+4°
Звезды5 ноября 2013 22:00

Участник проекта «Голос» Сергей Волчков: Я слишком долго сидел взаперти

Именно этот скромный парень из Могилева с блеском преодолел два этапа музыкального конкурса
Патриция Курганова и Сергей Волчков исполнили песню «Мелодия» настолько пронзительно, что мало кто смог сдержать слезы.

На стадии вокальных дуэлей Сергей Волчков исполнил пронзительную «Мелодию» Муслима Магомаева вместе с землячкой Патрицией Кургановой, вынудив Александра Градского сделать выбор в свою пользу. Вылет Патриции с проекта Сергей принял как данность - таковы правила игры. Он идет дальше, готовится к следующему выступлению и... думает о рыбе своей мечты.

- Сергей, какими только эпитетами не наградили вас за тембр вашего голоса - преемник Муслима Магомаева, наследник таланта Георга Отса... Где вы учились петь?

- Приятно, что так говорят, но быть преемником или подобием кого-нибудь не хочется. Музыкой я занимался всю жизнь, сколько себя помню. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем Могилевский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова. Сейчас я учусь в Москве на пятом курсе ГИТИСа, специальность - «актер музыкального театра». В Беларуси у меня не было возможности заниматься творчеством свободно, поэтому я переехал в Москву.

- В телеконкурсах приходилось участвовать?

- Нет, зато в музыкальных конкурсах - очень часто. К примеру, в 2011 году я стал победителем международного вокального конкурса «Романсиада». После него меня начали приглашать выступать. Я выходил на сцену в «Крокус Сити Холле» и в Колонном зале Дома Союзов, выступал в Германии, в Польше и в Чехии. Однажды даже пел в Кремле с Центральным пограничным ансамблем ФСБ России.

- Вы состоявшийся певец. Зачем же вам тогда участие в проекте «Голос»?

- Моя подруга Ольга Панкратова, которая участвовала в украинской версии «Голоса», рассказала мне об этом проекте. Мне стало интересно, захотел попробовать свои силы в нем. В прошлом году я не смог попасть на шоу, потому что находился в Польше на мастер-классах. А вот в этом году у меня получилось прийти на кастинг. Кстати, параллельно шел отбор на проект «Большая опера» телеканала «Культура», туда меня тоже приглашали. Но я выбрал «Голос», потому что мне нравится петь песни советского времени. В том числе и из репертуара Муслима Магомаева.

Сергей Волчков и известный советский певец Ренат Ибрагимов, обладатели редкого на нашей эстраде тембра голоса - баритон.

- Вашим наставником, как и следовало ожидать, стал Александр Градский. Чему успели научиться у Александра Борисовича за то время, что вы работаете вместе?

- Раньше я в большей степени «вокализировал», думал скорее о том, как я пою, а не о смысле. Александр Борисович научил меня работать по-другому. Он сказал просто: «Вокалу тебя учить не надо. Тебе надо убрать все лишнее, и тогда все получится».

- Градский поставил вас в дуэт с Патрицией Кургановой, предложил исполнить песню Муслима Магомаева «Мелодия». Было неожиданно - дуэтом, пожалуй, эту композицию еще не исполняли...

- Да, и в этом заключалась главная сложность. Я консультировался у Тамары Ильиничны Синявской (вдова Муслима Магомаева. - Авт.), спрашивал ее совета, как лучше спеть. У Магомаева «Мелодия» звучала шикарно, всякий раз, когда Муслим Магометович ее исполнял, он словно адресовал эту песню своей супруге. Известно, что впервые эту песню в его исполнении услышала именно Тамара Ильинична - Магомаев напел ее в трубку телефона из театра «Ла Скала», где в то время проходил стажировку. Я решил взяться за это произведение, осознавая, что, когда мы с Патрицией закончим петь, один из нас покинет проект. То есть я потеряю Патрицию, а она - меня. Такая драматургия помогла мне вдохнуть в композицию новую жизнь. Признаюсь, меня самого пробрало до мурашек!

- С Патрицией Кургановой, которая также приехала из Беларуси, вы были знакомы до того, как попали в одну команду?

- Нет. Но сейчас мы периодически созваниваемся, разговариваем. На проекте нас просто столкнули лбами (смеется). Она расстроилась, конечно, но на меня зла не держит. Более того, Патриция призналась, что внутренний голос подсказывал ей, что в следующий раунд выйду именно я. Гораздо больше она огорчилась тому, что никто из жюри не нажал спасительную кнопку и не оставил ее в проекте.

Как утверждает Сергей, главная его страсть помимо музыки - это рыбалка. И ему есть чем похвалиться.

- На съемках за вас болеет супруга. Вы с ней познакомились на родине или в Москве?

- В Москве. Это была крайне романтическая история, заранее простите за пафос! Дело в том, что я пою в церковном хоре в храме Петра и Павла в Лефортове. И вот на одной из утренних служб я увидел молодую красивую прихожанку, которая молилась. Мы с парнями переглянулись: «Ничего себе! Молодая и пришла помолиться, бывает же». Ведь там обычно одни бабушки стоят! Внутри меня вспыхнула такая искра, что колбасило потом несколько дней. Я понял - мое! И через три месяца мы с Наташей обвенчались. Моя жена тоже работает в сфере шоу-бизнеса, подсказывает мне, оберегает от неправильных шагов и поступков. И первым моим слушателем, на глазах которого я увидел слезы, была Наташа.

- На вашей странице в соцсетях есть фотографии, на которых вы изображены с большими рыбинами в руках.

- Это моя вторая страсть после музыки. В этом году поймал сома в 20 килограммов весом. У нас есть дача на Днепре - лес, поле, река. Могу пропадать там безвылазно дней по десять. А вот в Москве ловить почти негде, разве что иногда выбираюсь к другу - у него форелевое хозяйство. Еще мне нравится путешествовать. Недавно побывал на сказочном острове Пхи-Пхи-Дон в Таиланде - волшебные ощущения!

- Представляете себя победителем «Голоса»?

- Для меня «Голос» - это площадка, которая позволяет мне раскрыться. Я слишком долго сидел взаперти, но теперь могу показать свои возможности. Стать победителем? Ну а кто не хочет стоять на пьедестале? Мне хочется взять от проекта все, но у нас очень сильный состав. Так что если я проиграю, не расстроюсь.

ПРАВИЛА

В следующие выходные начинается третий этап конкурса - так называемые нокауты. Наставник разбивает участников своей команды на три тройки, каждый конкурсант исполняет сольную песню. Наставник выбирает слабейшего исполнителя, а двое других проходят дальше. Права спасать выбывших конкурсантов у наставников больше нет, по окончании этого этапа у каждого тренера останется по 6 подопечных.

Первый канал, «Голос», 8 ноября/21.30.