Неудивительно, ведь с детства нам твердили, что молочные продукты должны присутствовать на столе каждый день, а сейчас с экранов ТВ и страниц газет регулярно выливается очередной поток «страшилок», изображающих этот полезнейший природный продукт чуть ли не ядом. Чтобы разобраться, имеют ли они под собой какое-то основание, «Комсомолка» вместе с квалифицированными экспертами отправилась в цеха молочного комбината «Самаралакто», входящего в группу Danone. Мы своими глазами увидели, как делаются молоко, йогурты и простокваши, а потом обсудили самые популярные мифы о молоке.
Миф №1:
Молока не хватает, поэтому производители включают в молочные продукты всякие искусственные добавки.
Надежда Романова
Фото: Ольга НОВИКОВА
- В Самарской области работает государственная программа поддержки сельхозпроизводителей, объемы финансирования которой на 2014 год составляют 4,1 миллиарда рублей. Поэтому ситуация с производством молока постоянно улучшается, поголовье КРС растет: на сегодняшний день его численность составляет более 240 тысяч голов, в том числе более 107 тысяч коров, - рассказала консультант Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Надежда Романова. - В губернии получают 13,5 тысячи тонн молока в год, строятся новые современные высокотехнологичные предприятия, например, одно из них, рассчитанное на 1000 голов скота, начнет работать уже в сентябре. Улучшается и качество молока: если три года назад показатель белка составлял 2,9, то сейчас уже 3,15 - это существенное достижение!
Любовь Лебедева
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Мы регулярно проводим анализ сырого молока и видим улучшение его качества, - подтвердила эксперт по молоку и молочным продуктам Самарского центра сертификации продукции и услуг Любовь Лебедева. - Раньше в нем содержались антибиотики, часто бывали нарушены микробиологические показатели, но сейчас перерабатывающие предприятия не принимают подобное молоко, и производители вынуждены работать над его качеством. А с 1 мая 2014 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза, предъявляющий еще более серьезные требования к молоку.
Елена Григорьева
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Низкое качество входного молока невозможно исправить никакой переработкой, из плохого сырья невозможно сделать хороший продукт, - пояснила директор молочного комбината «Самаралакто» Елена Григорьева. - Поэтому у нас очень жесткие требования к поставщикам: мы выбираем только лучших.
- Высокое качество молока мы обеспечиваем не только с помощью полностью автоматизированных систем дойки и тщательной санитарной обработкой, но и индивидуальным отношением к коровам, - улыбается зоотехник молочного комплекса «РАДНА» Владимир Сергеев. - Для каждой коровы используется своя салфетка, вымя обрабатывается специальными мазями. Ведь каждый зоотехник знает: если у буренки плохое настроение, она просто не может дать хорошее молоко!
Владимир Сергеев
Фото: Ольга НОВИКОВА
Миф №2:
Современное молоко - вкусно, но не полезно.
- Молоко - очень ценный самодостаточный продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, необходимые человеческому организму, - отметила директор по управлению качеством дивизиона «Волга» Группы компаний Danone в России Ирина Козявкина. - На современных молокоперерабатывающих предприятиях применяются щадящие технологии обработки, такие как пастеризация, стерилизация. Они позволяют сохранить все полезные качества молока и одновременно обезопасить его для потребителя.
Ирина Козявкина
Фото: Ольга НОВИКОВА
Миф №3:
Чем меньше срок годности, тем натуральнее молоко.
Мария Жаркова
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Лично меня гораздо больше настораживает продукт с коротким сроком годности, - говорит директор по связям с общественностью дивизиона «Волга» Группы компаний Danone в России Мария Жаркова. - Сразу возникает вопрос: почему при современном уровне развития технологий предприятие не может обеспечить нормальный срок годности, ведь это выгодно и производителю, и потребителю? Скорее всего у такого производителя старые технологические линии, не соблюдаются правила пищевой безопасности, используется сомнительное сырье, в молоке остаются микроорганизмы, а в упаковку попадает воздух, из-за чего молоко через два дня скисает. Сроки годности молочных продуктов обеспечиваются не консервантами, а строгим соблюдением санитарного режима, закрытым, полностью автоматизированным и стерильным производством без доступа человека, а также современной упаковкой.
