Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире28 июля 2013 4:06

Кровь в мечети

В Египте открыли огонь по безоружным демонстрантам, готовившимся к утренней молитве в мечети Рабаа аль-Адавия. Погибли более 120 человек [фото, видео]
Источник:kp.ru
В Египте открыли огонь по безоружным демонстрантам, готовившимся к утренней молитве в мечети

В Египте открыли огонь по безоружным демонстрантам, готовившимся к утренней молитве в мечети

Фото: REUTERS

«Дело прочно, когда под ним струится кровь» – к этому совету Некрасова прислушались египетские военные, как в 1993 году прислушался Ельцин. В субботу рано утром армия и полиция открыли огонь по безоружным демонстрантам, готовившимся к утренней молитве в мечети Рабаа аль-Адавия, своего рода египетским «Оккупай Абай». Они стреляли на поражение.

Погибли более ста двадцати человек. Столкновения были спровоцированы новым военным правителем Египта, генералом Абдель Фатах Сиси. Он призвал своих сторонников выйти на улицы, проголосовав ногами за подавление мирных протестов Братьев-мусульман, сторонников смещенного законного президента. Вышли многотысячные толпы, поддержавшие военных. Эту демонстрацию Сиси счел «зеленым светом» для начала отстрела оппонентов.

Реальной необходимости в этом не было – Братья-мусульмане, все лидеры которых оказались за решеткой в первый же день переворота, вели себя исключительно кротко, ограничиваясь сидячими забастовками в мечетях. Но Сиси решил, что без кровопролития ему не удастся доказать серьезность своих намерений. Ведь сам переворот был почти бескровным, и у многих оставалась надежда, что ситуация поправима, что конфликт можно ввести в конституционные рамки. И тут многое напоминает нам Россию 93 года – и тогда была еще надежда повернуть обратно с пути, начатого в августе 91-го, пока не прозвучали залпы по Белому дому.

Египетские путчисты не собирались ждать два года, их не страшил призрак гражданской войны – они были уверены в своих силах, и решили запугать своих противников. Одновременно в египетских СМИ была развязана яростная кампания против Братьев – иначе, как «террористами», их не называли. Свергнутого президента Мурси обвиняют в сговоре с палестинскими боевиками из «Хамас», которые якобы освободили его и других заключенных из тюрьмы после свержения Мубарака. Его обвиняют и в «шпионаже в пользу Хамас».

Погибли более ста двадцати человек

Погибли более ста двадцати человек

Фото: REUTERS

Нет спору, Мурси оказался неудачным и слабым правителем, «египетским Горбачевым». Он не справился с проблемами страны, не смог (не пытался?) защитить христиан, настроил против себя светское городское население, готовился ввязаться в сирийскую гражданскую войну. Он пытался дружить с Израилем и Америкой, блокировал Газу. Он отказался от обещаний, данных президенту России. Он и к власти пришел потому, что лучшие лидеры Братьев-мусульман были не допущены до выборов Конституционным судом, в котором сидят назначенные Мубараком судьи. Но есть своя правда у Братьев-мусульман, есть у них и народная поддержка, от которой не отмахнешься.

Победители проявили такое мастерство в деле «оранжевых революций», что диву даешься. Против Мурси объединились армия, спецслужбы, олигархи, при поддержке Саудовской Аравии, Израиля, США. За месяц до переворота они смогли перекрыть подачу бензина на частные бензоколонки, устроили дефицит всего, пустили бандитов на улицы города и запретили полиции защищать граждан. Народ взвыл. Газеты олигархов обвинили во всем – Мурси и Братьев-мусульман.

Люди вышли на демонстрации, многолюдные – но сегодня нет сомнений, что они не были такими многолюдными, как утверждали организаторы. Цифра «30 миллионов демонстрантов» взята из той же оперы, что «35 тысяч одних курьеров». Генерал Сиси, возвышенный президентом Мурси, уверял президента в своей верности до конца. Мурси не мог поверить своим глазам, когда сразу после демонстрации он был арестован якобы лояльными офицерами. Немедленно после его ареста бензин потек на бензоколонки, дефицита не стало, снабжение было возобновлено, хулиганы исчезли, как по команде. Революция была исполнена безукоризненно.

Среди сторонников нового режима – много хороших людей, в частности – христиан-коптов, светской интеллигенции. Но решают не они, а военные и спецслужбы. После короткой интермедии они вернулись к власти, как при Мубараке. Сейчас они показывают свою тяжелую руку.

«Дело прочно, когда под ним струится кровь» – к этому совету Некрасова прислушались египетские военные

«Дело прочно, когда под ним струится кровь» – к этому совету Некрасова прислушались египетские военные

Фото: REUTERS

Мурси просчитался: он неверно понял турецкий опыт. В Турции смог победить и консолидировать свою власть турецкий премьер-министр Эрдоган, сторонник умеренного исламского движения, сродни Братьям-мусульманам. Но Эрдоган сначала отобрал власть у военных и спецслужб при поддержке либеральных светских кругов, а потом уж ослабил жесткие анти-исламские законы, унаследованные от Ататюрка. Мурси не посмел, или не сумел пересажать генералов, как Эрдоган. Поэтому протесты в Стамбуле окончились ничем, а протесты в Каире – военным переворотом.

Вслед за Египтом в других странах Магриба, в Тунисе и в Ливии, тоже поднялась волна против исламских движений, и за армию. У армии – мощные позиции, много денег и имущества, крепкие связи с США. Видимо, армия снова будет править Египтом, как она правила сотни лет. Братья-мусульмане возвращаются в подполье, где они провели много лет. Они не пропадут и не исчезнут. С ними надо поддерживать рабочие отношения, - особенно после охлаждения между ними и их бывшими атлантическими покровителями.

Россия призывает стороны в Египте к поискам взаимопонимания, к миру и согласию, ко взаимному уважению. Но после кровавой субботы – непохоже, чтобы к этому шло дело.