Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика18 апреля 2013 22:00

А может, орден придумать такой: кто взятки берет, тот народный герой?

Ученые из Гарварда утверждают, что коррупция помогает росту экономики
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

А коррупция-то, оказывается, не такая плохая вещь, выяснили специалисты Гарвардского института государственного управления. От нее ВВП растет даже там, где больше не растет ничего. Так, может, и нечего с ней бороться? - задалась вопросом «КП».

ГДЕ РЫНОК КАПИТАЛЫ НЕ ГОНЯЛ

Британские ученые умудрились так себя поставить, что над ними весь мир смеется. То за снежным человеком гоняются, то выводят связь между длиной мужского органа и развитием хозяйства - народного.

Но экономисты Лант Притчетт и Эрик Веркер - люди известные в научных кругах. А выводами своими все-таки шокируют. Мы-то с вами думаем, что коррупция - это воровство, а раз так, как может экономика расти от воровства? Но именно это и сказано в исследовании.

Логика у ученых такая. Откуда берется коррупция? От того, что экономика управляется не «сама собой», не конкуренцией между предприятиями и их инициативой, а чиновниками. Позволит тебе чиновник завод построить - ты построишь, нет - так хоть расшибись. Ну а раз так, то чиновник за свое решение, скорее всего, потребует денег.

Но при этом ручное управление оказывается более быстрым. Есть в экономике целые сектора, куда бизнес идет неохотно. Скажем, освоение отдаленных и трудных месторождений. Строительство дорог. Железнодорожные пассажирские перевозки, где цену особо не задерешь. Пока дождешься, что предприниматели свою выгоду учуют, много времени пройдет. А указующий перст чиновника чудеса творит, ткнул в тайгу - раз, а там уже нефтепровод. Именно такие проекты генерируют заметную долю ВВП. Так что экономика действительно растет.

ВЯЛО БЕРУТ, ПЛОХО РАСТУТ

Реальность подтверждает выкладки британских исследователей. Пронизанная коррупцией экономика России действительно демонстрировала бурный рост до кризиса. Рекорды были поставлены в 2000 году (10%) и в 2007 году (8,1%).

Но именно в те годы росла и коррупция. Если в 2001 году общий размер взяток и откатов был $33 млрд., то в 2005 году - $316 млрд., такие оценки приводит организация ИНДЕМ. Похожую цифру - $240 млрд. - называл в 2006 году и первый замгенпрокурора России Александр Буксман.

Но после кризиса 2008 года о высоком экономическом росте пришлось забыть. При этом стал слабо расти и уровень коррупции. Так, в 2011 году объем взяток и откатов был $300 млрд. (по оценке Национального антикоррупционного комитета). Видимо, взятки в самом деле как-то связаны с ростом экономики.

Но такая ситуация наблюдается и в других странах. Развитые государства вроде США или Германии отличаются и невысокой коррупцией, и вялыми темпами роста. Быстро растут страны БРИК - Индия, Китай, Бразилия, и они при этом погрязли во взятках!

КРИМИНАЛЬНЫЙ КРУГ

Но все сказанное относится только к спокойным временам, продолжают излагать гарвардские ученые. Как только настает кризис, коррупционные экономики мгновенно проваливаются. А нормальные - да, проседают, но не сильно. Получается, что свободная конкуренция обеспечивает медленный, но стабильный рост, а жесткая и вороватая рука чиновника заводит страну в состояние качелей - то пусто, то густо.

В самом деле. В последний кризис ВВП России ужался куда сильнее, чем в большинстве стран: в 2009 году мы ушли в минус на 7,8%. Еще резче рухнула только экономика Украины, где с коррупцией тоже беда, - на 14,5%. Достаточно сказать, что Европейский банк реконструкции и развития одно время собирался свернуть сотрудничество с этой страной из-за тотального взяточничества.

И так везде в странах БРИК. Скажем, у Бразилии в 2010 году рост ВВП - 7,5%, а в 2011-м - лишь 2,8%, и если составить график за десять лет, получится кривая наподобие зубчиков пилы. Это же касается, как ни странно, и Китая. Все признают, что в кризис 2008 года Китай провалился меньше всех, так, в 2009 году его экономика на фоне всеобщего падения выросла на 9,2%. Но если опять же сделать график, получим все ту же пилу. Например, в 2006 году рост был 14,2%, и по сравнению с этой цифрой показатель 2009 года - конечно же, резкий провал.

