Мурманск
+5°
Интересное25 апреля 2013 22:00

Мурманский календарь: 26 апреля. О присвоении себе звания героя Сериков услышал по радио

В этот день 47 лет назад – 25 апреля 1966 года – Владиславу Пахомовичу Серикову, бригадиру мурманских строителей, инициатору бригадного подряда в промышленном строительстве, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Источник:kp.ru
Владислав Пахомович Сериков

В ту пору имя этого человека знала вся страна. И не удивительно. Владислав Пахомович первым в Советском Союзе, работая на стройках города Заполярного, внедрил бригадный подряд. Суть нового метода заключалась в том, что не чиновники из управления, а непосредственно строительная бригада брала на себя ответственность не только за темпы работы и качество, но и за расходование денежных средств, правильное использование материалов, механизмов и техники, заключив об этом договор с руководством управления. Передовой опыт Серикова перенимали тысячи строителей по всему СССР. Благодаря новому методу удалось точно в срок и даже досрочно ввести в эксплуатацию многие важные промышленные объекты.

Родился Владислав Пахомович в 1927 году в городе Пугачеве. Окончил 7 классов. Детство провел на Волге. В 30-е годы минувшего века его отец – большевик с 1917 года, участник Гражданской войны был репрессирован. Великую Отечественную войну В.П. Сериков встретил в Сталинграде. В 1942 году он - сын полка в воинской части, с 1944 по 1951 год служил в рядах Советской Армии. После демобилизации трудился в Уральске, Магнитогорске, Волгограде, Бокситогорске, на целине в Казахстане. С 1955 года Сериков работал бригадиром на стройках. В 1957-м приехал на Кольский полуостров, где жил до 1978 года. И не просто жил, но ударно трудился, будучи бригадиром крупной строительной бригады.

Звание Героя Владислав Пахомович получил за успехи в строительстве города Заполярный на севере Мурманской области. Вот как он вспоминал об этом в книге «Договор по совести»: «Одно время мы жили с мамой вдвоем; жена и дети отдыхали. И вот однажды вечером я лежал, не раздеваясь, на кровати усталый, небритый. Мать пошла в магазин. Вдруг слышу — по радио диктор говорит: «За особые заслуги… присвоить звание Героя Социалистического Труда Серикову Владиславу Пахомовичу — бригадиру комплексной бригады треста «Печенганикельстрой».

Я обомлел. Героев в ту пору на Севере было мало.

Заходит мать. Видит, я не в себе.

— Мама, а мне Героя присвоили…

Гляжу, мать на ногах еле держится, так поразила ее эта новость. Я схватил ее на руки, положил на кровать.

Она пришла в себя. И, первое, что сказала сквозь слезы: «Значит, наша фамилия снова зазвучала?…»

Ей было это важно: громко, на всю страну зазвучала фамилия ее мужа. Сколько лет она носила в себе эту надежду! И… свершилось!

«Сейчас же люди придут!» — засуетилась мама.

И точно, не успел я побриться, пришли друзья-товарищи.

Не всем хватило места, стояли у крыльца. Даже мой друг Шупа сумел пробиться ко мне только на второй день. Смешно, но пришлось установить очередь на посещение.

И так каждый вечер — до двух, трех часов ночи. Приходилось выдерживать и еще на работу ходить. Все радовались за меня, это был наш общий праздник.

А через несколько дней меня вызвал управляющий трестом. Тут же сидел секретарь райкома партии.

— Значит, такое дело… В ночь выезжаем в Мурманск. Будут вручать Звезду… У тебя костюм есть?

— Нет, — говорю.

В те годы в Заполярном костюмов в свободной продаже не было.

Все переполошились! Стали звонить в обком партии. Там говорят: «Немедленно в Мурманск!»

Прибыли в Мурманск. Сижу в гостинице. Вечером привезли костюм, но не моего размера. Пришлось вызвать портного, снять мерки.

Утром меня подняли: бегом в ателье. Надел костюм — ну прямо по мне. Как только успели перешить за ночь?

Награждение прошло торжественно. Сын, в то время семиклассник, посвятил мне стихи:

Палатки, потом дома,

Потом на асфальте следы,

И вот отражаются города

В Звезде на твоей груди.

Мальчишка, а сумел уместить в четыре строчки человеческую жизнь.

Мать повесила мой костюм в своей комнатке: не в шкаф, а на виду, на стене. Однажды ночью гляжу: стоит и ласково гладит рукой звезду. Старенькая. На глазах слезы счастья. Эта картина до сих пор у меня перед глазами.

Я счастлив, что при жизни матери получил эту высокую награду, стал лауреатом Государственной премии СССР».

С 1980 года Сериков - заместитель директора Центра НОТ Минтяжстроя СССР. Заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Был председателем Всесоюзного совета бригадиров в строительстве, членом редколлегии журнала «Смена». Умер Владислав Пахомович Сериков в 1994 году.