Спорт23 декабря 2013 9:05

Федор Емельяненко в Новосибирске: «У тех, кто бьет вне ринга, нет веры»

«Комсомолка» пообщалась с одним из самых прославленных бойцов России [фоторепортаж, видео]
Новый год Федор Емельяненко встретит на соревнованиях в Японии.

10 лет он оставался на ринге непобедимой «машиной для убийств» (именно так называют его поклонники), а в жизни всегда был необычайно скромен. Самый немедийный из спортсменов: практически никаких интервью, только короткие фразы после очередного победного боя… Такая вот сдержанная русская сила.

Встретились мы с Федором Емельяненко на турнире по смешанным единоборствам по MMA и К-1 «Кубок чемпионов - 2013», где Федор был почетным гостем. Вместо обмундирования спортсмена - строгий деловой костюм и неизменная улыбка. Конечно же, речь сразу зашла о боях.

- Федор, с кем вам хотелось бы сразиться на ринге?

- Сейчас - ни с кем. Я свою спортивную карьеру завершил, поэтому на ринг больше не выйду. А вообще я считаю одной из сильнейших омскую школу. Да и все сибиряки отлично показывают себя на соревнованиях. Хорошо зарекомендовал себя на ринге Денис Гольцов.

- Вы один из немногих бойцов, не замешанных ни в каком скандале. Но в Сети поклонники обсуждают истории с вашим братом Александром, у которого была неприятная ситуация и в Сибири (год назад Емельяненко-младший устроил дебош на борту самолета по дороге в Барнаул, а потом и в ресторане гостиницы). И все пишут примерно одно и то же: вразумите младшего брата.

- Когда Александр был маленький, я имел на него влияние и возможность воспитывать - все-таки у нас разница в возрасте пять лет. Сейчас Александру за 30, и он отвечает за свои поступки сам. Я не имею к ним отношения.

- А как вообще вы относитесь к скандалам со спортсменами, которые применяют свою силу вне ринга?

- Основная проблема, наверное, в том, что наше молодое поколение не знает не то чтобы даже свою веру, православие, но даже историю нашей страны. От этого у них и возникают многие заблуждения. А ведь русский воин слабого никогда не обидит.

- Если говорить о вере, то в первую очередь в Новосибирске вы встретились с митрополитом Тихоном. Почему для вас это важно?

- Когда я приезжаю в какой-то город, то всегда получаю благословение на свою деятельность, а потом уже провожу официальные встречи. На мой взгляд, духовная жизнь - прежде всего, остальное приложится. Ведь именно начало визита задает основной тон всей поездке. И вообще, человек, воспитывающийся на вере, никогда не будет воровать, грабить, убивать, насиловать, будь то спортсмен или, например, чиновник. Если человек ведет духовную жизнь, то и поступки у него будут соответствующими. И митрополит Тихон благословил меня вдохновлять других своим примером.

- А предстоящий Новый год вы где будете встречать? И чего вы пожелали бы сибирякам в праздник?

- Меня пригласили в качестве почетного гостя на соревнования в Японию, там Новый год и встречу. Ну а сибирякам хотелось бы пожелать, чтобы в Новом году все сбылось. И, конечно, новых побед!

ДОСЬЕ «КП»

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО родился 28 сентября 1976 года в украинском городе Рубежное. Четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный чемпион мира по версии RINGS, трехкратный чемпион мира по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по боевому самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. 16 мая 2012 года Федор Емельяненко был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России.

Женат, воспитывает трех дочерей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Николай Валуев в Новосибирске: «Над анекдотами о себе смеюсь с удовольствием!»

Николай Валуев и Наталья Рагозина, как и Федор Емельяненко, прилетели в Новосибирск в качестве почетных гостей турнира по MMA и К-1 «Кубок чемпионов-2013». Накануне турнира знаменитые спортсмены пообщались с учениками новосибирской школы № 211. Поэтому спортсмены, конечно же, рассказали о том, как учились сами.

- Я много читал, поэтому когда приходил на уроки, то уже зачастую знал тему. Поэтому по гуманитарным приметам у меня всегда были пятерки. Да и по другим предметам у меня в основном ниже четверок не было, - поделился Николай Валуев. - Единственное, что по иностранному языку тройка была (читать далее...)

Смотрите фоторепортаж: «Николай Валуев, Федор Емельяненко и Наталья Рагозина в Новосибирске»