Миф №4:
В кисломолочных продуктах содержится масса консервантов, загустителей и прочих «улучшителей».
Евгений Сорокин
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Кроме молока, сахара, фруктов и закваски в наших йогуртах нет ничего, - улыбается Елена Григорьева. - Мы используем высококачественные импортные фруктовые наполнители, которые отвечают самым строгим правилам Евросоюза. Это, по сути, обычное варенье - в них содержатся только фрукты и сахар. Я сама кормлю своего ребенка только йогуртами нашего производства, так как уверена в их качестве и абсолютной безопасности.
- Мы регулярно проверяем молочную продукцию, в основном в торговых сетях,- рассказал главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин. - Покупатели редко жалуются на изготовителя, чаще - на продавца. Основные жалобы на испорченный продукт или на ухудшение вкуса из-за замены молочных жиров растительными. Крупный производитель не заинтересован в применении сомнительных добавок, ему не нужны проблемы с контролирующими органами - фальсификатом грешат только мелкие производители.
Лилия Мазур
Фото: Ольга НОВИКОВА
- По техническому регламенту есть список разрешенных для молочной продукции добавок - в основном это стабилизаторы, натуральные консерванты и красители, которые необходимы по технологии, - пояснила Любовь Лебедева. - В молоке, ряженке, сметане, кефире их содержаться не должно, а вот в твороге, например, допускается.
Миф №5:
Молоко настолько ненатуральное, что из него даже простоквашу дома нельзя приготовить, а при кипячении оно не сворачивается.
Ольга Сазонова
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Чем выше термоустойчивость сырья, тем лучше его качество,- удивляется Мария Жаркова. - Так что «не сворачивается при кипячении» - это, наоборот, хороший знак.
- Мы делаем из этого молока и простоквашу, и кефир, и все остальные кисломолочные продукты, - говорит Ирина Козявкина. - Просто в домашних условиях это сделать не так-то легко: сложно выдержать правильный температурный режим, почти невозможно обеспечить качественную гомогенизацию (однородность массы).
Миф №6:
Молоко плохо усваивается, поэтому его лучше не давать детям.
Виталий Жирнов
Фото: Ольга НОВИКОВА
- Побывав на производстве, я поняла, что расхожие мифы - не более чем домыслы, - призналась директор НИИ гигиены и экологии человека, доктор медицинских наук, диетолог Ольга Сазонова. - Что касается плохой усвояемости, то это не так. Единственное ограничение: людям, которые хотят снизить вес, лучше пить молоко 1,5% жирности.
- Я тоже потрясена, насколько чисто в цехах и насколько все здесь автоматизировано, - говорит главный педиатр Самарской области, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии СамГМУ Лилия Мазур. - Детям молочные продукты есть и пить не только можно, но и нужно обязательно начиная с 1-1,5 лет. В среднем для нормального развития нужно выпивать не меньше 200 г молока или кисломолочных напитков в день.
- Сейчас настоящий бич для здоровья - остеопороз, и чтобы его предотвратить, нужно уже с детства употреблять достаточное количество молочных продуктов, так как это естественный источник необходимого организму кальция, - подчеркнул заместитель декана педиатрического факультета СамГМУ, д.м.н. Виталий Жирнов.
Участие человека в производстве молока сведено к дистанционному управлению, в сама технологическая линия полностью защищена от внешнего воздействия.
Фото: Ольга НОВИКОВА
Упаковкой йогуртов тоже заняты роботы. Задача оператора - контролировать процесс
Фото: Ольга НОВИКОВА
Прежде чем оказаться в цехах, всем участникам пришлось переодеться: с санитарным режимом на комбинате очень строго.
Фото: Ольга НОВИКОВА