Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика4 декабря 2014 18:30

Введение обязательных профстандартов: надо ли готовиться к увольнению

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин попробовал разобраться, чем обернутся поправки в Трудовой кодекс для граждан России
Эксперты о законодательной инициативе Госдумы: "Эта затея просто не будет выполняться на практике!"

Эксперты о законодательной инициативе Госдумы: "Эта затея просто не будет выполняться на практике!"

Фото: РИА Новости

В очередной раз закон, который готовят депутаты Госдумы, порвал в клочья и так шаткое спокойствие российской общественности. Страсти разгорелись вокруг поправок в Трудовой кодекс страны (они уже приняты в первом чтении), которые вводят для работодателей обязательные профстандарты. То есть государство решило прописать в законе требования к гражданину при приеме его на работу: у него должны быть соответствующий стаж работы, уровень образования, квалификация. И главное, что напугало многих, - диплом. Получалось, что без профильного образования несчастный российский безработный с 2016 года не сможет устроиться в бюджетную организацию, а с 2020-го - вообще никуда.

Сторонники законопроекта сразу заявили, что давно пора бороться с непрофессионализмом - ведь россияне как-то полюбили получать одно образование, а работать в другой области. Из-за этого вся система российского образования крутится за казенные деньги вхолостую, плодя мало кому нужных специалистов.

К ужесточению «дипломного режима» воззвал и Владимир Жириновский.

“Мы парикмахера во врачи не допустим. – пригрозил российским цирюльникам лидер ЛДПР в интервью “КП” (читайте в ближайших номерах), - До чего дошло - судьей работают, не имея юридического образования! Почему я был недоволен советской властью? Из-за идиотизма советского образования. Я учился на кафедре тюркской филологии. Скажите, хоть в одном учреждении требуется филолог-тюрколог? Нигде и никогда!”

Но против закона первой взбунтовалась пресса. Журналисты, у многих из которых дипломы совсем на другие профессии, ядовито поинтересовались: им что теперь - готовиться к увольнению?

Удивился и замминистра связи Алексей Волин. Дескать, изначально его министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они будут носить не обязательный, а рекомендательный характер. «Не дело государства - определять критерии для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», - вступился за бездипломных Алексей Волин.

Инициативу Минтруда не очень поняли и опрошенные «КП» эксперты.

- Эта затея просто не будет выполняться на практике, - уверен заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников. - Потому что сразу посыплются исключения из правил, снова в ходу будут липовые дипломы… И образованию это не поможет: откуда мы можем знать, какие специальности будут востребованы через 5 - 10 лет, какие из них будут в избытке, а какие в дефиците. Если работодатель заинтересован в профстандарте, он сам его примет.

- Обычно высшее образование человек получает один раз в жизни. А жизнь стремительна, - комментирует директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев. - То, что сегодня кажется престижным образованием, завтра уже не нужно никому, и людям приходится работать не по специальности. А закон лишь загрузит формальной работой сотрудников предприятий и не решит вопрос компетентности. Компетентность проверяется не дипломом.

Критиков попытался успокоить министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заявив, что журналисты могут не волноваться - профильный диплом для них не обязателен, а речь идет о врачах, педагогах и пр.

Правительство попыталось разъяснить, что профстандарты не упадут с неба, а будут разрабатываться профессиональным сообществом, согласовываются Национальным советом по квалификациям и утверждаться приказом Минтруда.

Кроме того никаких санкций за несоответствие нанимаемых работников профстандартам в законопроекте пока не предусмотрено. Впрочем ровно до тех пор, пока власти не примут решение об обязательной аттестации представителей той или иной профессии. Более детально логику законотворцев объяснила председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольга Баталина.

«Качество одной и тоже деятельности, одинаковых услуг, оказываемых населению, должно быть равным независимо от формы собственности организации, - заметила она в интервью «КП», - Представьте ситуацию, когда из одного аэропорта вылетает два самолета. Один принадлежит государственной, другой частной компании и требования к квалификации пилота, его опыту предъявляются разные… Но я понимаю, что общество беспокоит: как будут применяться эти стандарты. И здесь нужно избежать формализма. Если специалист не отвечает по каким-то признакам требованиям, например наличию соответствующего образования, должно ли это стать препятствием для его дальнейшей работы? Я считаю, что нет, если к его профессиональным знаниям и навыкам нет претензий.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

9 российских чиновников, работающих не по профессии

На сайте kp.ru опубликован тест «Кто из российских политиков работает по профессии?». Мы предложили читателям ответить на 9 вопросов, чтобы проверить свои знания. Теперь же предлагаем ознакомиться с правильными ответами (Читайте далее)