Досуг23 июля 2013 6:45

Режиссер «Василисы Кожиной»: Досъемку проводим, чтобы исправить некоторые моменты

Второй год в Псковской области снимают картину о наполеоновской войне [фото]
Дмитрий ВЛАСОВ

В течение пяти дней, с 24 по 28 июня, в Пушкиногорском районе, за деревней Зарецкое проходили досъемки многосерийного фильма «Василиса Кожина» о событиях времен войны с Наполеоном. Основную часть материала отсняли еще в прошлом, юбилейном году, но потребовались доработки. Для съемок была специально выстроена целая деревня, где побывали журналисты «Комсомолки».

Француз - настоящий

Проехав весь Пушкиногорский район, не доезжая 4 километров до Новоржева, руководствуясь подсказками местных жителей, мы все-таки смогли найти лесную дорогу к той самой деревне.

Стали подходить к съемочной площадке и наткнулись на французского «солдата». Конечно, это был только актер, но обмундирование, да и сам образ произвели впечатление.

- Здравствуйте, - робко сказал я. – Скажите, пожалуйста, вы снимаетесь в фильме «Василиса Кожина»?

Французский акцент еще только больше добавил впечатления к образу офицера – француз оказался настоящим.

- Да, меня зовут Оливье Сиу, как салат, - с улыбкой заговорил с нами актер. - Мы здесь снимаем настоящее кино. Когда меня позвали сниматься в этой картине, то изначально мне отводилась маленькая роль. Но я настолько вошел в образ, что позже, режиссер, отвел мне большую роль.

- Наверно, вы устаете сильно?

- Как сказать. Мы прорабатываем каждую деталь, каждую мелочь. Но я не могу сказать, что устаю, скорее больше отдыхаю, не смотря на то, что съемки могут длиться по шестнадцать часов. Для меня сниматься в кино - большое удовольствие. Когда в 1991 году я закончил учиться в Conservatoire d’art Dramatique, то какое-то время снимался во Франции, но вот уже как восемь лет я живу в России, в Санкт-Петербурге. У меня здесь жена, русская, две дочки. Это моя первая роль после долгого перерыва. Честно, мне даже сейчас не хватает эмоций, чтобы описать, как мне нравится сценарий фильма, я просто восхищен. Глубина проработки и детализация практически каждой секунды съемок. Просто великолепно!

- Съемки не мешают вашим семейным отношениям? Постоянные командировки времени отнимают не мало.

- Да нет, моя жена все понимает, а дочки, наоборот, только с гордостью говорят: «Мой папа пошел в кино сниматься»!

- Как вы тратите свое свободное время?

- Как все обычные люди. Кино – это же не шоу-бизнес. Я считаю, чтобы хорошо сыграть свою роль, человек должен жить просто. У него не должно быть никаких проблем. Поэтому когда я дома, то люблю сходить в баню. Поиграть со своими дочками. Ничего особенного. Все как у простых людей.

- Пушкинские Горы - это прекрасное местно, здесь все настолько красиво. Мне вообще очень нравится Россия. Псков – просто великолепный город.

Секрет режиссера

После беседы мы все же отпустил Оливье, у которого в это время был законный обед. Сами же отправились посмотреть деревню.

Мы зашли и оказались на главной улице. Реконструкция поражает! Деревенские избы, оконца, крыши, церковь, заборы, детишки, бегающие в распашонках и босиком по земле. Сложилось впечатление, что ты пролетел сквозь время и оказался в том самом 1812-м году. Французские «солдаты» прогуливались по деревне или же сидели и разговаривали с «крестьянами». Даже когда съемки останавливались, каждый актер сохранял часть своего образа. Поэтому ощущение того, что мы перенеслись во времени, не покидало нас ни на секунду. А вот и создатель этого маленького мирка – режиссер Антон Сиверс.

- Почему фильм снимается именно в Пушкинских Горах?

- Ну, как почему? Во-первых, здесь деревня реконструирована, а во-вторых, так решил один из продюсеров. Мне, если честно, и самому нравятся эти места.

- Как подбирались актеры?

