Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество20 ноября 2013 8:46

Выбираем тунца: как избежать подделок любимых консервов

На что обращать внимание, покупая популярное лакомство
ЗЕНКОВ Кирилл

Чтобы понять, почему консервированный тунец такой дорогой, достаточно найти в интернете видео, как его ловят, а еще лучше - спросить у рыбаков.

Дело это сложное и затратное. И потому провоцирует у производителя желание схалтурить. Вот и получается, что покупая в супермаркете баночку «Тунца натурального в собственном соку», мы рискуем столкнуться не только с высокой ценой, но ис низкосортной подделкой.

Тем, кто соберется поставить на новогодний стол деликатес, скорее всего, покажется, что консервы различаются только формой и цветом баночек. Многие самоотверженно доверяют ярким надписям вроде «Отборный», «Океанский», однако даже в древнем Риме знали, что «исход крупных дел часто зависит от мелочей».

Тунец - рыба тоже крупная, поэтому слово «измельченный» на этикетке справедливо должно взывать к логике: «что же там такое?».

Итак, посмотрите на малозаметные черные буквы в составе. Видов тунца всего шесть и хотя бы один из них честный производитель обязан написать.

! Если тунец окажется безымянным – незамедлительно ставьте банку на место. Пусть другой возьмет.

Когда вы отыскали своего любимого желтоперого и длинноперого альбакора, не спешите радоваться, а невозмутимо продолжайте читать состав.

! Чем больше дополнительных ингредиентов – тем меньше вероятности, что их пропорции совпадают с нормой. Если уж фирма рискнула запихнуть в состав что-нибудь постороннее, имейте в виду, что каждая примесь должна быть указана в граммах. Кроме того, в граммах должна быть еще и «масса выхода», (не путать с нетто), то есть непосредственное количество мяса. В нашем случае - рыбы.

! Плоть тунца и соль – вот из чего состоят идеальные консервы. И в самом деле, оплачиваете вы все-таки рыбу, а не масло или бульон.

А вот за лакированную банку отдать лишние рубли можно. И не только по тому, что ее приятней держать в руках.

! Лак препятствует быстрой порче консервированного продукта, так что срок годности покупки вырастает на 2 - 3 месяца. Проверять, покрыта ли банка лаком изнутри в магазине не стоит, а вот удостовериться, что там, в принципе, что-то есть - можно. Для этого незаметно поднесите ее к уху и потрясите. Как бы радостно не булькало и не журчало внутри – все это указывает на то, что тунца там немного. Напомню, жидкости как таковой, кроме минимума сока, по правилам вообще не предусмотрено.

И только окончательно смутив остальных покупателей и ощутив на своей спине пристальный взгляд охранника, деликатесную баночку можно деликатно класть себе в корзинку. Теперь на новогоднем столе будет не только красиво, но и качественно, и, самое главное, вкусно.

А у вас какой опыт покупки консерв с тунцом? Поделитесь!