Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество8 сентября 2013 22:00

Лучше за деньги учиться на менеджера, чем бесплатно - на инженера?

Стране нужно больше технарей - такой наказ получило в этом году Минобрнауки

Для его выполнения ведомству пришлось выступить в роли пастуха, который ловко подгоняет стадо коров в нужном направлении. Вот только маневр не получился: абитуриенты быть стадом отказались.

Насильно мил не будешь

Плодить инженеров и технарей решили проверенным способом: сократили число бюджетных мест в вузах на экономические и управленческие специальности. Высвободившиеся деньги из бюджета решено было потратить на обучение нужных стране специалистов.

- В 2013 году количество бюджетных мест не изменилось по сравнению с 2012 годом, - рассказал замминистра образования и науки Александр Климов. - Мы поменяли структуру распределения контрольных цифр приема. Увеличили количество мест по естественно-научным направлениям на 2,9 процента, по медицинским - на 6 процентов, по техническим - чуть больше 5, образованию и педагогике - чуть больше 6 процентов. На 20 процентов уменьшился объем бюджетных мест на направлениях, связанных с экономикой и управлением. По факту 46 процентов от общего объема мест приходится на инженерно-технические специальности.

Только абитуриенты на расширившееся предложение не отреагировали, а все равно пошли в экономические вузы. На платные отделения. Ведущие вузы отметили необычайный наплыв контрактников в этом году. Но в Минобрнауки не унывают и рассчитывают, что через несколько лет детишки одумаются.

- Ментальность не меняется мгновенно, - признает Александр Климов. - Я думаю, что пройдет определенное время, прежде чем большая часть выпускников переориентируется на те секторы экономики, которые являются наиболее востребованными и поддерживаемыми государством.

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ

Умные дети - если оценивать ум результатами ЕГЭ - тоже не спешат идти в инженеры. Самые высокие средние баллы были у первокурсников, поступивших в разные вузы на специальности «международные отношения» и «востоковедение и африканистика» - больше 90. Если популярность международных отношений еще как-то можно объяснить прелестями дипломатической работы, то вот с востоковедами такая логика не работает. Разве что анекдот вспоминается: оптимист учит английский язык, пессимист - китайский...

- Вырос средний балл ЕГЭ у выпускников в целом, - рассказывает Александр Климов. - Это позитивная тенденция - значит, выпускники готовы к освоению сложных наук. К сожалению, по ряду направлений достаточно низкие баллы ЕГЭ - технология и проектирование текстильных изделий и направления, связанные с легкой промышленностью.

Похоже, что многим вузам пришлось снизить планку ожиданий, чтобы заполнить выделенные бюджетные места.

- Есть рост интереса к информационным технологиям, - продолжает чиновник. - И направлениям, связанным с производством авиатехники. Привлекает абитуриентов и атомная промышленность.

Выходит, в глазах школьников «Росатом» круче Роскосмоса? Не так давно в одном из российских вузов с удивлением обнаружили высокий конкурс среди абитуриентов, поступающих на специальности, связанные со строительством АЭС. Провели опрос. Выяснилось - всему «виной» решение... британского правительства о строительстве в стране новых атомных электростанций. Вот так, потенциальная зарплата в фунтах оказалась мотивацией для абитуриентов-технарей!

Столичные штучки

Москва оказалась далеко не на первом месте по числу иногородних абитуриентов. Больше всего приезжих первокурсников в Томске - почти 60 процентов. На втором месте - Санкт-Петербург (44 процента), затем Новосибирская область (39 процентов) и только затем Москва (37 процентов). Удивление пройдет, стоит посмотреть на карту: половине абитуриентов ближе добираться до Томска или Новосибирска. Тамошние академгородки ничуть не хуже, а то и лучше столичных.

Зато по числу олимпиадников среди поступающих Москва на первом месте. Она лидирует со значительным отрывом: 60 процентов победителей школьных олимпиад имеют столичную прописку. Второе место и 17 процентов олимпиадников принадлежат Санкт-Петербургу.

А вот среди целевиков выдающихся абитуриентов нет. Средний балл поступающих на места с гарантированным зачислением - 65,7. Ниже среднего по России.

- Мы не видим здесь особой трагедии, - отмечает Александр Соболев, директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. - В большинстве случаев речь идет о комплектовании кадрами закрытых автономных организаций, производств.

То есть закрытым организациям нужны специалисты, выросшие из школьников-троечников? Интересная логика.

