Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество4 января 2015 19:12

Пивные бокалы: влияет ли форма на вкус?

Пиво, как ни один другой напиток, зависит от того, как он подается к употреблению. Многие замечали, что вкус пива из бутылки и банки, особенно если пить с горла, разительно отличается от этого же сорта, который подается в баре на розлив
Источник:kp.ru

Все потому, что пиво - особый напиток со множеством стилей, оттенков вкуса и аромата, который требует определенной температуры подачи и, что немаловажно, правильного бокала, форма которого позволит наилучшим образом раскрыть вкус и аромат хмельного напитка.

Почему пивные бокалы имеют такую разнообразную форму? В Бельгии для каждого сорта есть свой бокал: ламбики, бельгийские эли подаются в особых стеклянных формах. Чего стоит посуда для пива квак. Это бокал, чем-то напоминающий мензурку для какой-нибудь химической лаборатории, закрепленный в специальном держателе из дерева. Форма его такова, что при распитии пенного напитка раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.

Итак, разнообразные формы бокалов - это маркетинговый ход или действительно посуда, из которой мы пьем, влияет на цвет, запах и вкус пива. Спросим у наших экспертов.

Юрий Необердин, бар-менеджер пивных ресторанов «Гвоздь», Bierkeller и «Гамбринус»: Вне всякого сомнения, оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в бокал или кружку. Только это позволяет в полной мере насладиться его цветом и ароматом, которые являются такими же важными критериями оценки в формировании общего впечатления о пиве, как и его вкус. Одно и то же пиво, налитое в бокалы разной формы, имеет разный по интенсивности аромат, разное пенообразование и пеностойкость. Для лагеров и пилснеров подойдет фужер, кружка - универсальная посуда для пива, сужающийся кверху стакан. Фужер внешне схож с бокалом для шампанского.

Такая форма не позволяют ароматам выветриваться слишком быстро, при этом показывая игру искрящихся пузырьков во всей красе.

Пивную кружку начали использовать еще в XIV веке. Теперь литровая кружка-масса незаменимый атрибут Октоберфеста. Однако большие объемы считаются едва ли не единственным преимуществом этого бокала с точки зрения пивных сомелье. В пивную кружку можно налить много пива, но вот для дегустаций она неподходящий выбор. Стакан Пилснер в большинстве случаев представляет собой высокий, клиновидной формы стакан.

При наливе пива в такой стакан создается знаменитый «чешский эффект», когда пиво достигает краев бокала, а пена горой возвышается над краями стакана, не теряя формы.

Дмитрий Ничипор, главный пивовар ОАО «Лидское пиво»: На самом деле есть тонкости, о которых нужно знать. Традиционно пиво делится на напиток верхового и низового брожения. Около 90% нашего рынка составляет пиво низового брожения. Пивная пена имеет белковую структуру, а углекислота способствует формированию пены на дрожжевом уровне.

Дрожжи перерабатывают глюкозу, мальтозу и другие сахара, находящиеся в сусле, с выделением углекислоты и небольшого количества энергии в виде тепла. Чем больше углекислоты, тем более стойкое пенообразование, и острота, щипающая кончик языка, чувствуется более явственно. Будучи газом, CO2 поднимается на поверхность, создавая пузырьки газировки и образуя пену.

Физически пузыри углекислоты появляются за счет несовершенства поверхности. Например, острое дно бокала способствует появлению точки постоянного образования CO2. Пузырьки из центра бокала поднимаются вверх. Поэтому технически идеальная форма бокала для лагера - заостренная книзу. Также узкое основание не позволяет руке нагревать пиво, а благодаря форме конуса пена хорошо удерживается в верхней части. Поэтому есть прямая зависимость между формой бокала и стойкостью, высотой пенной шапки. Плотная пена также имеет свойство удерживать вкусовые и ароматические вещества, характеризующие данное пиво.

Если пивной бокал на ножке, то он должен иметь продолговатую форму, чтобы не греть пиво в руке, как в случае с коньячной рюмкой. Вместе с тем ножка должна быть недлинной, чтобы бокал был устойчив и мог вместить до 0,5 литра напитка.

Василий Майко, председатель клуба «Пивные Волоты», обладатель 5-тысячной коллекции пивных бокалов: Разнообразие бокалов - это скорее маркетинговый ход. Конечно, есть закономерности между типом пива и формой бокала. Я считаю, что обычный стеклянный бокал даст мне почувствовать вкус и аромат любого пива. Я предпочитаю фужеры - это элегантные сосуды, которые подходят как для пива, так и для вина и коньяка. Для меня бокал - это в первую очередь произведение искусства. Бельгийцы в этом преуспели.

