Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Москва1 февраля 2015 21:10

Москвичам станет проще избавиться от плохой управляющей компании

Новые правила начнут действовать с 1 мая этого года
В мэрии надеются, что новые правила помогут еще жестче контролировать работу управляющих фирм и добиться более качественных жилищно-коммунальных услуг

В мэрии надеются, что новые правила помогут еще жестче контролировать работу управляющих фирм и добиться более качественных жилищно-коммунальных услуг

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В столице наведут порядок с управляющими компаниями (УК). По федеральному закону до 1 мая 2015 года все они должны получить лицензию для того, чтобы обслуживать жилые дома. Без этого документа ни одна фирма не сможет работать на рынке ЖКХ.

- Этот вопрос касается, без сомнения, практически всех москвичей, - отметил мэр Сергей Собянин. – У нас разные управляющие компании. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка. Конечно, государству требовалось принять решение для того, чтобы на рынок приходили уже подготовленные управляющие компании. Лицензирование предполагает жесткие требования - и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы.

В мэрии надеются, что новые правила помогут еще жестче контролировать работу управляющих фирм и добиться более качественных жилищно-коммунальных услуг для москвичей. К тому же теперь и самим жильцам станет проще избавиться от плохих коммунальщиков (см. «Пять наивных вопросов»).

Следить за качеством работы управляющих компаний, как и выдавать им лицензии, поручено Мосжилинспекции. Глава ведомства Олег Кичиков рассказал, что ждать москвичам.

Пять наивных вопросов о лицензировании управляющих компаний

1. Правда ли, что с помощью новых правил с рынка ЖКХ начнут выдавливать частные и мелкие фирмы?

- Никого специально выгонять с рынка мы не будем, - успокоил Олег Кичиков. - Никакого предвзятого отношения к частным управляющим компаниям у нас нет и быть не может. Если жильцы выбрали частную или мелкую фирму и их все устраивает, то, пожалуйста, пусть она дальше работает. Если фирма соблюдает законы, оказывает качественные услуги, к ней не будет никаких претензий. Скорее всего, в ближайшее время доля государственных управляющих компаний на рынке, если и вырастет, то не существенно, примерно на 1 – 2 %.

Впрочем, как сообщил глава Мосжилинспекции, за последние два – три года жильцы не редко отказываются от частной управляющей компании в пользу государственной.

- В городских службах выше дисциплина и контроль, меньше тарифы на услуги, прозрачная система расходования поступающих от жильцов денег, - считает Олег Кичиков. – Хотя есть и такие дома, которые переходят в управление частным компаниям, но их очень мало.

2. Как будут выдавать лицензии?

Сначала директор управляющей компании должен сдать экзамен и получить квалификационный аттестат со сроком действия 5 лет. Без этого документа фирме лицензию не дадут. Кстати, за аттестатом могут прийти также и другие руководители компании, например, заместитель директора и главный инженер. Так у них будет законное право замещать своего шефа на время его отпуска, болезни или командировки. Поскольку без аттестата управлять домами запрещено.

Бесплатный экзамен проводится в виде компьютерного тестирования в течение двух часов. Программа из 200 вопросов произвольно выбирает 100 и для каждого выдает три варианта ответа. Вопросы составляли в Минстрое России. Коммунальщиков проверяют на знание трудового и налогового кодексов, технических правил и норм по обслуживанию жилых домов, законов Москвы и России. Сдавшим экзамен считается тот, кто ответит правильно на 86 и более вопросов. Если провалился, то можно испытывать удачу до тех пор, пока не получится.

Такой экзамен в столице уже сдали 120 начальников ДЕЗов, как частных, так и государственных. Многие справились, а четверо вообще ответили по максимуму на 100 баллов. Процент тех, кто срезался с первого же раза, не называют. Кстати, во время тестирования системы в Минстрое экзамен сдали глава Мосжилинспекции и два его зама, а также все начальники окружных инспекций жилищного надзора.

