2016-08-24T02:39:06+03:00
Комсомольская правда
263

Новороссии дадут особый статус

Донбассу и Луганщине дадут особый статусДонбассу и Луганщине дадут особый статусФото: REUTERS

Опубликован протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на Украине

В ночь на воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обнародовала протокол соглашения по урегулированию кризиса на Украине. Подписали документ из 12 пунктов участники заседавшей в Минске трехсторонней контактной группы: бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего президента Порошенко Леонид Кучма, лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Приводим текст Минского протокола полностью:

1. Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

РЕАКЦИЯ

Игорь Плотницкий: «Нужны русский язык и контакты с Россией»

Глава Луганской народной республики в интервью «РИА Новости» рассказал, какие у ополченцев есть условия, и какие вещи вызывают вопросы.

ПО НЕКОТОРЫМ ПУНКТАМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

- Народные республики поддержали совместно выработанный контактной группой протокол ради скорейшей реализации пунктов о прекращении применения оружия, о мониторинге, об освобождении заложников, об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе и Луганщине, о программе восстановления жизнедеятельности наших регионов. Эти пункты, на наш взгляд, направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября. По другим пунктам протокола у нас больше вопросов, чем ответов. Но мы согласились включить их в протокол, чтобы не тормозить начало мирного процесса.

НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ УПРАВЛЯТЬ ДОНБАССОМ И ЛУГАНЩИНОЙ

- Мы удовлетворены тем, что предусматривается принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины, а также гарантируется проведение свободных выборов в наших республиках. Народ сам решит, кто должен управлять Донецкой и Луганской землей. Решит независимо от военного и информационного давления Киева. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией (читайте далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев подтягивает к Донбассу свежие силы

Лидеры ДНР и ЛНР попросили ОБСЕ проконтролировать выполнение украинской стороной минских договоренностей

«Рассчитываем, что ОБСЕ обеспечит беспристрастный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также объективный мониторинг ситуации на Украине, - говорится в совместном обращении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. - Считаем крайне важным добиться прекращения кровопролития и предотвращения гуманитарной катастрофы в юго-восточных регионах».

Между тем, ополченцы констатировали уже несколько случаев нарушения перемирия украинской стороной. Практически сразу после объявления о прекращении огня, каратели обстреляли позиции ополченцев в Горловке и Амвросиевке. Били по Дзержинску, Донецку и окрестностя Мариуполя.

Кроме того, в Новороссии обращают внимание, что перемирие Киев использует для того, чтобы как следует подготовиться к очередному наступлению на Донбасс. «Подведена живая сила со стороны Славянска, - сообщил один из командиров ополчения Игорь Безлер. - Более 500 единиц техники: камазы, танки, БТР, БМП. Автобусы подвозят боевиков из добровольческих батальонов, нацгвардии и «Правого сектора». Из села Марков Яр было произведено 7 выстрелов из артиллерийского орудия по позициям ополченцев». И в Киеве, похоже, не спешат с опровержениями. Наоборот - открытым текстом рассказывают о своих намерениях: «Это перемирие нужно для того, чтобы провести разведывательную операцию и узнать расположение сил противника, а также перегруппировать войска», - заявил в эфире одного из киевских каналов спикер информцентра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «Мариуполь есть и будет украинский, - вторит ему глава МВД Арсен Аваков. - В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я Оперативная бригада нацгвардии»...

ВОПРОС ДНЯ

Как вам кажется, каких пунктов не хватает в Минском соглашении?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, зампредседателя Комитета Госдумы по обороне:

- Там все достаточно хорошо продумано, только вряд ли будет осуществимо. Самая главная проблема - это разговор о широкой автономии Новороссии в составе Украине. Но не думаю, что после такого количества крови это закончится мирно...

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

- В соглашении категорически не хватает пункта о создании независимого трибунала по расследованию военных и гуманитарных преступлений. Это и преступления в Одессе, и преступления в Мариуполе, и обстрелы жилых кварталов в течение всего лета.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Не хватает признания реальности: сама Новороссия не считает эти территории частью Украины, а нацистский Киев их не контролирует.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- К сожалению, не хватает пункта о гарантиях со стороны США. Иначе весь этот план малореализуем: следует учитывать, что киевские власти сильно аффилированы с пресловутым «вашингтонским обкомом». А у США есть свой план того, что произойдет на Украине в ближайшее время.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- С точки зрения экономики в этот список ничего добавлять не надо. Главное и первоочередное - чтобы произошло реальное прекращение огня.

Силантий, читатель сайта KP.RU:

- Пункта, по которому Новороссия будет иметь право вводить собственную валюту. Зачем использовать гривну, курс которой, похоже, скоро сравняется с зимбабвийским долларом?

Мария НИКИТИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Мне не то чтобы не хватает, я понять не могу: о чем вообще можно договариваться с людьми, чья политика - беспрестанно врать? Ведь после того, как Киев подтянет людей и подвезет новые пушки, реки крови будут еще обильнее...

В ТЕМУ

ОБСЕ опубликовала подписанный в Минске протокол по Украине

Участники встречи контактной группы в Минске, помимо прекращения огня и обмена пленными, также договорились о придании особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведении досрочных выборов (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24