хватает образованности врачей первичного звена, которые часто пропускают начальные стадии.