Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество11 сентября 2013 17:27

Алтайского «маугли» до 18 лет родители не пускали к людям

Семья 20 лет воспитывала сына в лесной землянке, а он сейчас напоминает ученика элитной гимназии [фоторепортаж, видео]

Фото: Олег УКЛАДОВ

На Алтае прогремела сенсация. В лесной глуши обнаружился мальчик. Живет один в землянке, родители бросили его на произвол судьбы. Но, оказавшись один на один с безжалостной природой, он не опустил руки - выжил! Парня тут же окрестили «алтайским Маугли», а прокуратура города Белокуриха, к чьей юрисдикции относятся здешние места, принялась в этом деле разбираться. А вместе с нею и мы. Журналисты «КП» отправились за 250 километров от Барнаула, чтобы выяснить, как же малец выжил и что же за звери такие его родители, оставившие ребенка на произвол судьбы в диком лесу.

Однако когда мы добрались до места, с образом одичавшего мальчугана в набедренной повязке пришлось расстаться. Нас встретил улыбающийся 20-летний парень в белой рубашке, темных аккуратных брюках - будто только что вышел из элитной городской школы.

- Оджан, - представился он, разулыбавшись.

«Ну все - зря ехали, - пронеслось в голове. - Ни Маугли, ни даже Тарзана. Ни сенсации».

Однако пока мы полчаса спускались узкой крутой тропой к жилищу Оджана, выяснилось, что жизнь этого парня и его родителей, интересна не меньше, чем история, описанная Киплингом.

«ОДЖАН ВЕЛИКОДУШНЫЙ»

Оджан на самом деле родился и вырос в землянке. В лесу. Потому что в начале 90-х его родители решили с цивилизацией порвать. Жили они тогда в селе Алтайское Алтайского района. Мама - Елена Корнева - преподавала музыку, отец - Александр Наумкин - рисовал. Он художник. Оба увлекались эзотерикой. На счету Александра даже несколько книг на эту тему. И вот в какой-то момент сорвались и ушли в лес в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, подальше от людей. В 1993 году родили Оджана.

- А что имя твое означает? - спрашиваю у парня.

- Когда я родился, мои родители увлекались индийской культурой. Так что Оджан - индийская транскрипция английского имени Джон, а по-русски Иван, - объясняет дитя леса. - А на языке фарси, на котором говорят в Иране, это имя означает «Великая душа».

- Великодушный, значит? А в здешних-то местах, под Белокурихой, как оказались? От Усть-Коксинского района - полтысячи километров!

- А тут друзья родителей живут. Вот и решили два года назад сюда перебраться. Построили землянку. Я помогал.

- Ага, а потом ушли и тебя бросили?

- Да не бросили они меня! Пару месяцев назад мы поспорили - принципиально не сошлись в мировоззренческих вопросах, - серьезно объясняет Оджан. - Меня родители отправили в город по делам, а сами оставили записку о том, что желают мне счастья, а сами уходят. Написали: «Мы уходим по тропам, только нам известным». А я за них заволновался.

Орджан обратился в полицию. Информация просочилась в прессу, по пути превратившись в историю про Маугли.

Тем временем выяснилось: мама и папа Орджана автостопом поехали в Приморье. Решили проведать родину Александра.

- Нашлись родители через 2 месяца и 10 дней, - снова улыбается парень. - Когда вернулись домой, то рассказали, что жить в Приморье невозможно: уж больно высока криминогенная обстановка (да-да, прямо так и выразился! - Прим. ред.).

ОГОРОДЫ В ЛЕСУ

Разговаривать с Оджаном - одно удовольствие. И не скажешь, что образование прошло мимо - речь его красива и правильна. Сам приветлив и доброжелателен.

- Меня грамоте учили родители, - рассказывает парень. - Я много читаю, нравится фантастика. Но когда я прочитал исторические романы Дюма, это было года два назад, они понравились мне больше. «Королева Марго», «Черный тюльпан»… Читал все: книги, учебники, даже университетские учебники по физике, химии, математике. Я не исключаю вариант заочного обучения в вузе. Вот только предпочитаю не технические науки, а живопись. Моя мечта - быть таким же талантливым, как отец.

В этом году Наумкины вырастили на своем огороде хороший урожай кабачков

В этом году Наумкины вырастили на своем огороде хороший урожай кабачков

Фото: Олег УКЛАДОВ

- А чем ты тут занимаешься, кроме чтения?

- У нас есть несколько больших огородов в лесу (почему их за все это время не заметили лесники, пока непонятно. - Прим. ред.). На одном растут овощи, на другом картошка и капуста. Собираем грибы, ягоды, а потом их продаем. На это и живем. Кроме того, папиными картинами торгуем (продают их туристам, которых полно в Белокурихе. - Прим. ред.). Я вот тоже начал писать. Потому что только своим трудом человек должен жить. К этому меня приучали с детства.

