Только с помощью молотка и огня можно отчистить пригоревшие сковороды и кастрюли
В предыдущих частях автор рассказала, как устраивалась в кафе без документов, как ей приходилось скрываться от проверяющих, как она увидела, сколько раз можно жарить еду в одном и том же масле и узнала, что входит в обязанности официантки.
"НЕМЫ РУКАМИ ОФИЦИАНТОК"
Каждое утро Ханой занят одним и тем же делом: переливает под прилавком дешевую водку в бутылки из-под более дорогой. Если на столах остается недопитое горячительное и его не успевает схватить Наташа, то оно достается следующему посетителю.
А у Наташи по вторникам одна и та же история: получив недельную зарплату, она отрывается по полной и может опоздать на работу…на несколько недель. Прогулы Ханой ей прощает: ведь потом она с глубоким чувством вины, опуская голову в пол, пашет как проклятая и выполняет любые требования хозяина.
Как-то в одно такое утро, я увидела, как Наташа готовит немы и решила ей помочь. Мне выдали небольшой тазик с теплой водой, пачку рисовой бумаги, фарш, заправленный морковкой, луком, приправами и мокрую тряпку для мытья посуды.
Рисовая бумага.
Рисовую бумагу для немов всегда смачивают водой
- Не буду я этой вонючей тряпкой протирать рисовую бумагу! - это было уже слишком.
На удивление мне выдали чистый инвентарь. Кстати, в фарш, как и во все другие блюда и даже овощной салат, Рома всегда сыпал в больших количествах какой-то белый порошок. На вопрос, что это, они отвечали просто: вкусно!
- Вазна, Ола, делать сосиску толстой и закручивать потуже, - дал Рома самый дельный совет по приготовлению немов.
Технологию приготовления немом корреспондентке "Комсомолки" преподавал каждый желающий
Пока я училась делать немы, любой желающий подходил и проводил свой уникальный мастер-класс. Я повторяла за новым учителем, а они даже ругались между собой из-за технологии. Было весело. Вьетнамцы ругаются похлеще темпераментных итальянцев: громко и эмоционально.
- Кто тебе так показал делать? – Ханой выхватывал сосиску-нем у меня из рук. – Делай вот так!
И я заново намачивала новый лист бумаги.
В воскресный вечер холодильник доверху "забивается" нераспроданными немами. Они продаются еще всю последующую неделю.
Горячие немы всегда складываются в картонную коробку Фото: Ольга ДЕКСНИС
Горячие немы всегда складываются в картонную коробку
«ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ВЬЕТНАМЦЕВ – ВАРЕНЫЙ ПЕТУХ»
Пока мы с Наташей помогали повару, разговаривали обо всем. - Нат, а что вьетнамцы любят сами кушать? - Любимое блюдо выходного дня - варить петуха. Как-нибудь увидишь, как вьетнамцы отрубают ему голову в подсобке. Потом сливают с него кровь, пока не загустела, пьют с разными приправами, как холодник. Вкусом петух похож на мясо старой курицы. А по ощущениям, как резина. - А где берут птицу? - Им приносят рыночные торговцы. Причем Ханой берет отборного петуха, яркого и красивого, как с картинки. В целом моя работа была мне по душе. Общаться с людьми, приносить им обеды и желать приятного аппетита мне нравилось. Только вот не нравилось подавать испорченные или некачественные продукты.
Пока мы с Наташей помогали повару, разговаривали обо всем.
- Нат, а что вьетнамцы любят сами кушать?
- Любимое блюдо выходного дня - варить петуха. Как-нибудь увидишь, как вьетнамцы отрубают ему голову в подсобке. Потом сливают с него кровь, пока не загустела, пьют с разными приправами, как холодник. Вкусом петух похож на мясо старой курицы. А по ощущениям, как резина.
- А где берут птицу?
- Им приносят рыночные торговцы. Причем Ханой берет отборного петуха, яркого и красивого, как с картинки.
В целом моя работа была мне по душе. Общаться с людьми, приносить им обеды и желать приятного аппетита мне нравилось. Только вот не нравилось подавать испорченные или некачественные продукты.
Как-то в обед в кафе зашел молодой мужчина с тремя сыновьями-детсадовцами. Заказал три «Оливье», чараны, картошку-фри и сок. Голодные малыши ели всё, что им давали. А самый маленький Вадик, которому не было еще и годика, с удовольствием обсасывал мягкую, и слегка сладкую, картошку-фри. За обед папа оставил немаленькую сумму: больше трехсот тысяч рублей. Уходя, похвалил:
- Было очень вкусно, спасибо огромное, я обязательно еще раз сюда приду! – я только понадеялась, что жена его образумит и он больше сюда не придет.
Посетители редко говорили, что суп несвежий или салат прокисший. Чаще всего пробовали и, если не нравилось, отставляли в сторону. Бывало и такое, что из всего заказа выпивали только кофе и уходили с улыбкой. Но удивительно, что подобные кафе до сих пор существуют.
Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира Фото: Ольга ДЕКСНИС
Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира
Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира Фото: Ольга ДЕКСНИС
Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира
"ПРО ПОСЕТИТЕЛЯ ЗАБЫЛ ХОЗЯИН, А ВИНОВАТА ОФИЦИАНТКА"
Клиенты заказывают обед у барной стойки, и сразу же платят за это деньги. Ханой пишет на бумажке названия блюд и сам приносит на кухню. Когда посетители выстраиваются в длинную очередь, Ханой может записать на клочок бумажки заказ, положить в сторону и забыть про него. Так случилось и в этот раз.
Я как обычно обслуживала столики. Пока не услышала грохот упавшего стула – так выразил свое недовольство ожидающий обеда посетитель. Но Ханой никогда не бывает ни в чем виноват. В такие моменты он мог совершенно спокойно накричать на официантку и высказать ей своей «фе» - мол, это она такая глупая и забывчивая. Эти постоянные и беспричинные придирки иногда доводили до слез.
По вечерам в Сайгон захаживали прилично одетые разновозрастные вьетнамцы и китайцы.
- О, снова пришли эти чистюли! – как-то сказала Наташа.
- Почему ты их так называешь?
- Они всегда требуют к себе особого внимания и израсходуют много салфеток.
Китайцы заказывали суп фо. Это азиатское блюдо на основе рисовой лапши и кальмаров. К нему же подается приправа из разных восточных специй и маринованная морковка. Кушают ее они только палочками. К концу трапезы, столик двух китайцев на самом деле был обильно усыпан салфетками. Зато с ними всегда было приятно общаться. Вежливость – их конек.
К вечеру я сгорала от любопытства: что же за чудо-приправы использует наш повар. Не давали мне покоя драники, которые готовились с белым порошком. И не портились по несколько дней.
- Ром, ты так вкусно готовишь, а можно мне немного этого порошка, - прошу я у повара.
- Бери, канэшна, Ола! – Рома принял комплимент на свой счет и щедро отсыпал порошка в пакетик.
В этот же вечер дома я приготовила с ним куриные крылышки в духовке. Они получились красноватого оттенка. Обычно крылья у меня получаются суховатыми, а в этот раз были сочными. Мясо легко снималось с косточки. Будто я их отмачивала несколько дней в специальном нежнейшем соусе.
Окончание здесь.