Премия Рунета-2020
Благовещенск
+13°
Boom metrics
Спорт18 октября 2013 4:46

Айкидо доступно всем молодым и старикам, мужчинам и женщинам

Накануне своего юбилея руководители и воспитанники Амурской Федерации Айкидо побеседовали с журналистами в пресс-центре «КП» [видео]
Источник:kp.ru

Лично я познакомился с этим загадочным боевым искусством благодаря фильмам Стивена Сигала. Но стал серьезно заниматься айкидо только в 24 года. Так случилось, что в этом году нашей Амурской федерации айкидо исполняется 15 лет, и я не мог не пригласить к нам в пресс-центр своих педагогов и товарищей по тренировкам - председателя координационного совета РСО «Амурская федерация айкидо» обладателя четвертого дана по айкидо айкикай Михаила Горшкова, его заместителя обладателя второго дана по айкидо айкикай Андрея Бондаренко, инструктора ЦБИ «Будокан» обладателя первого дана по айкидо айкикай Романа Шангинова, воспитанниц ЦБИ «Будокан» Анну Белую и Наталью Дикунину, а также маму Ани - Ларису Белую.

Начинали заниматься по книгам

Михаил Горшков.

Михаил Горшков.

- Михаил Геннадьевич, вы начали заниматься айкидо в далеком 1994 году, в период, можно сказать, полного беспорядка в стране. Как вы пришли в айкидо?

Михаил Горшков: - Время было действительно тяжелое. Самой главной проблемой для всех занимающихся единоборствами, не только айкидо, было отсутствие какого-либо учебного материала и возможности наладить контакт с профессиональными мастерами. Вы можете не поверить, но мы с моим другом Вячеславом Ванюковым начали заниматься по редким, чудом найденным книгам, разбирая их на странички и раскладывая последовательно на полу. Также находили редкие видеозаписи с уроками, отсматривали, пытались повторить. А почему именно айкидо? Во многом на это повлияли, конечно, фильмы со Стивеном Сигалом, плюс на глаза попадались те самые редкие видеозаписи выступлений - я смотрел на мастеров айкидо, как мне тогда казалось - воинов, и меня завораживало происходящее, то, с какой легкостью, грацией и пластикой они совершали различные технические действия.

- То есть вы, по сути, развеяли миф о том, что по книгам боевому искусству нельзя научиться?

Михаил Горшков: - Я бы так сказал: энтузиазм, заинтересованность и труд дают определенный результат. Но я бы не рекомендовал сегодня людям самостоятельно изучать боевые искусства. Во-первых, не желаю им тех травм, которые мы получали в процессе самостоятельного постижения айкидо. Во-вторых, то, что мы по книгам учили десять лет, сегодня укладывается в один год обучения. И всегда нужен учитель. В боевых искусствах учитель - это символ знания и образец для роста, а самое главное - направляющая сила.

Анна Белая.

Анна Белая.

- Как занятие из индивидуального превратилось в массовое, как появилась организация?

Михаил Горшков: - Мы сразу знали, что по одним книгам и видеороликам больших результатов не добьемся. Искали выход на мастеров. В то время на Дальнем Востоке, как ни странно, их не было. Были похожие группы энтузиастов в Хабаровске и Владивостоке и только одна серьезная организация на Сахалине. От сахалинских товарищей однажды в начале двухтысячных и пришло приглашение приехать на семинар, который давал их куратор из Японии сэнсэй Тацунори Имамура. Мы поехали. Так началась уже другая профессиональная история амурского айкидо. С тех пор сэнсэй Имамура остается и нашим куратором. В преддверии 15-летия он, к слову, приезжает дать в Благовещенске семинары и поприсутствовать 20 октября на торжественном мероприятии в честь нашего юбилея. Что касается организации, в какой-то момент пришло понимание, что никто к нам просто так не приедет из мастеров и не скажет: «Я буду вашим наставником!» - а народу становилось все больше. И к 1998 году мы решили зарегистрировать общественную спортивную организацию - так появилась Амурская федерация айкидо. Сегодня у нас профессиональный штат инструкторов не ниже первого дана, аттестованных мастером Имамура, то есть все инструкторы имеют черные пояса.