- Как и обычно, на кастинге. С французами вышло немного дольше. Мы отправляли запрос в одну из фирм во Франции, с критериями для актеров. Они нам позвонили, когда подобрали людей, и мы вылетели на кастинг во Францию, да еще и здесь нашли, в России. Как же снимать кино с участием французских солдат, без самих французов.

- А почему приходится доснимать фильм? Каких-то киноляпов не получится?

- Нет, конечно, сама картина уже готова, состоит она из четырех серий, плюс отдельно киноверсия – она будет где-то два часа. Но когда я просмотрел ее, то решил, что какие-то небольшие моменты стоит исправить, поэтому и доснимаем сейчас.

- Идея фильма захватила вас?

- Конечно, сама идея уникальна, но, правда, пришлось столкнуться с проблемой, как уместить такую большую историю в такие узкие временные рамки кино.

- Во время съемок были ли какие-то споры в коллективе, разногласия, ссоры?

- Так я вам все и рассказал, - улыбается режиссер. - На самом деле конечно что-то такое было, все мы люди, а учитывая напряженный темп работы, бывало кто-то и срывался, но на следующий день все снова начинали работать.

- Когда планируется выход фильма?

- Тут уж я не знаю. Все зависит от продюсеров. Мне нужно сдать фильм к зиме, где-то в декабре месяце.

Чемодана Ильи Носкова

В конце, Антон Сиверс разрешил нам присутствовать на самих съемках, чтобы мы смогли посмотреть как делают шедевры. Однако выяснилось, что только что завершил съемку актер Илья Носков (известный широкой публике по фильму «Азезель», где сыграл главную роль). Когда мы подошли к костюмерной, с артиста как раз начали снимать грим. Эх, досада, хотелось бы увидеть его в образе. Минут через пять Илья все же вышел к нам.

- Какое у вас впечатление от съемок?

- Впечатление хорошее, съемки глобальные, затяжные. Исторические фильмы вообще всегда интересны. Актеры подобраны хорошо.

- Проблемы в процессе съемки возникали между актерами? Конфликтные ситуации?

- Нет, такого не было. Атмосфера достаточно дружеская. Отношения складывались бесконфликтные, легкие. Я бы сказал, что все как по маслу проходило.

- Чем вы занимаетесь в своей повседневной жизни? Есть какое-нибудь хобби?

- В театре играю, а так провожу время с семьей. Сейчас у меня дома ремонт затеян. Кое-что я и сам делаю, но в основном доверяю такую работу профессионалам. Что же касается хобби, то оно у меня есть. Я собираю чемоданы.

- Чемоданы? А почему именно они?

- Просто у каждого из них есть своя история. И именно она интересна мне. Я знаю практически все истории тех чемоданов, которые у меня есть. С одним например ходила женщина из ООН. Другой чемоданчик принадлежал солдату, который с ним всю войну прошел, поэтому мне достаточно это интересно.

- Как на счет светской жизни? Любите вечеринки?

- Нет, я, конечно, появляюсь в обществе, но это больше когда надо, по делам например. Мне нравится более семейная обстановка.

- Как вам Псковская область?

- Что сказать? Красиво у вас здесь. Особенно мне нравится Псково-Печерский монастырь, Пушкинские Горы просто восхитительные, я бы сказал сказочные.

- А где вы еще побывали?

- Да много где, в основном в Европе. В прошлом году мы семьей ездили в Италию. Там есть небольшой городок Амальфа, расположен прямо на скалах. У нас вид из окна сразу на море выходил. Очень красиво там.

- Как получилось, что вы стали артистом? Целенаправленно шли к этому?

- Ну не сказал бы, что целенаправленно, само как-то получилось. Но я сам выбрал эту профессию и, в общем-то, не жалею.

- Тогда последний вопрос. Какую бы роль вы хотели сыграть?

- Отрицательную. Всегда получается, что играешь положительных героев, а вот с отрицательными нехватка. С удовольствием сыграл бы Джеймса Бонда.

- Так он же вроде как положительный?

- Нет, ну он же людей убивает. Значит, нотка отрицательности проскальзывает.