Новости 24

235
Алексей ИВАНОВ, Лилия ЗАХАРОВА, Василий ХОДАРЕВ, Катерина ПЕРЕМЫКИНА, Анна КОЛГАНОВА

Присоединение Крыма: Как «зеленые человечки» стали «вежливыми людьми»

Весной 2014 года в Крым перебрасывали Силы специальных операций, которые состоят из военных разведчиков, десантников, спецназа других родов войск.Весной 2014 года в Крым перебрасывали Силы специальных операций, которые состоят из военных разведчиков, десантников, спецназа других родов войск.Фото: REUTERS

Прошел год с тех пор, как таинственно появившиеся вооруженные люди в зеленой форме обеспечили мирный переход полуострова в состав России [фото, инфографика]

Но до сих пор оставались в тайне многие детали этой блестящей по военным меркам спецоперации. Мы решили приоткрыть завесу секретности над некоторыми из них.

СКОЛЬКО МОСКВА ПЕРЕБРОСИЛА ВОЙСК НА ПОЛУОСТРОВ

В соответствии с харьковским договором России и Украины от 2010 года Москва имела право иметь в Крыму до 25 тысяч военнослужащих. На момент крымских событий их было чуть более 12,5 тысячи. Следовательно, Россия имела полное право ввести в Крым еще 12,5 тысячи, не нарушая харьковских соглашений. Поначалу это требовалось для усиления Черноморского флота, ввиду того что националисты угрожали атаками на военные объекты и даже дома, где жили семьи офицеров ЧФ. И лишь затем возникла необходимость уже обеспечить безопасность проведения референдума в Крыму.

Перебрасывали в Крым Силы специальных операций, которые состоят из военных разведчиков, десантников, спецназа других родов войск. Это силы, которые по приказу в любой момент могут объединиться под единым центром командования в соединение до 30 тысяч штыков и оказаться в любой точке планеты.

КАК ИХ НАЗВАЛИ «ВЕЖЛИВЫМИ»

Многие удивлялись вежливому поведению российских военных в Крыму. Нигде в мире военные так себя никогда не вели. В чем секрет?

Оказалось, когда Путин ставил задачу в Кремле министру обороны и начальнику Генштаба, он потребовал - действия российских войск в Крыму должны быть в высшей мере вежливыми и даже интеллигентными. Эти указания потом доводились до каждого сержанта, не говоря о генералах. Это говорилось и перед посадкой в самолеты и на корабли, и при высадке на крымскую землю.

А само выражение «вежливые люди» стало крылатым после того, как российские военные взяли под контроль Верховный совет Крыма. В ночь на 27 февраля в здании Верховного совета оставались дежурные электрики, сантехники. Когда в здание вошли вооруженные люди без опознавательных знаков, они объявили всей дежурной смене, что те могут идти домой и считать этот день выходным. Одного из сантехников застали в подвале спящим. Он страшно перепугался неизвестных людей, а они помогли ему одеться, проводили на выход, пожелали удачного дня и помахали ему ручкой. Тут к этому сантехнику под десятки иностранных телекамер подошла украинская журналистка и сказала: «Иван Иванович, вас били? Вам закладывали пальцы в двери?» Он долго скреб щетину, не зная, что ответить. Тогда эта журналистка спросила: «Какие они, эти военные люди?» Он ответил: «Вы знаете, они какие-то вежливые». Отсюда и пошло выражение «вежливые люди».

ПРИМЕНЯЛОСЬ ЛИ ОРУЖИЕ?

Войскам в Крыму было дано жесточайшее указание - не открывать огонь по украинским военным ни в каком случае, кроме одного - когда вашей жизни будет угрожать реальная (!) смертельная опасность. К счастью, за время крымской операции российские военные стреляли боевыми патронами лишь однажды. Это было в Феодосии, когда проводилась операция по нейтрализации батальона морской пехоты Украины. Там украинские морпехи пытались прорваться к комнате хранения оружия и оказать сопротивление российским войскам. Могла завязаться смертельная перестрелка. Чтобы этого избежать, российским военным было разрешено дать очередь боевыми патронами по двери комнаты хранения оружия. Чтобы украинцы видели, что намерения блокирующих их казармы серьезны.

ОТКУДА В АРМИИ ВЗЯЛАСЬ «НОВАЯ ФОРМА» - МАСКИ НА ЛИЦАХ

«Вежливые люди» были облачены в новый всесезонный комплект базового обмундирования, который был разработан и пошит в России в 2013 году. Этот комплект одинаков и для солдат, и для офицеров. Включает 23 предмета: костюм, несколько курток, жилет, берет, балаклава, ботинки трех видов (летние, демисезонные и зимние), перчатки... Глаза прикрывали штатные баллистические очки.

На самом деле «зеленые человечки» не пытались скрывать своих лиц, на многих снимках с крымчанами они фотографировались без масок. А лица военных были скрыты под теплыми балаклавами только по одной причине: во время марш-броска был отдан приказ о единой зимней полевой форме одежды, а приказ нарушать нельзя.

