Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика23 ноября 2014 22:00

Движение в действии

17 - 18 ноября в Москве прошел второй «Форум действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», больше известного как ОНФ
Леонид Поляков, доктор философских наук
Президент жестко подчеркнул недопустимость оправданий неисполнения важных для страны поручений внешним давлением.

Президент жестко подчеркнул недопустимость оправданий неисполнения важных для страны поручений внешним давлением.

Событие важное уже хотя бы потому, что лидером движения является президент Владимир Путин. И значимое в том отношении, что все яснее становится та роль, которую ОНФ играет в российской политике, несмотря на то что является всего лишь общественным движением.

Впрочем, как именно нужно воспринимать эту оговорку «всего лишь», показывает тот простой факт, что фактически сразу же после возвращения с саммита «большой двадцатки», где принимались важнейшие для мировой экономики (и, разумеется, политики) решения, Владимир Путин провел трехчасовую встречу с активом ОНФ. Совмещение этих, казалось бы, несопоставимых уровней общения наглядно показывает, как президент оценивает политическую роль фронта и как воспринимает самого себя в качестве его лидера. Ведь именно на площадке форума им была обнародована формула, четко расставляющая все точки над «i» в набившем оскомину вопросе о смысле антироссийских санкций.

Национальный интерес

Санкции, инициированные США и поддержанные их европейскими «сателлитами», нацелены не просто на то, чтобы унизить Россию. «Они хотят, - подчеркнул Владимир Путин, - нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится».

То, что последние слова президента сразу же буквально потонули в буре оваций - нисколько не удивительно. Могут вызвать удивление обстоятельства места и времени, в которых данная без всяких сомнений всемирно-историческая формула была произнесена. Ведь обычно для такого рода заявлений политики глобального масштаба избирают максимально статусные площадки. И обычно такие заявления приберегаются для самых важных и максимально ответственных выступлений. Например, для очередного ежегодного Послания Федеральному собранию РФ.

В данном же случае эта формула родилась в прямом и очень живом диалоге с доверенным лицом президента режиссером Юрием Карой, который предложил в ответ на санкции ограничить российский прокат голливудской кинопродукции. Был ли это со стороны Путина экспромт? В определенной степени да. Но одновременно и глубоко продуманная, можно сказать, задушевная мысль, как своего рода post scriptum к саммиту «большой двадцатки». Мысль, которая, безусловно, во всех отношениях стоит пропущенного заключительного брисбенского ланча.

Политическая роль неполитического фронта четко проявилась и на следующий день после форума. Открывая совещание с членами правительства, Владимир Путин начал с того, что перечислил три самых актуальных вопроса, которые накануне поднимали «фронтовики» в ходе диалога с ним. Это вопрос о необходимости дополнений в ФЗ 178 об электронных торгах при проведении приватизации госимущества, вопрос общественного контроля качества капитального ремонта многоквартирных домов, вопрос о доле малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний и компаний с государственным участием.

Казалось бы - какой контраст! С одной стороны, Путин в диалоге с общественниками говорит о предельно высоком, об исторической судьбе России, которая никогда не была и никогда не будет ни в чьем подчинении, а в разговоре с высшей властью переходит на язык предельно земной конкретики. Не спутаны ли адресаты?

Если кому-то так показалось, то напрасно. Путин в выборе дискурса и аудитории безошибочно точен. И отнюдь не случайно именно на площадке ОНФ он поднял тему независимости России, вдруг ясно обозначив фон, на котором идет обсуждение вроде бы совершенно мелких, узкопрофессиональных и попросту бытовых вопросов. Ну в самом деле, что такого судьбоносного в налогообложении малого бизнеса? Или в том, как собираются и как расходуются деньги на капремонт в отдельном доме в отдельно взятом российском городке? Или в том, как осуществляются госзакупки?