Нунчаки принесли из детства

Андрей Бондаренко.

Андрей Бондаренко.

- Как происходило развитие организации, зачем к айкидо приплюсовали и другие единоборства?

Михаил Горшков: - Понимаете, чем больше организация, чем шире охват ее деятельности, тем легче ей развиваться, тем сильнее с ней считаются. Больше уважения и серьезнее отношение к ней. Ко всему прочему некоторым спортсменам просто нужна была поддержка, и мы принимали под свое крыло, например, дзюдо и самбо. Сегодня завязываем отношения с Амурской федерацией тайского бокса. А вот нунчаку-до - это исключительно наше детище.

Андрей Бондаренко: - Наверное, мало кто в детстве под впечатлением фильмов с Брюсом Ли не мастерил себе нунчаки. Для кого-то это осталось увлечением детства, а кто-то принес это из детства во взрослую жизнь. Так случилось и моем случае. На самом деле интересно сочетать боевые искусства, в каких-то моментах перекликающиеся друг с другом. В айкидо не последняя часть техник отведена владению холодным оружием. Так что мы постарались наложить собственно нунчаку-до частично на айкидо. Сегодня мы тесно сотрудничаем с другими организациями, например с Хабаровской федерацией кобудо. Участвуем в региональных соревнованиях, привозим награды.

Наталья Дикунина.

Наталья Дикунина.

- А бывает так, что ваши воспитанники совмещают занятия айкидо и нунчаку-до?

Андрей Бондаренко: - Бывает, но сделаю ремарку: мы стараемся исходить из интересов и возможностей занимающихся, особенно детей, стараемся излишне их не нагружать. Для тех, кто желает совмещать тренировки по разным направлениям, составляем максимально удобное для учеников время, чтобы они могли отдохнуть.

«Устаем, но не бросаем!»

- Интересно, а что на это скажут сами ученики? Аня, Наташа, почему вы выбрали айкидо и нунчаку-до, а не танцы, например, все-таки девочки. Как давно занимаетесь и как удается все совмещать?

Анна Белая: - Я начала заниматься айкидо со второго класса, а нунчаку-до - с третьего, сейчас я уже в седьмом. Вначале хотели записать сестру, но понравилось мне…

Лариса Белая: - Так и было, мы вообще-то выбирали тренировки для старшей дочери. Хотели отдать в секцию, где ребенка могли бы научить постоять за себя. Но в то же время хотелось, чтобы занятия были не слишком жесткими, не травматичными, и нам посоветовали айкидо. Мы пришли посмотреть, но старшая дочь не заинтересовалась, а младшая что-то для себя разглядела, сказала, что хочет заниматься. Я ей сказала: жди год, пойдешь в первый класс и сразу на айкидо. Дождалась, вот мы ее и отдали. Теперь вот вся в тренировках, уже и награды имеются.

Лариса Белая.

Лариса Белая.

Анна Белая: - Мне и сейчас все нравится. Тренируюсь сейчас каждый день. Еще успеваю ходить на английский.

- А ты, Наталья…?

Наталья Дикунина: - Я с первого класса занимаюсь айкидо - уже семь лет, а нунчаку-до - шесть. Меня мама привела, чтобы в школе никто не обижал. Заниматься захотелось сразу, и до сих пор хочу. А в школе помогло, действительно никто не обижает. - Бывает, устаем, но не бросаем.

- А правда, что ваши воспитанники занимают призовые места и не в профильных соревнованиях, например по каратэ?

Андрей Бондаренко: - Это правда. Просто база некоторых боевых искусств очень схожа. Например, у каратэ и нунчаку-до. Это и позволяет участвовать в непрофильных соревнованиях и побеждать.