А вот в Беларуси пока экономят на красивых бокалах, да и стекла не хватает. Не всегда в барах поданный с пивом бокал соответствует стилю. Из более чем 5000 бокалов в моей коллекции только 161 белорусский (для сравнения: 608 штук из Бельгии). Хочется больше творчества и разнообразия.

Например, бокалы Kasteel и Palm с фигурными ножками в виде замка и лошади - настоящие произведения искусства!

Юрий Необердин: Если вы хотите пиво не просто выпить, а продегустировать, то отлично подойдут сужающиеся кверху бокалы.

Вы налили пиво в бокал (лучше, если вы заполните бокал на 2/3). Не спешите его пить! Насладитесь цветом: пиво должно радовать глаз! Если света в помещении недостаточно - используйте подручные средства (лампочки, фонарики, монитор ПК). Далее - вдохните аромат, почувствуйте хлебные, дрожжевые, карамельные или фруктовые оттенки запаха.

И вот настал тот самый момент! Попробуйте пиво. Во вкусе пива, в зависимости от стиля, могут быть любые нотки, даже самые, казалось бы, немыслимые для данного напитка (от копченостей до экзотических фруктов), но есть показатель, который является общим для всех сортов - это горечь. Для каждого стиля она своя: для лагеров - до 20 единиц, для пилснеров - до 40. Некоторые сорта пива содержат около 100 единиц горечи, и для рядового потребителя данный сорт будет напоминать по вкусу настойку полыни.

Дмитрий Ничипор: Множество тонкостей, которые нужно знать и при выборе бокала для пива верхового брожения. Из типовых бокалов для лагера трудно пить темное пиво, так как там более плотная пена. Это другая философия пенообразования. У пива типа гиннес, которое сбраживают дрожжи верхового брожения, пена на 70% состоит из азота, который подчеркивает ее сметанкообразную густоту.

Добавление азота в данном случае - маркетинговый ход, так как углекислота такую густую пену образовать не может. Пологое дно бокала пинты с расширенным верхом идеально для того, чтобы плотная и кремовая пена удобно разлеглась сверху. Вместе с тем в пинте помещается больше пива или больше пены.

Баварское пшеничное пиво - еще один распространенный вариант пива верхового брожения. Типичный бокал для пшеничного пива сужен кверху. Пиво наливается в два приема: сначала в нижнюю зауженную часть, затем бутылка взбалтывается, формируется верхняя часть пива в бокале. Это делается для того, чтобы дрожжевые клетки - пиво ведь нефильтрованное - равномерно перемешались. Бокал имеет достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены и удерживает фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Тюльпанообразный бокал, который оптимально придерживает пену. Зауженный верх тюльпана и луковицеобразная форма не дают аромату быстро улетучиться. Этот бокал создан для самых сложных, богатых и насыщенных вкусов и ароматов из мира пива.

Он идеально подчеркивает характерные травянистые, пряные, фруктовые и цитрусовые нотки сложных бельгийских элей.

И главное - такой бокал позволяет полностью раскрываться богатым ароматам этих сортов, что достигается за счет широкого горлышка, которое несколько сужается кверху.

Юрий Необердин: Для сортов с плотным и тяжелым телом оптимальны кубки, как толстостенные, так и тонкостенные, а также тюльпаны. Они применяются активно в бельгийском пивоварении.

В то же время подготовка бокала перед наливом является не менее важной процедурой, чем сам налив и подача пива. При подготовке бокала необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, бокал должен быть визуально чистым, без видимых загрязнений. Не иметь трещин и сколов, что является небезопасным.

Для большинства сортов пива перед наливом бокал необходимо ополаскивать и охлаждать. Для бокалов и кружек лучше использовать специальные мойки, позволяющие ополоснуть бокал, охладив его перед наливом пива. Если же такой мойки нет, то можно использовать обычный кран. Исключение составляют некоторые виды стаутов, которые необходимо наливать в чистый, сухой, охлажденный бокал.

Василий Майко: Обожженная глина, она же керамика, лучше удерживает охлажденный напиток, так как теплоотдача материала хуже. В глиняной посуде молоко меньше киснет - и множество других примеров. Но для пива лучший материал однозначно стекло. Ведь для пива теплопроводность не столь важна. За то время, что вы пьете бокал пива, оно попросту не успеет нагреться.

Итак, правильно подобранный к стилю пивной бокал позволяет в полной мере прочувствовать аромат пива, а более 70% вкуса проходит через обоняние. Бокалы формируют пенную шапку, основную причину ароматики, которая и придает напитку полноту вкуса.

Красивый бокал - это настоящее произведение искусства, которое доставляет истинное эстетическое удовольствие: лицезреть искрящиеся пузырьки и цвет пива.