2016-08-24T02:29:19+03:00
Комсомольская правда
2

Дивиденды «Башнефти»: отдать инвестиции

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н: Дивиденды «Башнефти»: отдать инвестицииМихаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н: Дивиденды «Башнефти»: отдать инвестицииФото: Михаил ФРОЛОВ

О деле АФК "Система" - Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Разворачивающая во всей полноте своего ужаса украинская катастрофа, «холодная война» Запада против России, падение рубля и вызванные им социально-экономические судороги вытеснили из общественного сознания дело АФК «Система».

Между тем оно, – вероятно, вне зависимости от желаний всех его участников, - приобретает принципиальный для всего нашего будущего характер. Деприватизация «Башнефти» может быть расценена так: добросовестных приобретателей (то есть приобретателей почти всех крупных приватизированных активов) для государства больше нет. При этом претензии к «Системе», насколько можно судить, связаны не с нарушениями при покупке ею «Башнефти», а с нарушениями при приватизации «Башнефти» прошлыми хозяевами. Особенно умилительно выглядит возможное требование к «Системе» вернуть дивиденды, выплаченные ей «Башнефтью».

Формально правильно: актив приносил доход, - и, вернув себе актив, государство возвращает и доход.

Однако даже в Белоруссии, пересматривая итоги осуществленной либералами в 1992-1994 годах приватизации, государство, заключая соглашения с бизнесменами, оставляло им заработанную прибыль. АФК «Система» не стала бороться за «Башнефть», вернув ее государству практически без сопротивления, - и изъятие дивидендов на фоне белорусского опыта выглядит чрезмерным жестом враждебности.

Тем более, что, в отличие от многих других (и в первую очередь сырьевых) корпораций, «Система» направляла дивиденды «Башнефти» не столько на потребление (в том числе личное потребление владельцев и топ-менеджмента), сколько, прежде всего, на развитие высокотехнологичных производств.

Эти средства инвестировались в рамках государственной политики, шли на направления и в проекты, нужные государству: это и «РТИ-Системы» – один из ведущих холдингов российской оборонной промышленности, занимающий 78 место среди всех оборонных компаний, и Национальный центр управления обороной.

«Система» развивает производства радиолокационных станций, систем спутниковой навигации, микросхем и микрочипов (поставляемых, в частности, в Китай, Тайвань и Гонконг). В технопарке «Саров» разрабатываются суперкомпьютерные технологии, системы автоматизации и разработки программно-аппаратных комплексов, лазерные технологии, технологии создания новых материалов и альтернативной энергетики. Без дивидендов «Башнефти» как минимум значительная часть этих работ была бы невозможна, - и теперь, ве-роятно, такой и станет.

В рамках одной корпорации «Система» осуществила то, о необходимости чего нас уже четверть века натужно призывают со всех высоких трибун: направила нефтедоллары на развитие высоких технологий.

Требуя обратно дивиденды, основная часть которых была инвестирована в развитие высоких технологий, государство не просто проявляет нелепую жестокость, но и наносит ущерб развитию России, так как лишает ее будущих инвестиций и ускоряет отток капиталов остальных инвесторов.

Возможный ущерб многократно превысит любые выгоды, связанные с конфискацией дивидендов «Башнефти» и даже самой этой компании.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24