- Роман, а вы как попали на айкидо? У вас ведь и отец занимается айкидо, он тоже инструктор?

Роман Шангинов: - Да… (смеется). Меня привел на тренировки папа, и долгое время он ходил вместе со мной смотреть - ему самому хотелось заниматься, но он почему-то стеснялся. А потом не выдержал и начал. Сейчас, как и я, тренирует. Что интересно, нас на айкидо отправляла мама. Она однажды прочитала художественное произведение, где упоминалось об айкидо. Ее оно заинтересовало своей философией, изяществом техник, красотой техник, после этого она решила, что меня нужно отдать на айкидо.

Роман Шангинов.

Роман Шангинов.

Айкидо принадлежит всему миру

- Сейчас Роман заговорил о возрасте - а вообще, с каких лет и кому можно заниматься айкидо?

Михаил Горшков: - Мы рекомендуем приводить детей на тренировки не раньше чем в семь лет. Возрастной же планки не существует. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба говорил: «Айкидо принадлежит всему миру!» Этим боевым искусством могут заниматься люди любого возраста, любого пола - молодежь и старики, мужчины и женщины. В разных случаях тренировки можно выстраивать по-разному. Для молодых и здоровых людей - более интенсивно, с большими нагрузками. Для пожилых - чуть более в легкой форме. И для тех и для других при правильном подходе тренировки будут одинаково полезны. У нас сегодня уже даже есть женщина-инструктор, она преподает второй год.

- А можно тренировками победить свои недостатки раскоординированность, неуклюжесть?

Михаил Горшков: - Можно, нужно только иметь желание и терпение. Как раз те, у кого были вначале проблемы с координацией и с ловкостью, добиваются больших результатов.

- Были случаи, когда айкидо помогало отвернуть человека со скользкой дорожки?

Андрей Бондаренко: - Такие ситуации случаются периодически. Например, к проблемным детям стараемся находить подход, налаживать контакт. С этим связана наша благотворительная деятельность. Помогаем ребятам из благовещенского приюта «Мечта», жаль только, что приют - это такая перевалочная база и дети там не задерживаются, приходится с ними расставаться. Тем не менее всегда, если есть что-то хорошее, им хочется поделиться, и мы стареемся это сделать.

- Сегодня, читая в интернете об айкидо, наталкиваешься на постоянные споры о том, насколько эффективно айкидо для самозащиты. Что вы скажете по этому поводу?

Михаил Горшков: - Айкидо - это настоящее боевое искусство, очень сложное, многогранное. На начальном этапе обучения о какой-то эффективности техник айкидо у занимающихся речь не идет. Нужно научиться правильно двигаться, страховаться. Мы бываем на тренировках в Японии и видим, какую важность в занятиях отводят именно базе. Как раз от базы, от правильных перемещений и страховок зависит дальнейшая эффективность техники. Многое в вопросе эффективности зависти от методики преподавания и уровня преподавателя. Совершенного боевого искусства не существует, иначе все бы занимались только им. А в интернете спорят по-моему только те, кому особо нечем заняться. Чем спорить, лучше пойти где-то потренироваться.

- Ваши планы на будущее? Что дальше будет с амурским айкидо?

Михаил Горшков: - Не стоять на месте - вот главный план. Планируем расширяться, открывать залы по области, потому что пока заниматься айкидо имеют возможность в основном жители Благовещенска. Открываем зал в микрорайоне, в ОКЦ, еще планируем отрыть зал в районе хлопкопрядильной фабрики, чтобы жителям отдаленных районов было удобнее добираться.

Видео с юбилейного торжества смотрите в понедельник на сайте kp.ru

КСТАТИ

20 октября в 10 часов утра в ОКЦ пройдет торжественное мероприятие, посвященное нашему пятнадцатилетию. Вход бесплатный, так что приглашаем всех желающих на наш праздник.