После получения аттестата директор УК должен принести в лицензионную комиссию документы о деятельности компании, выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), квитанцию об оплате госпошлины в 30 тысяч рублей, а также справку о том, что у него нет неснятой или непогашенной судимости. Если все бумажки в порядке, тогда выдается бессрочная лицензия. Она действует только в том регионе, где выдана. Ее нельзя кому-то передать. Без лицензии могут работать ТСЖ, ЖСК или другие специализированные потребительские кооперативы.

Подробнее о новых правилах можно узнать в Мосжилинспекции:

- «горячая линия» по вопросам получения лицензии – (495) 684-32-01, в будни с 8.00 до 17.00;

- сайт - mgi.mos.ru.

3. Что будет, если компания не сможет оформить лицензию или лишится ее?

В этом случае власти выставят жилой дом на конкурс. На нем выберут новую управляющую компанию, которая предложит более выгодные условия обслуживания. Это может быть любая организация – ГБУ «Жилищник», частная или государственная дирекция единого заказчика. Но без коммунальных услуг жильцы такого дома не останутся.

- Сейчас каждый месяц мы рекомендуем управам и префектурам выставлять на конкурс до 20 таких проблемных домов, - сообщил Олег Кичиков. – Больше всего нарушений в работе управляющих компаний в Новой Москве, в Центральном, Восточном и Юго-Восточном округах.

4. А жильцам от этого какая польза?

Теперь, если компания получит два и более предписания от Мосжилинспекции по одному дому и не выполнит их, ее лишают права управлять этим зданием. Раньше власти могли это сделать только одним из двух способов: если управляющая компания сама отказывалась от обслуживания дома или если такое решение принимали жильцы на общем собрании. Ни один из способов реально не работал. Коммунальщики добровольно не хотели отдавать дом. А провести собрание собственников часто невозможно, поскольку на народное вече просто никто не приходит.

Сейчас все стало проще. Если отобранных у компании домов наберется более 15 % от общей площади, то у нее отнимут лицензию и она больше не сможет работать. Впрочем, на защиту своей жилконторы могут встать горожане. По новым правилам жильцы вправе на общем собрании отменить решение властей и вернуть дом в управление прежней компании. Как и раньше, также на собрании народ может и отказаться от услуг плохой управляющей компании. Для этого нужно собрать более 51 % голосов собственников квартир в доме.

Взыскания Мосжилинспекции помогут отслеживать не только качество услуг, но и цены на них, не завышены ли тарифы и насколько они законны.

5. Будут ли повышаться штрафы для управляющих компаний-нарушителей?

С 1 мая появятся новые штрафы, например, за работу УК без лицензии светит от 50 тысяч до 250 тысяч рублей. А старые штрафы вырастут с 2 тысяч - 50 тысяч рублей до 100 тысяч - 500 тысяч рублей.

- Денежное наказание для компаний и, особенно для директоров как должностных лиц, весьма ощутимая и эффективная мера, - считает Олег Кичиков. – Если директор не погасил вовремя штраф, тогда по решению суда ему выписывается еще один, в таком же размере. Один глава управляющей компании попытался оплатить свой штраф из служебной кассы. Теперь на него завели уголовное дело.

Вдобавок по новым правилам, если жильцы постоянно жалуются на свою компанию и проблемы не решаются, то власти могут дисквалифицировать ее директора и запретить работать в ЖКХ на срок от 1 до 3 лет. Раньше, если директора выгоняли с должности, он устраивался в этой же фирме главным инженером и фактически продолжал командовать парадом.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

С замечаниями на работу управляющих компаний можно обращаться на интернет-портал правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru) в разделах «Многоквартирные дома» и «Дворовые территории».

Жалобы принимают в Мосжилинспекции:

- на «горячей линии» - (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54 - экстренные сообщения по проблемам центрального отопления, протечек кровли и длительных перебоев с горячей и холодной водой. Операторы принимают звонки с 9.00 до 17.00 в будни, с 9.00 до 16.00 в выходные и праздничные дни. С 17.00 (в выходные и праздничные дни с 16.00) до 9.00 следующего дня, а также, если линия занята, включается голосовая почта;

- на сайте через электронную приемную - mgi.mos.ru/feedback/reception.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