Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика5 августа 2014 6:00

Санкции Евросоюза нарушают европейские законы

Юристы говорят, что ЕС настолько далеко еще не заходил
Источник:kp.ru

Санкции Евросоюза к компаниям «Газпром нефть», «Роснефть», НОВАТЭК и другим российским предприятиям не законны. К такому выводу пришли специалисты по международному праву, внимательно изучившие законодательные акты. Один из главных спорных моментов - необоснованное лишение российских бизнесменов и предприятий возможности на судебную и арбитражную защиту своих прав и интересов по договорам с партнерами из Европы.

«ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ»

Юристы говорят: статья 11 регламента Совета ЕС, которая вводит секторальные санкции, устанавливает, что требования российского бизнеса о возмещении убытков (в т.ч. через механизм гарантий или обязательств о возмещении убытков), возникших из-за отрицательного влияния санкций на договоры с европейскими компаниями, не подлежат удовлетворению. Таким образом, европейские законодатели защитили свой бизнес от возможных исков со стороны российских предприятий и предпринимателей. Хотя в нынешней ситуации именно европейские компании становятся нарушителями сделок с российским бизнесом.

- Такие «протекционистские» положения представляются несправедливыми и дискриминационными, поскольку нарушают один из базовых принципов международного и национального права, который является одним из краеугольных камней стабильности международных рыночных отношений – «договоры должны исполняться», - напомнил управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. - Кроме того, нарушаются право на справедливое судебное разбирательство, а также право на справедливую компенсацию убытков, связанных с неисполнением стороной по сделке своих обязательств, а также государством - обязательств по соблюдению правопорядка и недискриминации.

Перечисленные права в том или ином виде закреплены в основном законе любого государства, претендующего на звание современного и демократического. Например, право на взыскание убытков, причиненных нарушением договора, закреплено в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 года. Право на справедливое судебное разбирательство закреплено в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

- Отрицание этих основополагающих прав и принципов, выразившееся в отказе российским лицам в праве на судебную защиту своих экономических прав и интересов, нарушенных введением санкций, свидетельствует о политике двойных стандартов, проводимой Евросоюзом, - уверен юрист.

ВОЗМОЖНОСТЬ «КИНУТЬ» БЕЗНАКАЗАННО?

Отдельную проблему может представлять слишком широкая формулировка рассматриваемого регламента о санкциях Евросоюза. Документ распространяется на «любые требования в связи с любым контрактом или сделкой, исполнение которых напрямую или косвенно затронуто мерами, принятыми в соответствии с регламентом». На практике это может привести к тому, что подобной оговоркой воспользуются недобросовестные партнеры, злоупотребляя предоставленным им по регламенту правом.

- До сих пор на практике (в частности, в английских судах) был распространён подход, согласно которому суды признавали правомерным односторонний отказ от исполнения обязательств из договора, только если такой отказ был прямо вызван невозможностью дальнейшего исполнения контракта в соответствии с применимым правом без нарушения санкционного режима, - сообщил Александр Муранов. - Такой подход позволял обеспечить сбалансированную оценку всех обстоятельств дела. Теперь же иностранные контрагенты смогут безнаказанно отказываться от исполнения обязательств перед российскими лицами, в случае даже косвенного влияния санкций на сделки с российскими контрагентами вне зависимости от того, влечет ли исполнение обязательств из договора нарушение санкционного режима. При этом бремя доказывания обратного в иностранных судах будет возлагаться именно на российских лиц. Очевидно, что в условиях подобных формулировок доказать свою правоту российским лицам будет чрезвычайно сложно, если возможно в принципе, что фактически предопределяет исход таких разбирательств, к сожалению.