АВТОРИТЕТНО

В технари заманят высокими стипендиями и бесплатными билетами

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:

- Нас беспокоит именно такая структура предпочтений абитуриентов. Мы считаем неправильным, что на технические специальности и направления почти во все вузы идут люди с низкими знаниями по математике и физике. Такого быть не должно. Нужно создавать специальные меры для поддержки талантливых детей в выборе их профессионального будущего именно в сфере естественно-научных, технических наук, инженерного дела и так далее. Могу привести в пример программу подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, которая будет запущена уже в следующем году. Там предполагаются меры социальной поддержки абитуриентов, которые придут учиться на бюджетные места на специальности, связанные с оборонкой. Это повышенная стипендия, оплата переезда к месту практики... Конечно, этих мер недостаточно, но в целом интерес к инженерно-техническим направлениям повышается. Это видно даже по результатам приема этого года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главное - не баллы абитуриентов, а зарплата выпускников

Существует множество систем оценки учебных заведений. Те рейтинги, которые приводит «Комсомолка», рассчитываются на основании результатов ЕГЭ абитуриентов. Чем умнее дети - тем выше вуз в списках. Но это лишь один критерий, есть и другие - все зависит от задачи конкретного рейтинга. Например, когда Минобр в прошлом году оценивал эффективность вузов, учитывали также финансовые показатели, научную работу и так далее. Но ведь для абитуриента главное - это перспектива найти хорошую работу. В авторитетных международных рейтингах вузов этот показатель в числе важнейших. У нас он до сих пор не учитывается - в вузах просто нет такой информации. Выпускники же не отчитываются перед альма-матер, кем они сейчас работают и сколько получают. Но эту проблему постепенно будут решать.

- Успешность вуза составляют три компонента: качество студенческой аудитории, качество профессоров, которые их учат, и качество выпускников, - считает Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». - Мы договорились с Федеральной налоговой службой, что она будет делать выборки по доходам, не нарушая закона о персональных данных. И мы начинаем работу над этим пилотным проектом вместе с МГУ и РАНХиГС. Качество выпуска будет учитывать рост заработной платы выпускника в течение пяти лет после окончания вуза. Я надеюсь, что уже в следующем году мы сможем оценить результаты, и тогда у нас возникнут основы для объективного рейтинга вузов.

ВЗГЛЯД

С 6-го ЭТАЖА

Вузы берут всех, «кто шевелится»

Уже не первый год в Минобрнауки повторяют мантру - стране не нужно столько экономистов и юристов, стране нужны инженеры. Добро бы только повторяли, но чиновники действуют! За последние лет пять бюджетных мест для будущих экономистов и юристов стало меньше на четверть. Зато для будущих инженеров распахнуты все двери - заходи не хочу!

И все равно не хотят. Замминистра Климов признает - инженерно-технические направления подготовки снова не попали в список первых десяти приоритетов у абитуриентов.

В итоге сплошная профанация. Вузы, чтобы заполнить бюджетные места, берут учиться всех, «кто шевелится». В знаменитом калининградском военмехе зачислили на специальность «боеприпасы и взрыватели» ребят со средним баллом по трем ЕГЭ чуть больше 50! А один умелец вообще по трем предметам набрал 103 балла. Это не просто тройки в школьном исчислении. Это тройки с минусом. Вот такие потом будут боеприпасы и так вот они будут взрываться. Троечники идут на кораблестроение и технологию текстильных изделий, на создание сельхозтехники и создание летательных аппаратов...

Почему вузы набирают такой контингент? А все просто - деньги, за подготовку инженера государство неплохо платит институту.

Лишь несколько инженерных вузов еще держат планку. В первую очередь знаменитая Бауманка. А остальные?

Народ не обманешь лозунгами. Да, это в теории развивающей производства стране нужны квалифицированные инженеры. Но, по сути, люди ведь знают, где и кем может устроиться выпускник с дипломом специалиста по ракетным комплексам. Сколько он будет зарабатывать, если паче чаяния найдет работу по специальности? Впрочем, дело даже не в зарплате.

Молодые готовы и затянуть пояса, если им будет предложено интересное дело. Начала чуть-чуть оживать авиация - вырос конкурс на авиастроительные специальности. Но и тут (признаю справедливости ради) принимали в этом году будущих инженеров с 50 баллами ЕГЭ по физике.

Надо заканчивать строить воздушные замки! Нужны стране инженеры? Наверняка. Только хорошие, умные, преданные своей специальности. А раз так, то делать надо ровно наоборот. Существенно сократить количество бюджетных мест на технические специальности. Таким образом поднять конкурс и сделать учебу на инженера делом престижным.

Что выгоднее стране - один сильный технарь (которого в результате работодатели отхватят с руками и ногами) или двадцать недоучек, которых все четыре года вуз тянул за уши, потому что за них государством заплачено?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

* По данным мониторинга НИУ ВШЭ «Качество приема в российские вузы-2013».