«ЛЮБЛЮ ПОСЛУШАТЬ... КИНО»

Так за разговорами мы добрались до места обитания отшельников. Хозяева встретили нас как добрых знакомых. Елене 47 лет, Александру - 58. Пригласили в «дом» - землянку метров пяти. Строение из досок и пенопласта боковой стеной с печкой уходит в земляной склон. Окошки затянуты полиэтиленом. Электричества нет. Комнатушку освещают парафиновые свечи. В одном маленьком помещении - и дровяник, и спальня, и рабочий кабинет хозяина (да-да! Но об этом чуть позже), и кухня со столовой.

- Как же вы тут живете в такой глуши? Скучно ведь! - искренне недоумеваю.

- Ну что вы! - смеется хозяин. - А природа?! К тому же мы нередко выходим в город. Пешком до Белокурихи тут - три часа. Но можно и на газели добраться из соседней деревни Ульяновка. Правда, сына мы до 18 лет не отпускали к людям. А когда он стал совершеннолетним, сказали: «Ты теперь взрослый и сам должен решать, что делать».

На печке что-то варится. Вокруг темно и тихо.

- Сказать, что мы живем вне цивилизации, нельзя. У каждого в семье есть сотовый телефон, есть почта электронная. Ею пользуемся, когда приходим в город к знакомым, где интернет имеется. Есть у нас и радио. Правда, радийные частоты оно ловит плоховато, а вот звук телеканалов - отлично. Поэтому и новости слушаем, и разные передачи, и даже фильмы.

- Например, один из любимых которые я только слушал, - «Титаник», - говорит Оджан. - Надеюсь, когда-нибудь посмотрю его.

В землянке меньше 20 кв. метров с трудом умещается вся домашняя утварь

В землянке меньше 20 кв. метров с трудом умещается вся домашняя утварь

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Елена, а как получилось, что у Оджана нет документов? - обращаемся мы к хозяйке землянки.

- Когда наш мальчик родился, в загсе сказали: «Где рожали, там и регистрируйте его». А рожали-то мы его в лесу. Где там загс найти? - смеется та. - Но в октябре мы ему документы оформим. Вот в прокуратуре обещали помочь.

Странно, что обо всем этом лесные люди задумались только сейчас. Или ИМЕННО сейчас? Может, что-то заставило их выйти к людям?

- Может, ты жениться планируешь? - спрашиваю у Оджана.

- Сначала нужно встать на ноги, просто - зарабатывать деньги, - рассуждает парень. - А потом - можно и в загс. Мы подумываем, перебраться ближе к цивилизации, но все же остаться за городом.

Оджан искренне считает, что к шуму, бензиновым выхлопам и озлобленности людей его родители точно не привыкнут.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Сколько денег уходит у семьи:

- крупы, мясо, консервы - около 5 тысяч

- связь - около 400 рублей

- коммуналка – 0 рублей

- одежда - почти не покупают, что-то отдают знакомые

Итого: 5 400 рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ Семью алтайского «маугли» могут выгнать с обжитого места Такую злую шутку может сыграть с семьей Наумкиных внезапно обрушившаяся известность. Дело в том, что жить в гослесфонде, заниматься садоводством нельзя. Об этом рассказал лесник Белокурихинского лесничества Сергей Пухирев, отметив, при этом, что ни он сам, ни его лесники не слышали про семью, живущую в лесу. - Теперь будем разбираться, кто там живет, где именно. Вообще у нас спрашивают разрешения ставить охотничьи домики, людям никто не запрещает. Но жить постоянно в лесу нельзя, - продолжает Сергей Александрович. – Сейчас мы будем разбираться, в чьем именно лесу живут Наумкины. По словам лесника, в тех лесах есть черезполосица, где леса гослесфонда чередуются с городскими лесами, статус которых еще не определен. Если же окажется, что это государственные леса, то лесничество совместно с краевым управлением лесам по Алтайскому краю, будут думать, что же делать с незваными гостями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семью алтайского «маугли» могут выгнать с обжитого места

Такую злую шутку может сыграть с семьей Наумкиных внезапно обрушившаяся известность.

Дело в том, что жить в гослесфонде, заниматься садоводством нельзя. Об этом рассказал лесник Белокурихинского лесничества Сергей Пухирев, отметив, при этом, что ни он сам, ни его лесники не слышали про семью, живущую в лесу.

- Теперь будем разбираться, кто там живет, где именно. Вообще у нас спрашивают разрешения ставить охотничьи домики, людям никто не запрещает. Но жить постоянно в лесу нельзя, - продолжает Сергей Александрович. – Сейчас мы будем разбираться, в чьем именно лесу живут Наумкины.