Но в том-то и дело, что такая, казалось бы, совершенно нематериальная штука, как национальная независимость и национальное достоинство, слагается из тысячи вроде бы ничего не значащих мелочей. Из умения обиходить свой подъезд, свой дом, свой двор, свою улицу, поселок, регион. И в конечном счете - свою страну. Из умения сберечь лишний рубль, который в рационально ведущемся хозяйстве никогда не бывает лишним. Из умения вовремя и по делу призвать к ответу того, кто за исполнение этого дела отвечает.

Ведь без этого умения, без придирчивого хозяйского глаза, без в прямом смысле народного и в прямом смысле общественного контроля фразы о достоинстве и независимости превращаются в праздную и деморализующую риторику.

Именно поэтому Владимир Путин из повседневной кропотливой деятельности ОНФ по налаживанию контроля над всеми сферами жизнедеятельности страны черпает ту энергию, с помощью которой он может нацеливать нашу - то ли по необходимости, то ли по инерции - громоздкую и неповоротливую машину власти на решение разных по сложности, но неизбежно первоочередных задач. И в частности, с помощью формата, изобретенного как раз в процессе общения с активистами ОНФ.

Направление и достижение цели

На упомянутом выше совещании с членами правительства президент сказал, что по трем указанным и другим вопросам он сформулирует поручения правительству. Такие поручения впервые появились по итогам первого прошлогоднего «Форума действий», а также по итогам еще двух тематических форумов. И важно отметить, что процесс на этом не заканчивается. Наоборот, «фронтовики» самым активным образом включаются в контроль выполнения этих поручений, не давая возможности замотать их путем различных бюрократических отписок.

Насколько актуален этот сюжет, показывает такой диалог президента с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым:

В. ПУТИН: - Александр Владимирович, извините. Сколько, 20 процентов исполнено?

А. БРЕЧАЛОВ: - Да, из 131 экспертного заключения на доклады правительства 26 докладов мы согласились снять с контроля и 105 рекомендовали не снимать с контроля.

В. ПУТИН: - Вы представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено?

Услышав такое, сторонний наблюдатель должен будет впасть в непроходимый пессимизм и безнадежное уныние. Но в том-то и дело, что в диалоге президента с «фронтовиками» сторонних наблюдателей нет. А есть люди, движимые пониманием, что смысл общественной свободы, которую мы вот уже как четверть века обрели, в том и заключается, чтобы действовать. Причем на самых востребованных направлениях, таких, например, как контроль исполнения тех самых майских указов президента Путина, в которых конкретизирована программа, обеспечившая ему избрание на третий срок.

Очень важно подчеркнуть, как это сделал и сам президент, что смысл и цель этого плотного контроля не в том, чтобы устраивать публичные порки нерадивых чиновников. Нередко вменяемые иными политологами Путину игры в «доброго царя» и «злых бояр» - всего лишь досужий вымысел, совершенно не идущий к делу. В составе фронта и на форуме собрались прагматики, интерес которых - в достижении поставленных целей. И если государственный механизм еще недостаточно к этому приспособлен, то смысл общественного прессинга на чиновников не в том, чтобы эту машину ломать, а в том, чтобы повышать ее КПД.

Оправдания не принимаются

Говоря об указах от 7 мая 2012 года как о «наших с вами указах», Путин тем самым задает государственной машине тот рабочий режим, который будет обеспечиваться двойным контролем. И достижение целей и рубежей, заданных в этих указах, становится способом обеспечения той самой независимости, разговор о которой вроде бы случайно зашел на форуме ОНФ. А ссылки на санкции и всякие иные внешние обстоятельства как предлог для прямого отказа или косвенного отлынивания от выполнения этих указов не принимаются. В этом движение и его лидер согласны принципиально.

На этом, кстати, основании Владимир Путин уже пообещал, что в текст декабрьского Послания Федеральному собранию РФ обязательно войдут и общие идеи, и конкретные предложения, которые были высказаны на «Форуме действий» ОНФ. И это ли не образец эффективного общественного действия, когда его результаты обращаются в практические формулы высшей государственной политики?

Леонид Поляков, доктор философских наук