Премия Рунета-2020
Омск
+11°
Boom metrics
Общество9 января 2014 14:38

Федеральный рейтинг: плюсы Омской области - жилищные условия и малый бизнес, минусы – экология и дороги

«Комсомолка» узнала у местных экспертов мнение о выводах cтоличных экспертов [комментарии губернатора, замминистра экологии, бизнесменов]
Авторы (3):
Прииртышье обошло Красноярский край и Кемеровскую область, но уступило Тюменской и Новосибирской

Прииртышье обошло Красноярский край и Кемеровскую область, но уступило Тюменской и Новосибирской

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Ежегодное исследование уровня качества жизни в регионах провели специалисты «РИА Рейтинг». Эксперты оценивали 61 показатель, объединив в 10 групп (см. «На заметку»). Данные для анализа брались у Росстата, Минрегиона России, Минздрава, а также из открытых источников статистики. Например, в исследовании учитывали такие показатели, как число бригад скорой помощи, доезжающих на вызов за 20 минут, сколько человек в регионах посещают музеи. По каждому из них субъекту начисляли баллы, которые эксперты затем суммировали. Первые два места заняли Москва и Санкт-Петербург. Также в числе лидеров те регионы, в которых находятся финансовые центры, развита промышленность, ведется добыча газа и нефти.

Омская область стала в рейтинге 23-й (в 2012-м мы были 22-е). Причем его составители считают, что по многим показателям наш регион ухудшил свои позиции. Хотя по некоторым мы идем в лидерах. Например, по уровню жилищных условий населения Омская область находится на 16-й позиции в стране.

В Прииртышье на одного жителя в среднем приходится 23 кв. м жилья. На 11-й строчке рейтинга мы и по показателю уровня развития малого бизнеса.

А вот по экологии мы в числе аутсайдеров - 59-е место. На защиту от загрязнений 1 кв. м в нашем регионе тратится чуть более 34 тысяч рублей. Средний показатель по стране - 201 тысяча. Также не радуют и позиции Омской области по показателям здоровья и образования - 60-е место. Вырос уровень детской смертности (до 1 года) - с 5,9 до 8 на тысячу новорожденных (в нашем правительстве другая статистика - см. «Звонок в областной минздрав»). В конце рейтинга мы находимся и по показателю развития транспортной инфраструктуры. Количество дорог с твердым покрытием - всего 97 километров на тысячу кв. км площади (в среднем по стране этот показатель - 244).

А КАК У НИХ?

На каком месте в исследовании наши соседи

9 - Тюменская область

21 - Новосибирская область

47 - Красноярский край

51 - Кемеровская область

60 - Томская область

66 - Алтайский край

69 - Иркутская область.

НА ЗАМЕТКУ

Что учитывалось при ранжировании?

- Уровень доходов населения.

- Жилищные условия граждан.

- Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.

- Экологические и климатические условия.

- Безопасность проживания.

- Демографическая ситуация.

- Здоровье населения и уровень образования.

- Освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

- Уровень экономического развития.

- Развитие малого бизнеса.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Выделяемые на дороги деньги делим как тришкин кафтан»

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ:

- Общедорожный фонд у нас в бюджете составляет около 4 миллиардов рублей. На дорогу Омск - Тюмень выделены деньги на то, чтобы привести 85 километров трассы в порядок. Но даже существующих средств не хватает - мы постоянно делим эту сумму как тришкин кафтан. Я знаю минимум десяток сел, которым просто необходимо сделать дорогу. На подобные просьбы я прошу дать правительству немного времени. Мы обязательно выполним эту работу.

ДОСЛОВНО

«Если мы в числе первых по развитию бизнеса, то у остальных все совсем печально»

Президент областного Союза предпринимателей Дмитрий ШАДРИН:

- Если честно, я не совсем уверен в достоверности большинства статистических данных. Редко можно встретить цифры, похожие на настоящие. В нашем регионе предприниматели часто сталкиваются со сложностями во взаимодействии с различными надзорными органами. Огромное количество проверок и бумажной работы отвлекает от того, чтобы заниматься продажами и развивать компанию. Не знаю, какова ситуация с малым бизнесом в остальных регионах. Но если Омск в числе первых, то у них все совсем печально.

ЗВОНОК В ОБЛАСТНОЙ МИНЗДРАВ

«Теперь врачи выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов»

Пресс-секретарь министерства Светлана ОСПЕННИКОВА:

- Раньше детская смертность учитывалась только в случаях, когда умирали младенцы весом более килограмма. Из-за того что появилась возможность выхаживать малышей, которые весят меньше, правила ужесточились. Теперь смерть новорожденного учитывается среди новорожденных весом от 500 граммов. Кстати, уровень младенческой смертности в Омской области за 11 месяцев 2013 года, по данным Росстата, составил 7,4 на тысячу родившихся (в 2012 году данный показатель был равен 8,3). Для сравнения: в России за 11 месяцев прошлого года тот же показатель составил 8,2, в Сибири - 8,6.

И при снижении рождаемости на 352 новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2013-м в регионе умерли на 16 новорожденных меньше. В прошлом году омским врачам удалось спасти большее число недоношенных детей. Например, не так давно удалось выходить малыша весом 518 граммов. Это очень хороший результат не только для Омска, но и для России.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы готовы строить и 200 тысяч квадратов жилья в год, но у нас столько не купят»

Председатель совета директоров ГК ДСК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ:

- Наших ближайших соседей из Новосибирска по обеспеченности жильем мы обошли только за счет того, что у нас регион гораздо старше. То есть это задел еще из далекого прошлого, когда начали появляться дома. Ну и другой вопрос: что это за квадратные метры? Думаю, по их качеству мы точно не в выигрыше. Если же брать динамику строительного рынка, то здесь мы значительно уступаем соседям. Мы, например, готовы возводить и 200 тысяч квадратов в год, но вынуждены сдерживать себя, потому что у нас его просто никто не купит. Покупательская способность в Омске невысокая из-за низких зарплат. Жилье не берут так активно, как в других крупных регионах, даже несмотря на то, что у нас квадрат стоит дешевле на 5 - 7 тысяч рублей, чем в том же Новосибирске.

ОФИЦИАЛЬНО

«Главная наша проблема - две свалки в городе, на вынос которых нужно 4 миллиарда»

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО:

- Мое мнение - комфортность проживания не определяется количеством денег, потраченных на квадратный метр площади региона. Это понятно даже школьнику. Омская область имеет свою специфику: есть мегаполис с развитым нефтехимическим комплексом и сельская местность, которая довольно благоприятна в экологическом плане. Как в любом регионе, у нас есть свои проблемы: одна из основных - несанкционированные свалки. Вдобавок ко всему у нас сразу два действующих мусорных полигона в черте города, что, в принципе, по новому законодательству недопустимо. Чтобы вынести их за территорию Омска, необходимо порядка 4 миллиардов руб-лей. Другая серьезная проблема досталась нам по наследству - большое количество ТЭЦ, работающих на угле. Отсюда и множество отходов в виде золы. Но вместе с тем уже несколько лет подряд наш регион не попадает в число территорий с высоким уровнем загрязнения атмосферы.