1 ноября в Ярославле представят уникальный проект израильского пианиста, композитора, аранжировщика и продюсера Леонида Пташки, в котором джазовые и академические музыканты совместно импровизируют на мелодии, созданные участниками ливерпульской четверки. Симфо-джазовое шоу уже с успехом гастролировало в Израиле, США, Канаде, странах Европы и на Урале.
В Ярославской области (а кроме Ярославля проект представят также в Рыбинске и Ростове Великом) партнерами по сцене для проекта станут джазовое трио саксофониста Стаса Майнугина с потрясающей Сашей Могилевич на ударных и струнный оркестр «Гармония». Специальный гость программы - певица Людмила Сваровская.
Но звезда вечера, конечно, - Леонид Пташка - музыкант, которому рукоплескали в Кремле и Белом доме, который играл для членов Кнессета и британской королевской семьи, на таких сценах, как «Карнеги холл» и «Альберт холл», московский Дом музыки и многих других. Перед концертом мы поговорили с музыкантом - о джазе, мясе и девушках.
- Скажите, Леонид, что привело вас в музыку?
- Так получилось, что я единственный музыкант в семье. Конечно, в детстве родители заставляли меня заниматься музыкой, но это было и мое желание. Вообще я, можно сказать, родился с роялем в руках. Правда, иногда, как и любому мальчишке, хотелось и в футбол с ребятами поиграть, но музыка все равно была на первом месте.
- Вы еще и телеведущий. Почему решили вести кулинарное шоу?
- Телевидение - это одно из моих увлечений. Первые шаги на телевидении частично были в России в такой программе, как «Взгляд», в конце 80-х. В Израиле у меня есть авторское кулинарное шоу «В гостях у Пташки». Ко мне приходят друзья, музыканты, политики, и мы вместе готовим.
- И у вас наверняка есть свои кулинарные секреты, не так ли?
- Самый большой секрет повара-профессионала - это уметь готовить, используя то, что есть у тебя в холодильнике. Я люблю работать с мясом: стейки, бараньи котлетки... Профессиональные повара всегда готовят на большом огне и очень быстро, потому что мясо и рыба - продукты сами по себе уже вкусные.
- Какую национальную кухню, на ваш взгляд, можно сопоставить с музыкой в стиле джаз?
- Скорее всего, это латинская, мексиканская или латино-американская кухни. Именно в них преобладает мясо, поэтому они яркие и сочные.
- Вы слушаете музыку во время приготовления пищи?
- Я стараюсь как можно меньше слушать музыку, поскольку нахожусь в ней 24 часа. Для меня музыка - это работа, а не удовольствие, поэтому я подхожу к ее изучению серьезно. Интересно, что эта особенность есть не только у меня, но и у многих других профессиональных музыкантов.
- Ярославский зритель услышит концерт «Другие Beatles» в джазово-симфонической обработке. Как появилась такая идея?
- С этой программой я выступал и в Европе, и в Америке. В России ее слышали в Челябинске, а теперь услышат и в Ярославле. Надо признать, многие берутся за музыку Beatles, вновь и вновь переосмысливают их песни, ведь они такие мелодичные. У меня появилась идея добавить струнный оркестр - это придаст музыке новые краски. Но у меня не было цели дублировать песни, я просто взял их за основу и попытался остаться в рамках джаза. Идея была сделать джазовые обработки песен Beatles. И судя по тому, что меня приглашают выступать с этой программой по всему миру, у меня получилось.
- Влияли ли Beatles на становление вас как музыканта?
- Я воспитывался, как и многие джазмены, на корифеях джаза, таких как Стиви Уандер.
- Почему вас называют разрушителем роялей?
- А потому, что я на сцену всегда выхожу с топором и рублю в конце концерта все рояли (смеется). А если серьезно, такое ощущение возникает у людей тогда, когда на сцене плохой рояль. При энергичной игре велика вероятность, что он рухнет или расстроится, поэтому залы должны предоставлять исполнителям хорошие инструменты.
- И напоследок. Правда ли, что в России самые красивые девушки?
- Это правда, отвечаю серьезно и подписываюсь под тем, что говорю. Самые красивые девушки живут в России. Это настоящий бриллиантовый запас, бесценное сокровище.