Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 мая 2014 22:00

Наше Подмосковье: Власти закрывают мусорные полигоны

Одним из главных предвыборных обещаний Андрея Воробьёва было решение проблемы хранения и утилизации мусора
Источник:kp.ru

Фото: RUSSIAN LOOK

Действительно, в Подмосковье работает большое количество свалок - многие объекты полностью незаконны. Но даже так закрыть полигоны в один день невозможно, все равно отходы надо куда-то девать.

Какое-то время властям понадобилось на планирование. Теперь дело дошло и до конкретных шагов.

- Губернатор распорядился закрыть мусорные свалки, находящиеся в границах населенных пунктов, - рассказал нам министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов. - 15 мая прекратил свою работу полигон в Долгопрудном.

Все отходы теперь отвозят на соседние действующие полигоны. Для этого сейчас строят специальный пункт перегрузки - он позволит комплектовать и прессовать мусор для транспортировки на дальние расстояния. Региональные власти приобрели новые грузовики, способные перевозить за сутки до 1000 кубометров мусора.

Сегодня руководство полигона вместе с администрацией Долгопрудного готовит проект рекультивации. Горы отходов засыплют землей. Потом все засеют травой и саженцами деревьев.

Но это не конец. В этом году закроют еще 18 свалок, крупнейшие из них: «Парфеново», «Хметьево», «Протвино» в Серпухове и «Дубна Левобережная».

- Многие полигоны начали работать еще в 80-е годы прошлого века, - сообщил Анзор Шомахов. - Тогда советские власти просто узаконили существующие стихийные помойки. С годами состав мусора заметно поменялся - стало больше пластика и стекла. Все это заметно влияет на экологию. Использовать старые места, где мусор просто свален на землю, больше невозможно.

Сейчас региональные власти работают в двух направлениях. Первое - поиск мест для безопасных полигонов. Второе - строительство перерабатывающих предприятий.

Свалки, открытые с использованием современных технологий, не так вредят окружающей среде. В обустройстве таких свалок используются материалы, препятствующие попаданию грязи в почву. Вытекающая вода проходит через жесткую фильтрацию.

Увы, совсем отказаться от полигонов сейчас нельзя. Заводы не могут обезвредить и переработать весь мусор, который производят жители Москвы и области.

- Предприятия по переработке мусора - вот наше будущее, - говорит Шомахов. - Они могут делать твердое топливо из отходов, строительные материалы, технические грунты для дорожных строителей - это приносит деньги в экономику. Не вся потенциальная продукция сейчас востребована. Нам предстоит создать спрос с нуля.

Андрей Воробьёв заявлял, что в течение трех лет будет начато строительство не менее пяти перерабатывающих заводов. На самом деле может быть и больше, пять - это минимум.

- Я не исключаю, что за отпущенный губернатором период времени мы начнем строительство большего количества заводов, - заявил министр экологии.

А вот появления мусоросжигательных заводов можно не бояться. Для этого есть много причин. Пожалуй, самая главная - цена вопроса. Ни у региональных, ни у федеральных властей нужных денег нет. Предприятие стоит ой как недешево. Кроме этого, завод имеет смысл строить только в населенных пунктах (тогда он дает не только электричество, но и тепло). Местные жители обычно противятся такому решению всеми силами.

Хотя сжигание считается одним из самых эффективных способов борьбы с мусором, вопреки распространенному мнению в воздух почти ничего не попадает. Автомобильная пробка за пару часов создает больше вреда.

СПРАВКА

Сейчас на территории Московской области действует более 20 сортировочных комплексов, которые делят мусор на разные фракции. На переработку попадает лишь десятая часть всех отходов региона. Предприятия принимают бумагу, стекло, пластик и металл.

Пластик измельчается в крошку, бумага идет на макулатуру (из нее потом коробки или салфетки делают). Металл и стекло соответственно перерабатываются в аналогичное сырье.