Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество10 июня 2014 22:00

«Роснефть» на Земле Санникова

9 июня завершилась научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2014», которая, по словам ученых, стала настоящим прорывом в изучении Арктики
Источник:kp.ru
Госкомпании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические и метеорологические исследования.

Госкомпании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические и метеорологические исследования.

С крушением Союза государство отказалось от целостной арктической политики, научно-исследовательские программы были свернуты, перестала функционировать даже сеть метереологических станций, существовавшая в регионе.

Теперь освоение арктического шельфа, где, по словам президента Путина, сосредоточены «планетарные» запасы углеводородов, становится национальным проектом развития, равного которому по масштабам просто не существует. И главным его драйвером выступает НК «Роснефть», которая в ближайшие двадцать лет планирует вложить в арктическую программу 400 млрд. долларов.

До последнего времени эксперты уверяли, что представители сырьевого сектора никогда не будут заботиться о развитии фундаментальной науки, однако компания опровергает сложившиеся стереотипы. «Роснефть» проводит уже не первую научную экспедицию по северным морям, восстанавливает сеть метеорологических станций. «Мы не раз говорили о том, что ученые должны обогнать в Арктике бизнес, - заявил «КП» заместитель директора Института географии РАН, руководитель российской рабочей группы Международного арктического научного комитета Аркадий Тишков, - и вот теперь, похоже, наша идея воплощается в жизнь. Государственные компании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические, метеорологические исследования, инвестировать средства в природу, развивать программы по сохранению биоразнообразия и расширять знания о свойствах ледовых образований и современном состоянии морских экосистем».

Экспедиция «Кара-зима- 2014» стала, пожалуй, самым грандиозным научно-исследовательским проектом «Роснефти». Таких масштабных и продолжительных экспедиций в Северном Ледовитом океане не было уж точно со времен распада СССР, а может быть, даже с 30-х годов прошлого века. На атомном ледоколе «Ямал» ученые из Арктического и Антарктического института в течение 55 дней исследовали наименее изученные участки северных морей: Карского и Лаптевых. Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях, установлены буи на ледяных полях и айсбергах, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять таким образом траекторию дрейфа. Впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, течения, распределение водных масс, изменчивость температур.

Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная земля. Наибольшее количество айсбергов - около двух тысяч - зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр. Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а для изучения морского дна - уникальные телеуправляемые подвод-ные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 метров.

«Это беспрецедентная экспедиция, - отметил в интервью «КП» заведующий отделом ледового режима и

прогнозов Арктического и Антарктического НИИ Евгений Миронов. - Мы расширили наши представления о наличии айсбергов в районе архипелагов Новая земля и Северная земля в море Лаптевых, получили информацию об их количестве, морфометрии и динамике».

ВАЖНО!

Экологические принципы освоения шельфа

Море Лаптевых - это то самое море, в котором, по представлениям полярников, находится легендарная Земля Санникова. Оно всегда скрывало в себе сотни загадок, многие из которых будут разгаданы только теперь. На основе полученных данных ученые планируют построить 3D-модели ледовых образований, понять механизмы движения ледяных глыб в северных морях (ведь освоение арктического шельфа невозможно без учета ледовых угроз). Для «Роснефти», которой принадлежит ряд лицензионных участков в Карском море и море Лаптевых, это, разумеется, выгодно с практической точки зрения. Компания сможет определить безопасные точки для проведения геолого-разведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но, помимо прочего, «Роснефть» получит возможность создать комплексную междисциплинарную программу научного освоения Арктики, программу, в разработке которой примут участие ведущие океанологи, геологи, эксперты по льдам и арктической фауне. А эта программа, в свою очередь, позволит сформулировать четкие экологические правила освоения шельфа и принципы особого режима хозяйственной деятельности в регионе.