Почему так происходит? В странах с ручным управлением и высокой коррупцией нет так называемых институтов, объясняют в Гарварде. Институты - это не те, в которых студенты учатся, а структуры, правила игры.

В России какие правила? «Я друг, ты друг, мы криминальный круг», как поется в известной песенке. И как кризис, чиновники начинают друзей спасать. А в друзьях ходят олигархи. Не важно, эффективно они ведут бизнес, нет - чиновники щедрой рукой берут миллиарды из суверенных фондов (которые на случай неприятностей копила вся страна) и гасят общими деньгами пожар на конкретных фирмах. А остальные пусть как хотят выкручиваются. В итоге большинство не получает никакой помощи, а те, кто получает, потом клянчат еще. Так, уже в 2011 году стало понятно, что многие олигархи не в состоянии вернуть деньги, полученные в 2008 - 2009-м. Близость к власти не делает тебя хорошим управленцем! В итоге им отсрочили платежи по кредитам. Что затормозило рост экономики в целом: после 2008 года ВВП России растет довольно медленно, как будто его что-то держит.

БЕДНОСТЬ - ЭТО И ЕСТЬ ПОРОК

Но теперь самый поразительный вывод. Высокие темпы роста коррупционных экономик не делают народ богаче. То есть со статистикой все хорошо, а людям как-то не очень.

Причина прозрачна, отмечают авторы исследования. Если экономика олигархична, то есть строится на личных связях чиновников и крупного бизнеса, то богатство достается лишь узкому кругу лиц. В США богатых хоть отбавляй. Но в то же время больше половины ВВП страны производится малым бизнесом, то есть людьми со своей лавчонкой, магазинчиком, крошечным офисом. Это действительно народная экономика, в которой национальное богатство более-менее равномерно размазывается между людьми.

А в России разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых - в 16 с лишним раз, тогда как в Германии - в шесть раз. Мы ближе к странам вроде Чили, где разрыв - в 27 раз. В России 10% высшего слоя общества собрали в своих руках более 30% доходов!

В нашей стране на богатых работает еще и плоская налоговая шкала. В Германии бедняки часто не платят налогов вообще, но уже инженер с 5 тыс. евро в месяц отстегивает где-то 30%. Это способствует равенству. А в России налоговое бремя точно делает бедняков беднее, но вряд ли разоряет богатых. Согласитесь, заплатить 13% с 6 тыс. руб. и с 300 тыс. руб. - не одно и то же.

АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО

Как ни крути, для России коррупция - абсолютное зло, и как фактор роста она уже не работает, резюмирует Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

- Где-нибудь в Африке - да. Ну или в 90-е в нашей стране. Когда близость, например, к городской власти - возьмем в пример ту же Москву - давала возможность не только воровать, но и хоть что-то делать. Люди говорили: воруют, да, зато хоть улицы города стали убирать. Но мы давно прошли эту стадию. Даже на Кавказе. И теперь коррупция для нас - чистый минус экономике: деньги вывозятся из страны и на нас не работают.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор ПОЛТЕРОВИЧ, академик РАН: Если законы безумные, их проще обойти

- Никакой сенсации в исследовании нет, то, что коррупция иногда может помогать росту, известно давно. Если законы в стране настолько плохие, что тормозят рост и при этом обойти их проще, чем им следовать, - тогда «неформальные договоренности» между чиновником и бизнесменом могут ускорить принятие эффективных решений. Но все время расти и развиваться таким образом нельзя.

А вот что коррупция всегда способствует неравенству, вряд ли. Не всегда. В 90-е у рядовых чиновников были низкие зарплаты, а в бизнесе ходили хорошие деньги. И взятки чиновникам скорее выравнивали доходы общества в целом.

У нас сейчас снижается бытовая коррупция, но растет крупная - откаты. Так и должно быть, это первое последствие борьбы со взяточниками. Если государство от своего не отступится, постепенно прижмут всех мздоимцев.