Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Экономика12 августа 2014 15:23

Было время, Тверская область поставляла картошку даже на Кубу

Свое мнение о ситуации в регионе в разрезе запрета на поставку в Россию сельхозпродукции из недружественных стран высказал бывший руководитель Управления сельского хозяйства Калининского облисполкома Иван Толок.
Чего ждать от санкций и как подстраховаться, чтоб, если и ударило, то не так больно?

Чего ждать от санкций и как подстраховаться, чтоб, если и ударило, то не так больно?

Что принесет запрет на ввоз продуктов в Россию из стран Запада? Чего ждать от санкций и как подстраховаться, чтобы если и ударило, то не так больно? Сейчас этими вопросами задаются многие.

О сильных и слабых сторонах в сельском хозяйстве Тверской области, о том, на что именно сейчас следует обратить внимание в первую очередь, рассказал тот, кто возглавлял эту отрасль почти 15 лет.

Иван Григорьевич Толок руководил Управлением сельского хозяйства Калининского облисполкома в золотые и финальные времена СССР - с 1979 по 1996 год. - В первую очередь надо учитывать, что наш регион представляет особую климатическую зону, поэтому по многим показателям мы и в те годы были где-то в середине. Однако поголовье у нас всегда было большое, мы много и пахали, и много сеяли. Все в целом было неплохо. Но традиционные успехи у нас в области всегда были в двух отраслях - по льну и в картофельной отрасли. Для сравнения, в то время мы заготавливали картофель по Госплану - 350 000 тонн. Один раз даже стали лучшими по всей стране. Причем мы кормили не только нашу область. Картофель шел и на весь Крайний Север. А пару тысяч тонн картофеля мы поставляли даже на Кубу. - Почему производство картофеля и льна прекратилось? - По картофелю. Нарушился рынок сбыта, он перестал существовать как таковой. Сажать картофель стало невыгодно. По льну. Просто он стал никому не нужен. Рухнула перерабатывающая промышленность, рухнули льнозаводы, ткацкие комбинаты. Возобновить все можно, но очень трудно. Ушли специалисты, нет техники. Все придется начинать с нуля. Но цифры были достойные, было чем гордиться. Что сейчас для области 6000 гектаров льна? Это чепуха! Раньше мы сеяли 75 000 га льна, но был такой год, что эта цифра поднялась до 125 000 га льна. Далее он поступал на наши льнозаводы, где перерабатывался и уже дальше шел на разные комбинаты страны. - На что сейчас следует обратить внимание в связи с санкциями? - В целом по стране не могу и не хочу судить, но в области мы провисаем по говядине, а значит, намечаются проблемы. Однако надо понимать, что это не скороспелое производство. Быка кормить надо 2-3 года, телят надо растить... А это время. Сегодня надо развивать мясное скотоводство в регионе, но не надо бросаться в крайности. Есть и другие направления. - Какие именно? - Кролиководство, птицеводство, животноводство (разведение свиней) и молочное хозяйство. Раньше коров в регионе было 500 000 голов, а сейчас вместе с частным сектором 60 000 голов. Если ничего не изменится, то у нас и молока скоро не будет нормального! Ставку мы должны делать и на яичную промышленность, ведь сейчас у нас большая часть птицы идет на бройлер (скороспелый гибрид домашней птицы для мясного производства - Ред.).

Иван Григорьевич Толок

Иван Григорьевич Толок

Фото: Ирина ТАРАСОВА

- То есть выход есть? - Выход всегда есть. Главное, вовремя сделать первые и необходимые шаги в верном направлении. Какие?..

Первое, что надо сделать, - дать фермерам возможность выхода в торговую сеть. У нас ведь есть и качественные сыры, и молоко. Минус один: в сеть могут войти только крупные фирмы, которые осуществляют серьезные поставки, в том числе и в Москву и Питер. А что делать не гигантам? Вот им надо помочь.

Второе, развивать переработку овощей и фруктов. Раньше в области была сильная организация Облпотребсоюз. Она есть и сейчас, но стала частной. А в былые годы они закупали абсолютно все от населения - и ягоды, и яблоки, и грибы, и всё перерабатывали... На сегодня ничего нет. Холодильников нет. А хранить-то где-то надо!

Третье, реанимировать былые предприятия, которые были сильными в производстве продукции. Возьмем, к примеру, совхоз «Калининский», где уже второй год не работает тепличный комбинат. А ведь раньше мы кормили не только город помидорами, огурцами, луком и зеленью, но и почти всю область. Да, в отрытом грунте они и сейчас выращивают капусту, свеклу, морковь, картофель, и неплохо выращивают. Но этого мало. Сейчас надо всё восстанавливать. И тепличный комбинат в том числе.

Четвертое, конечно, надо деревню развивать и помогать молодым специалистам с жильем, и соцкультбытом. У нас на сегодня есть достойные образцы, и есть на кого равняться. - Население опасается пустых полок в магазинах. Ваши прогнозы... - Этот год и, думаю, даже половину следующего мы переживем. Без продуктов точно не останемся. А на будущее надо думать. Бюрократизм - долой! Чиновники должны что-то предпринимать, чтоб все завертелось быстрее. Ну, а потом стабильность цен я не гарантирую. Будут расти. И на промышленность, и на сельское хозяйство. Поэтому надо уже сейчас что-то начинать менять. Уверен, мы справимся.

Еще по теме:

Хамон, спагетти, паштеты и шпроты под санкции не попали