Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Общество19 марта 2013 8:08

[Герои Великой Победы] Иван Медведев: вместо ордена дали отпуск

Совсем немного осталось до двух главных весенних праздников. 9 апреля мы отмечаем день штурма Кенигсберга, а 9 мая - годовщина победы в Великой Отечественной войне. «Комсомольская правда» начинает фотопроект «Герои великой Победы».
На фотографии фронтового корреспондента комвзвода разведчиков Медведев (в центре) обсуждает с бойцами предстоящее задание.

На фотографии фронтового корреспондента комвзвода разведчиков Медведев (в центре) обсуждает с бойцами предстоящее задание.

Регулярно на страницах нашей газеты будет появляться рассказ о ветеране войны. И обязательно – его старая фотография. Эти снимки 40-х годов фронтовики бережно хранят в альбомах и достают только в праздник.

Наш первый герой - Иван Григорьевич Медведев, командир взвода разведчиков, участник штурма Кенигсберга. Для «Комсомолки» он нашел уникальную фотографию – трое советских бойцов в зимних маскировочных халатах склонились над картой.

- В середине на снимке – я. Карточку эту сделал фотокорреспондент фронтовой газеты. Подпись была: «Командир взвода Медведев получает приказ на разведзадание по захвату языка». Сфотографировались перед реальным походом в разведку. Это зима 1944 года, жаркие деньки были, должен я вам доложить! - говорит Иван Григорьевич. – Кстати в войну я привел 24 языка. Пленные немцы делились ценной информацией, без которой мы никак не могли обойтись.

Самый опасный и в то же время интересный боевой поход у разведчика Медведева был на территории Восточной Пруссии, еще до наступательной операции.

- Нас было трое: я, паренек из Воронежа и немец. Настоящий немец, плененный нами под Сталинградом, он потом воевал за нас и здорово помогал. Звали его Генрих, одет был в немецкую форму сержанта. Мы же вдвоем пошли в форме рядовых литовских легионеров. Семь суток мы ходили по небольшим поселкам Восточной Пруссии, добывали информацию. С местными жителями разговаривал в основном Генрих. Мы же немецким языком хоть и владели, но чтобы не выдать себя, много не разговаривали. Стояли в стороне, наблюдали, запоминали. Жуткое напряжение – находиться в тылу врага. Каждую секунды мы готовы были умереть. Но и сами постоянно палец на курке держали. А вернулись в расположение своей части живыми и невредимыми, с ценной информацией о расположении немецких войск. За эту операцию меня хотели приставить к ордену. А потом командующий предложил отпуск на месяц – с 10 января по 10 февраля 1945 года. Конечно, я согласился и поехал к маме. Я не видел ее с 13 августа 1942 года, как меня призвали.

Иван Григорьевич побывал в Восточной Пруссии еще до наступательной операции.

Иван Григорьевич побывал в Восточной Пруссии еще до наступательной операции.

Фото: Александр КАТЕРУША

Когда в феврале Иван Медведев вернулся на фронт, от его взвода почти никого не осталось.

БОЕВАЯ ХРОНИКА

19 марта 1945 года:

«Хайлигенбальский котел» накрылся медным тазом

Как сообщало Совинформбюро, в течение 19 марта юго-западнее Кенигсберга советские войска «вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев».

Речь - о ликвидации т. н. «хайлигенбальского котла», когда к побережью Фришского (теперь Калининградского) залива оказались прижаты части 4-й армии вермахта. Довольно долгое время ей удавалось удерживать вдоль побережья участок длиной 50 и глубиной до 20 километров. Однако 17 марта было окончательно прервано сообщение с Кенигсбергом, и уже на следующий день Красная армия приступила к ликвидации «котла». Согласно советским данным, 18 марта было занято более 30 населенных пунктов, взято в плен 2138 немецких солдат и офицеров, захвачено 47 танков и самоходок, 236 артиллерийских орудий, 57 минометов, 350 пулеметов, 530 автомашин. В воздушных боях сбито 29 самолетов люфтваффе. Отмечалось, что противник неизменно оказывал ожесточенное сопротивление, обеспечивая мощное огневое воздействие и периодически предпринимая яростные контратаки. Тем не менее, советские войска вошли в город Людвигсорт - современный Ладушкин [подругу мою].

Советское информагенство сообщило о подразделении капитана Сережникова, которое удачным обходным маневром вынудило отступить вражеский гарнизон и захватило оставленные минометы с боеприпасами к ним. «Наши бойцы повернули трофейное оружие против немцев и выпустили по ним более тысячи мин», - говорилось в сводке.

В своей книге «Так пал Кенигсберг» комендант города-крепости Отто Ляш сетовал, что был вынужден только наблюдать за разгромом соседей, не оказывая им помощи, «поскольку такие действия были запрещены приказом сверху».

В ночь на 19 марта советские тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в Данциге. В порту возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.