Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика15 января 2014 14:35

Депутаты объявили войну террору

В нижнюю палату парламента представлен пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом
Источник:kp.ru

Вместе с коллегами из силовых ведомств депутаты Государственной думы, представляющие все четыре фракции, подготовили пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. В среду, 15 января, он был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. По словам экспертов и авторов поправок, вопросы, связанные с защитой жизни и здоровья граждан, с обеспечением безопасности общества и государства, всегда должны быть на первом месте.

Один из авторов антитеррористического пакета, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия») рассказала, что в ходе разработки законопроектов были проанализированы как практика действий российских правоохранителей, так и достаточность имеющихся у них правовых инструментов для противодействия терроризму. По результатам этой работы парламентарии вместе с представителями ФСБ и МВД России предложили систему конкретных мер, направленных на профилактику и упреждение актов терроризма. «Прежде всего, речь идет о полномочиях Федеральной службы безопасности и о полномочиях глав субъектов Российской Федерации, - пояснила Яровая. - Детальным образом будут прописаны полномочия губернаторов, региональных исполнительных органов власти, направленные на обеспечение мер по предупреждению терроризма и на реализацию государственной политики по противодействию терроризму».

Следующая группа поправок вносит изменения в Уголовный кодекс. Они связаны с ужесточением ответственности за преступления террористической направленности. В частности, исключаются сроки давности по этим преступлениям, а также возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности. Кроме того, расширяется перечень критериев террористической деятельности, куда попадает, в том числе, дестабилизация деятельности органов власти и насильственный захват власти.

Не менее принципиальное значение, по мнению Яровой, имеют и меры, связанные с выявлением фактов финансирования терроризма. В связи с этим предлагается ограничить перечисления анонимных платежей. «Нами предлагается норма, устанавливающая возможность перечисления по таким видам платежей на территории Российской Федерации сумм не более 1 тысячи рублей в течение календарного дня и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца. То, что касается транснациональных неперсонифицированных платежей: мы предлагаем их полностью запретить», - уточнила глава думского комитета.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров уверен, что в этом случае «добросовестным гражданам и предпринимателям опасаться нечего». Кроме тогоборьба с неперсонифицированными электронными платежами идет во всем мире. «Мы здесь идем в мировом тренде», - считает сенатор.

По его словам, требование к хостинг-провайдерам о хранении в течение полугода данных о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации также соответствует международной практике. «ЕС еще в 2002 году в директиве о личной информации в электронной коммуникации выдвигала требования к членам Евросоюза хранить информацию от полугода до двух лет», - рассказал Гаттаров. Он напомнил, что в 2007 году соответствующий закон приняла Германия, а Швеция даже была оштрафована за задержку. «В итоге в 2010 году ЕС сделал это, и сейчас в 28 европейских странах действуют соответствующие законы», - рассказал сенатор.

Поддерживает предлагаемые меры и первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин. Говоря о сокращении возможностей для перевода электронных денег, первый вице-спикер Совфеда не согласился с тем, что данные меры приведут к необоснованному контролю со стороны государства за Интернет-пространством, ведь для расчетов с использованием именных счетов ограничений по сумме платежей не будет. «Терроризм не может существовать без денег. Необходимо перекрыть любые возможные каналы снабжения деньгами террористического подполья», - уверен Торшин.

Кроме того, член НАК отметил, что считает закономерным расширение полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности. «Расширение полномочий ФСБ, в частности, по личному досмотру граждан и транспортных средств, позволит устранить абсурдную ситуацию, существовавшую в Уголовно-процессуальном кодексе. Он предоставляет сотрудникам ФСБ право возбуждать и расследовать уголовные дела, но при этом они не имеют прав, предоставленных полицейским в рамках административного законодательства», - заявил Торшин.

Эксперты в целом позитивно отнеслись к инициативам законодателей.

Вице-президент Молодежного союза юристов Артем Кирьянов тоже убежден в необходимости контроля над анонимными электронными платежами. Он заметил, что чаще всего терроризм связан с «черными» деньгами, а это – нелегальные доходы от наркотрафика, торговли оружием, торговли людьми и других криминальных преступлений. В связи с этим, считает Кирьянов, одним из основных направлений борьбы с терроризмом является предотвращение финансирования террористических организаций.

Вместе с тем, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил, что «расширяя полномочия, необходимо также и усилить контроль, чтобы не было злоупотреблений». «Когда граждане понимают, что общество находится в опасности, интересы страны находятся в опасности, они нормально относятся к тому, что принимаются те или иные законы, которые усиливают их безопасность. И некоторые неудобства, определенный дискомфорт, связанный с этими законами, воспринимается нормально, как реалии сегодняшнего дня», - пояснил член Общественной палаты РФ. «Но эти меры, еще раз подчеркну, никак не коснутся граждан, которые не занимаются противоправной деятельностью. Никто не боится расширения полномочий, все боятся только возможности злоупотреблений», - добавил Цветков.

В свою очередь, комментируя предложенные поправки, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин обратил внимание, что зачастую бывает трудно различить такие преступления, как захват власти и терроризм. «Например, захват заложников у нас называется, в том числе, терроризмом, а захват власти почему-то терроризмом не называется», - пояснил политолог.

Между тем, по словам эксперта, «организация массовых беспорядков с жертвами тоже является очевидным терроризмом». «Особенно, если это сделано на деньги зарубежных, западных спонсоров, - уверен Данилин. – Люди получают деньги, отрабатывают заказ и при этом еще следуют жертвы – это то же самое, что получить заказ взорвать бомбу, как поступают террористы». Эксперт подчеркнул, что для предотвращения таких преступлений нужны законодательные изменения. «Необходимо поставить заслон этим преступлениям, и предлагаемые меры вполне адекватны», - заключил Данилин.