Буренку подою, молочка потом попью
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Космолет для коров
Кругом кафель и сверкающие металлические детали. Симпатичная женщина надевает резиновые перчатки и берет в руки пульверизатор с дезинфицирующим раствором. Думаете, так начинает свою работу хирург? На самом деле так готовят к дойке коров. Современный коровник, напоминает медицинский кабинет или космический корабль: кафель, металл, панели управления с лампочками.
- Вымя коровы нужно продезинфицировать, перед тем как начинать дойку, - рассказывает оператор машинного доения, мать троих детей, Валентина Шевякова. - Сначала опрыскиваем из пульверизатора, потом протираем одноразовыми салфетками, и только потом одеваем аппарат.
Валентина знает, о чем говорит, она заняла третье место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, а дояркой работает уже 20 лет. При этом совсем не похожа на стереотипных колхозниц-доярок прошлого - никакой телогрейки и кирзовых сапог. Стройная, улыбчивая, с хорошо поставленной речью. Одета в чистенькую, ладно сидящую спецодежду.
Мы с Валентиной стоим в доильном цеху одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тверской области. Цех большой, как два школьных спортивных зала. В середине «траншея» метров 20 длиной и глубиной примерно метр. Это рабочее место современных доярок. По обеим сторонам висят доильные аппараты и панели управления.
Ну что, буренка, дашь молока?
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
- А начинала я, как и многие, с ручного труда, - говорит Валентина.- У мамы было фермерское хозяйство. Я доила 25 коров, на это уходило два часа, сейчас за это время можно успеть подоить 180, технологии далеко вперед ушли. И руки не так болят - меньше трудовых операций, не нужно ведро с собой таскать, потом с молоком его уносить, не нужно каждую корову раздаивать. И у буренок есть лидеры
Тут в цех через большие ворота запустили коров. Их пригнал вполне стереотипный мужичок-пастух в телогрейке. Коровы толпились и не торопились заходить в загончики для дойки, расположенные по обеим сторонам «траншеи». Наконец одна буренка растолкала товарок и пролезла в стойло. За ней потянулись остальные. Воздух, до этого стерильно-пресный наполнился запахами животных и навоза.
- У них, как и у людей есть лидеры, - пояснила коровью психологию Валентина.- Лидеры первыми и на дойку идут и в поле, а за ними все остальные. Так что если коров надо куда-нибудь загнать, нужно действовать через лидеров. У нас тоже есть «центровая» корова по кличке «Чайка». И еще несколько активных, но не таких бойких.
Тем временем, ведомые лидером, коровы выстроились рядами с дух сторон траншеи, откуда видны лишь ноги да вымя. Началась дойка.
За свой отличный труд Валентина получила награду из рук министра
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Сначала каждый сосок на вымени Валентина опрыскивает дезинфицирующим раствором и вытирает салфеткой. Потом сдаивает пробную струю молока в специальную колбу с широкой горловиной - проверка на здоровье. Если нет хлопьев, или комков - можно доить.
Потом включает доильный аппарат. Его рабочая часть выглядит как пучок трубок, увенчанных металлическими цилиндрами. На каждом цилиндре латексная накладка чтобы не травмировать корову. Работает аппарат как пылесос - просто подносишь к вымени, и он сам присасывается.
Шланг и присоска
- Все просто, хотите попробовать? - предлагает Валентина, ловко подключая одну корову за другой. - Они у нас смирные, не обидят.
И действительно, отчего не попробовать, с виду все просто. Надеваю перчатки. С дезинфекцией вроде несложно.
- Каждый сосок чистим краем салфетки, - командует Валентина.
Но у меня не получалось, извел две салфетки.
Теперь проба молока. Тяну, а оно не течет. А сильнее тянуть страшно - корова-то живая, сквозь перчатки чувствуется тепло. А ну как больно сделаю, лягнуть не сможет - в стойле тесно, но буренку жалко. Тяну еще, молоко не течет.
- Да вы не так делаете, - досадует мой инструктор. - Вот так надо, у основания брать и выдавливать.
С грехом пополам надоил пробники молока. Корова в норме. Теперь аппарат. Тыкаю в кнопку «пуск» - шланги зашипели.
Пытаюсь надеть аппарат на вымя - и опять не получается. Шланги перегибаются, неловко вываливаются из рук скользкие цилиндры. Корова начала ерзать, ощущая неумелую активность в районе своего вымени, стала переступать ногами, недобро так, покосила глазами.
И тут, кошмар! - шланг аппарата присосался к перчатке и стал затягивать. Пытаюсь вытащить - никак. Паника! Ищу, где выключается аппарат. Доярки вокруг смеются, корова сучит ногами, доильный аппарат шипит. Эх! Нелегко горожанину подоить буренку.
Посмеявшись, одна из доярок просто перегнула шланг, и он выпустил мою перчатку. Ну все, теперь я ему просто так не дамся. Изловчившись, надеваю-таки аппарат на корову, точнее - на её вымя. По спине катится холодный пот. А вокруг с чпоканьем отваливаются аппараты - они отключаются автоматически, высвобождая коров от молока и необходимости стоять. Со своей коровой я провозился минут пять. У опытной доярки уходит не больше 30 секунд.
Как только аппарат отвалился от моей коровы, она тут же растворилась в толпе черно-белых подружек. Прощай буренка! Не ответила, ушла молча...
А вот попить парного молочка не удалось - цикл замкнутый, оно по трубам уходит в цех переработки, где его пастеризуют и упаковывают.
- Еще 140 коров подоить надо, хотите помочь? - смеется Валентина. - Спасибо, в другой раз, это призвание и, наверное, не мое. Лучше в магазине молочка куплю.
Глаза в глаза с природой
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Только цифры
68,2 тыс. коров в Тверской области 3351 кг составляют надои молока на одну корову в год. 15 литров молока дает корова в день 1000 кг молока надаивает в день доярка современного автоматизированного предприятия