Новости 24

13

Сергей Капков: «Театра на Таганке эпохи Любимова больше нет»

Руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков встретился с журналистамиРуководитель департамента культуры столицы Сергей Капков встретился с журналистамиФото: Евгения ГУСЕВА

Руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков встретился с журналистами

За месяц до начала Первого Московского международного Форума «Культура. Взгляд в будущее» (он пройдет в центральном выставочном зале «Манеж» с 15 по 18 октября) руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков встретился с журналистами.

Во-первых, он объявил, что центральное событие года Культуры, каковым и станет предстоящий Форум, пройдет под лозунгом «Живи! Работай! Созидай!». Участниками Форума будут не только россияне, но и представители 15 стран. Его главная задача - наметить вектор развития культуры на ближайшие годы.

Во-вторых, в дни Форума Манеж будет открыт для свободного посещения. На его площадке нон-стоп будут играть музыканты, идти спектакли, открываться выставки, проходить круглые столы, будут представлены лучшие московские культурные инициативы. Отдельно пройдет детская программа.

Кратко ознакомив с концепцией Форума, Сергей Капков поделился с журналистами наболевшим.

- У нас проблема с музеями, которых в Москве огромное количество, - сказал Капков. - Для музеев нет пилотного проекта, как, например, для домов культуры или городских парков. Раньше был ДК «ЗИЛ». Теперь это современный культурный центр, который служит моделью для других. С парками тоже все ясно, пилотным проектом стал парк им.Горького. И с библиотеками понятно: прошли «перепрошивку» библиотеки им.Достоевского и им. Добролюбова. Под их образец мы подтягиваем всю систему. И даже с кинотеатрами очевидно. Например, мы переформатируем кинотеатр «Художественный». Через два года в нем откроется современный кинокультурный центр. А для музеев подобного примера я не вижу. Не в кого ткнуть пальцем, мол, посмотрите, на кого надо равняться. Можно было бы назвать в качестве такого примера еврейский музей. Но все-таки он работает с достаточно узким сегментом.

У меня ощущение, что руководители наших музеев не считают переформатирование важным, не хотят работать с аудиторией. Меня это очень расстраивает. Но шаг за шагом мы будем преодолевать этот барьер.

Если бы музеи ставили перед собой такие вопросы: кто их посетители, для кого они работают, им было бы проще выстаивать стратегию. Например в городе есть музей Москвы. Почему-то принято считать, что все москвичи должны прийти туда. Но зачем? Для кого этот музей работает?

Я видел проект нового Политеха. Его задача затащить туда посетителей, стать таким местом, где можно будет взрослым с детьми провести целый день. Дарвиновский музей тоже мог бы стать такой площадкой.

ЧТО С ТЕАТРАМИ?

- Театра на Таганке эпохи Юрия Любимова больше нет, - констатировал Капков. - Вместо него есть здание, обремененное кучей проблем. Это здание мы закрыли на ремонт. Пока художественного руководителя там нет. Труппа будет гастролировать с несколькими спектаклями. Так что артисты не окажутся на улице, они будут заняты работой. А в нашем распоряжении есть года полтора-два, чтобы понять, что с этим театром будет дальше.

Что касается театра им.Ермоловой... Я продолжаю в него верить. Олег Евгеньевич Меньшиков (худрук театра - ред.) - человек яркий, надеюсь, он будет давать возможность ставить другим режиссерам, которые оживят процесс. У меня даже есть ощущение, что когда мы откроем вторую сцену, а она уже готова, и мы ждем только повода ее открыть, появятся другие молодежные форматы. Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Олег Меньшиков - катализаторы процесса, когда одна эпоха сменяет другую.

В октябре откроется премьерой драматический театр им.Станиславского. После проведенного там ремонта по уровню технической оснащенности, это будет один из лучших театров Европы. Так получилось, что спонсор вложил в него 25 миллионов долларов, и в результате в Москве появился серьезный театральный комплекс. Я не сомневаюсь, что это станет большой фестивальной площадкой. Надеюсь, что наполнится новым содержанием и театр на Малой Бронной после того, как в нем закончится ремонт. Если этого не случится, значит, будем его реформировать. Есть у нас вопросы и к театру Сатиры, и к театру Эстрады...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также