Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество20 августа 2013 22:00

Воронежская область оказалась на 64-м месте в рейтинге социального благополучия регионов

Показательными стали результаты 79 субъектов РФ
Составители карты социального самочувствия красным выделили регионы, набравшие наименьшее количество баллов, а темно-зеленым - наибольшее.

Составители карты социального самочувствия красным выделили регионы, набравшие наименьшее количество баллов, а темно-зеленым - наибольшее.

- Довольны вы или нет положением дел в области, улучшается или ухудшается ситуация, замечаете ли вы недовольство людей властями и, наконец, готовы ли сами участвовать в акциях протеста? - спросил у россиян Фонд «Общественное мнение» в феврале и мае 2013 года. В каждом из двух соцопросов участвовало 56 900 респондентов из 79 субъектов РФ (еще по четырем данных нет). И по их итогам Фонд развития гражданского общества на днях опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов.

При работе над ним применялась шкала оценок от 1 до 100. В зависимости от настроения граждан и, соответственно, набранных баллов, все регионы были разделены на четыре группы. Воронежская область попала в третью категорию - «средний рейтинг» - на 64-е место из 79 возможных, набрав 50 баллов.

Получается, наш «стакан» для одних наполовину полон, для других наполовину пуст. Что же заставляет людей быть пессимистами? И почему Воронежская область, в последние годы занимающая рекордные места по уровню и темпам развития, оказалась ближе к концу списка? Объясняют эксперты.

«В Воронеже слишком велико социальное расслоение»

- Действуют как объективные, так и субъективные факторы, - комментирует Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук. - Объективные факторы противоречивы: с одной стороны, регион демонстрирует положительную динамику роста экономики, с другой - ползучий рост цен на товары и услуги не позволяет зафиксировать воронежцам рост реальных доходов их семей.

Данные социологических исследований фиксируют в первую очередь субъективное отношение населения к общественным фактам. Отношение формируется личной удовлетворенностью, настроением, сравнением собственных успехов с успехами окружающих. Оно не всегда совпадает с объективной динамикой социальной действительности.

К примеру, мужчина в этом году заработал больше, чем в предыдущем и позволил себе купить в кредит новый отечественный автомобиль. Но на дороге он постоянно встречается с машинами дороже его «Приоры» в 2 - 10 раз. Почувствует ли он себя богачом в таком окружении?

Социальное самочувствие не может быть высоким в регионе, в котором высока имущественная поляризация, большинство жителей считают богатства элиты нажитыми несправедливо. А в нашем областном центре социальная поляризация превышает показатели других регионов.

«Граждане не вовлечены в процесс принятия решений»

- Рейтинги восприятия чего бы то ни было - один из самых спорных социологических жанров, - считает правозащитник Наталья Звягина. - Ощущение даже от выдающихся успехов у жителей территории может зависеть от множества факторов: например, насколько граждане были вовлечены в процесс принятия решения и реализации проектов, как поддерживалась с ними связь на разных этапах. И, к сожалению, с этим в Воронеже колоссальный провал. Популярность у населения протестных форм реагирования, в первую очередь, связана с отсутствием заметных альтернатив: люди просто не знают, в какой кабинет зайти, чтобы волнующие их проблемы решались, а чиновники еще больше путают ситуацию, перекладывая ответственность друг на друга.

И последнее: как бы красочно ни выглядели передовицы зависимых СМИ, люди могут выглянуть в окно, зайти в ближайшее присутственное место и убедиться в том, что мир не черно-белый. И это обычно негативно сказывается на «восприятии» региона.

«Воронежцы - люди с высоким уровнем критичности»

- Есть ряд моментов, объясняющих рассогласование между формальными показателями и оценкой качества жизни самими гражданами, - пояснил наш источник из воронежских органов исполнительной власти. - Главное - то, что у воронежцев высокий уровень образования и высокие требования к качеству жизни, массовой культуры и политической системы. Стоит также отметить, что в отличие от жителей множества регионов - так сложилось исторически - у нас очень независимые люди с высоким уровнем критичности ко всему происходящему вокруг, вне зависимости от уровня образования и социального положения. Кроме того, в последнее время в целом изменился тренд: вместо поддержки стабильности и постепенного роста теперь - ожидание перемен и быстрых качественных изменений. У граждан есть запрос на демократизацию системы, на повышение ее прозрачности. Государство этот запрос понимает, стремится ответить на него, поменяв стиль и способ организации работы, но ему не хватает времени. Тогда как ожидания у жителей региона существуют «здесь и сейчас».

Есть ряд вторичных факторов низкого рейтинга. В частности, можно увидеть последствия применения политтехнологических операций со стороны некоторых сил, которые умело создают негатив «на пустом месте».

место

регион

баллы

1

Ямало-Ненецкий АО

95

2

Тюменская область

78

3

Белгородская область

76

10

Москва

70

24

Санкт-Петербург

62

31

Липецкая область

60

42

Тамбовская область

57

57

Орловская область

52

64

Воронежская область

50

77

Курская область

41

78

Республика Карелия

40

79

Волгоградская область

39