Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Общество28 мая 2013 15:36

В Удмуртии могут появиться «Буренкина усадьба» и родовые имения

Туристические проекты представили сегодня в Ижевске
«Буренкина усадьба» и родовые имения могут появиться в Удмуртии

«Буренкина усадьба» и родовые имения могут появиться в Удмуртии

Сегодня, 28 мая, в рамках «Недели инвестора» в республиканском Министерстве по физической культуре, спорту и туризму презентовали проекты, которые однозначно поднимут привлекательность республики для гостей и жителей. Представители разных районов республики - Завьяловского, Алнашского, Кизнерского, Игринского, а также Ижевска, Глазова, Сарапула - оценили, чем можно заинтересовать туристов, и представили идеи на суд специалистов от туриндустрии, бизнеса, представителей органов государственной власти, банков, инвестиционных компаний и независимых экспертов. Всего - 8 проектов. И половина из них получила высокий балл. Расскажем о проектах, которые в ближайшее время могут реализоваться в нашей республике.

Едем в усадьбу к Буренке

Всех присутствующих умилила «Буренкина усадьба» - идея Алнашского района. По замыслу руководителей проекта, уже в ноябре в деревне Кизеково, что в 7 километрах от Алнашей, откроются хлев, амбар, музей коровы, кожевня, удмуртская изба и т. д. Не обойдется и без главной героини - самой буренки.

- Мы этот проект представляли еще на выставке в Удмуртии. Тогда к нам подходили родители и рассказывали, что им было бы интересно показать своему ребенку, как выглядит корова, потрогать ее, погладить. Отсюда все и родилось, - пояснила Татьяна Старикова, руководитель проекта. - Планируем, что в усадьбе покажем быт удмуртов: как они выращивали коров, что для этого использовали и т. д.

По замыслу организаторов, тут же можно будет посмотреть, как используется корова - при чем не только ее молоко, но и шкура.

- Думаем, что не обойдется и без мастер-классов. Обязательно покажем, как готовить сыр из молока, и научим лепить пельмени из творога.

В Глазове начнут показывать 3D-фильм о средневековых удмуртах

Заинтересовал собравшихся и глазовский проект - «Средневековье в 3D». Разместится он на базе музея-заповедника «Иднакар». Это будет 3D-кинотеатр на 20-25 человек, где станут показывать фильмы о быте и жизнедеятельности средневековых удмуртов, проживающих в это время в городище Иднакар.

- Нас часто ругают за то, что Иднакару не хватает интерактива. И мы подумали, что такой проект мог бы быть полезным и интересным не только для детей, но и для взрослых, - рассказал Андрей Кириллов, заместитель директора историко-культурного музея-заповедника «Иднакар».

Сеть хуторов вокруг Ижевска

Сеть экологических хуторов вокруг Ижевска предлагает построить Павел Назаров из Завьяловского района. Руководитель загородного клуба «Дача удачи» вышел с предложением создать центры экологического туризма и активного отдыха.

- Хочется, чтобы люди занимались активным отдыхом - будь то прогулки на лошадях, полеты на дельтаплане, планере или сплавление на байдарках. Эти хутора объединяли бы людей с единым мышлением, - пояснил он.

Отдых в землянке без света и газа

Жители Дебесского района решили развить идею отдыха на горе Байгурезь. Говорят, здесь будут гостиничные дома в виде землянки. Они будут вкопаны примерно на метр в землю, и в них не будет ни света, ни газа, ни тепла. Здесь же построят специальный детский игровой дом, гостиничные номера, баню. Желающим можно будет пройтись по Сибирскому тракту.

- Музей истории Сибирского тракта - это единственный в России музей под открытым небом. Само здание музея - это бывший кандальный пункт, где ссыльные останавливались. Так что, посмотреть будет на что. А Байгурезь, это самая великая гора в Удмуртии. Ее нужно посетить каждому жителю Удмуртии, - подытожил Павел Роготнев, руководитель проекта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ижевске может появиться сцена на воде

Была представлена и идея для ижевчан. По замыслу руководителя проекта Юлии Гулаковой - интересным и привлекательным символом для Ижевска могла бы стать мельница Сампо. В центре мельницы с помощью воды вращается колесо. Именно колесо, по мнению художника Виталия Окуня, который и материализовал проект на бумаге, больше всего подходит городу в качестве символа.

- Ижевск начинался с плотины, колесо вращалось водой. Колесо символизирует добро, богатство, - поясняет Виталий Окунь. - Кроме того, мельница - это механизм. А Ижевск всегда славился мастерами и производством.

Как вариант, предлагают установить мельницу Сампо на набережной Ижевского пруда в районе речки Подборенки.

- Это мог бы быть целый комплекс-платформа на воде для проведения фестивалей, выставок или мероприятий, - рассказывает Юлия Гулакова. - Тем более, такого в Ижевске нет.

По словам руководителя проекта, им заинтересовались уже в администрации города.