Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Общество27 ноября 2014 13:11

Участники круглого стола в «КП»: «Россияне страдают не от нехватки воды, а от ее качества»

Накануне в пресс-центре «Комсомолки» прошел круглый стол, на котором обсуждалась одна из самых серьезных проблем современности – как сохранить водные ресурсы России и как научить этому людей.
Иван Петров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обсуждение началось с того, что участники оценили остроту проблемы сохранения водных ресурсов. Так, все пришли к выводу, что их нехватки в ближайшее время не случится. Россия занимает второе место в мире по количеству водных источников, уступая, наверное, только Бразилии. Однако ее качество оставляет желать лучшего.

Марина Чеботаева, генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГМБХ», организатор акции «Чистые берега»

Марина Чеботаева, генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГМБХ», организатор акции «Чистые берега»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– У нас совершенно нет системы очистки сточной воды, – отметила Марина Чеботаева, генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГМБХ», организатор акции «Чистые берега». – Если брать опыт передовых стран, то там все построено очень просто. На выходе с каждого промышленного предприятия стоит система учета воды и система замера загрязнителей, которые сбрасываются в воду. А в России нет систем автоматического мониторинга, хотя уже есть примеры, когда современные российские предприятия за счет внедрения очистных технологий снижают расходы.

Также участники отметили, что оценить уровень загрязненности водных ресурсов России сейчас очень сложно. Камнем преткновения в данном вопросе становится устарелость системы мониторинга, созданной еще в советские годы.

– Я сильно боюсь, что даже контролирующие органы сегодня не могут оценить загрязненность водных ресурсов, – отметил Владимир Поликарпов, региональный лидер Зеленого движения России «ЭКА». – Система мониторинга гидрометовская практически разрушена. От нее осталось около 30%. Мы имеем десятую часть того, что необходимо для контроля. Даже во время аварийных ситуаций, когда надо конкретно выяснить место утечки загрязнений в питьевой водоем, сделать этого нельзя. На мой взгляд эта ситуация будет только ухудшаться.

Владимир Поликарпов, региональный лидер Зеленого движения России «ЭКА»

Владимир Поликарпов, региональный лидер Зеленого движения России «ЭКА»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для модернизации водохозяйственного комплекса страны и восстановления водных объектов была создана федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», реализуемая по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Также неотъемлемой частью программы является просветительская работа по повышению «грамотности» населения, которая уже дает первые результаты.

– Устойчиво на сегодняшний день о проблеме в той или иной степени знают порядка 35-38% населения, – отметил Илья Разбаш, начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития ВХК». – Это по большому счету не самый плохой результат. Вместе с этим в рамках федеральной целевой программы мы работаем над повышением информированности граждан о том, какие государство принимает меры, чтобы повысить и качество водных ресурсов и обезопасить население от негативного воздействия загрязнителей. Не самый простой с точки зрения работы информационный материал.

Илья Разбаш, начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития ВХК

Илья Разбаш, начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития ВХК

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Активнее всего здесь откликаются школьники и студенты. Поэтому специально для них мы разрабатываем всероссийскую акцию «День бережного отношения к воде в учебных заведениях», которую мы планируем провести в следующем году в учебных заведениях. На специальных уроках молодежи расскажут о проблемах бережного отношения к воде.

– Так или иначе, нам удается завоевать сердца людей через те коммуникационные инструменты, которые были созданы для этой программы, – добавил Илья Андреевич. – За последние полтора годы мы видим тренд на увеличение заинтересованности граждан в этой информации.

Также в рамках программы, накануне в Екатеринбурге прошел методический семинар для активистов-организаторов экологических проектов и региональных экологических организаций, педагогов школ и центров дополнительного образования. Но одной лишь теорией дело не ограничивается. Так, в конце мая – начале июня в 57 регионах страны в рамках Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам — чистые берега» была проведена уборка берегов водоемов. За время акции было очищено от мусора более 1700 водных объектов, а участниками акции в своих городах и поселках стали около 170 тысяч человек.