ПОЧЕМУ НАТО ПРОШЛЯПИЛО КРЫМ

Мы говорили со многими офицерами НАТО, все они отвечали дружно и одинаково: «Мы не ожидали от русских такой решительной наглости. Мы не ожидали, что они так ловко одурачат нас. Мы обратили все свое внимание на то, что в те дни россияне высаживали массовый десант в Арктику, военные эшелоны зачем-то рванули на Урал, а российские части начали учения в Ростовской области. И мы думали, что это все делается с прицелом на Украину. Потому все силы разведки были сосредоточены на этих трех участках. Но мы подумать не могли, что в это же время самолетами перебрасываются большие контингенты российских войск к Черному морю. А главное - все наши разведки не смогли запеленговать хоть что-то подозрительное в телефонных разговорах Путина, Шойгу и начальника Генштаба Герасимова. Анализ их телефонных разговоров не выдавал ничего подозрительного. Это была великолепная маскировка! Русские нас переиграли».

И еще одна деталь. Российским бойцам, переброшенным в Крым, было приказано не болтать с родней и друзьями по телефону об операции на полуострове. Но мобильники ни у кого не изымали. Ставка была сделана на сознательность и дисциплинированность. И она сработала. Никаких утечек не произошло.

А связь между подразделениями поддерживалась не по мобильным телефонам, которые отслеживаются по сигналу разведкой НАТО, а с помощью штатных радиостанций. Они чуть больше мобильного телефона, но разговор по ним шифруется, а спутники их не видят.

Журналисты «КП» разыскали тех, кто год назад оказался по долгу службы или добровольно на полуострове

«Нас встречали цветами и аплодисментами»

23-летний ижевчанин Евгений Столяренко в марте 2014-го проходил срочную службу:

- Мы прибыли в Крым в марте и пробыли там до середины апреля. Сначала нас направили в Новороссийск. Мы даже не догадывались, что после этого нас на военных кораблях перевезут на полуостров. Мы охраняли установки «Бастион», в Симферополе охраняли прокуратуру. В Феодосии совместно со спецназом штурмом брали батальон морской пехоты Украины - кстати, без единой жертвы.

Ижевчанин Евгений Столяренко. Фото: личный архив.

Ижевчанин Евгений Столяренко. Фото: личный архив.

Когда мы еще были в своих частях, конечно, смотрели новости, видели этот ужас на Украине. И когда объявили, что нас отправляют в Крым, мы не знали, чего ждать. Недели две были без связи - в Крыму в то время работали еще украинские мобильные операторы, а купить симки мы не могли. Представляете, как родители наши переживали!

Люди в Крыму очень боялись, что националисты из Киева двинут к ним. Поэтому, когда наши войска въезжали в города, люди встречали нас цветами и аплодисментами. Многие плакали от радости. Слышно было: «Россия, вперед!» Люди были по-настоящему рады, потому что понимали, что они теперь под защитой России.

«Что удивило - убогость украинских военных частей»

36-летний житель Камбарки (Удмуртия) Константин Федоров:

- Я служил по контракту морским пехотинцем в Краснодарском крае. 22 февраля нас подняли по тревоге и за несколько суток перебросили в Севастополь. А затем - в Керчь и поставили задачу - охранять городской порт и украинскую военную часть, не допустить провокаций и разграбления.

Житель Камбарки (Удмуртия) Константин Федоров. Фото: личный архив.

Житель Камбарки (Удмуртия) Константин Федоров. Фото: личный архив.

Первое, что удивило, - убогость украинских военных частей, обмундирования и техники. Такое ощущение, что все это осталось еще с советских времен.

Мы вели себя максимально вежливо и ни с кем не разговаривали! А провокации были сплошь и рядом. Молодые люди организовывали возле нас митинги, подставные женщины кричали: «Верните наших сыновей!» Или случай в Бахчисарае, смешной, когда украинское командование само закрылось в части и распространило информацию, что мы их не выпускаем!

Все это время жили под открытым небом. Единственный раз нас увезли на военный аэродром в поселке Кача, и там мы 3 дня спали на кроватях. Это было блаженство!

«Вежливыми» были сами севастопольцы»

21-летний Илья Егоров из Торжка Тверской области. Морской пехотинец, контрактник:

- Сначала мы были в походе по Средиземному морю, заходили в порты Сирии и Кипра, а в мае прибыли в Севастополь. Там я стоял в боевом охранении судна. По службе на берег спускались только на учения: физподготовка, альпинистские тренировки. А «вежливыми людьми» я бы назвал в первую очередь самих жителей Севастополя, в общении они действительно очень вежливые и приятные. Все искренне радовались возвращению в Россию, бандеровцев лично не встречал. Если они там и были, то все по домам сидели.

Морской пехотинец из Твери Илья Егоров. Фото: личный архив.

Морской пехотинец из Твери Илья Егоров. Фото: личный архив.

«Никогда не видел столько счастливых лиц»

48-летний новосибирский казак Геннадий Волосников, доброволец:

- За ужином сказал жене, что в соцсетях призвали ехать в Крым. «Ты же казак - что спрашиваешь? Все равно по-своему сделаешь», - ответила она. Стало быть, разрешила... В Крым заезжали в гражданском, но в папахах, потому как без них ну никак.

На вопрос украинских пограничников о цели посещения хором отвечали: «На фестиваль казацкой культуры». Один казак выпалил: «К родне в гости». Так его пограничники поправили: «Неправильно - на фестиваль!»

Новосибирский казак Геннадий Волосников. Фото: личный архив.

Новосибирский казак Геннадий Волосников. Фото: личный архив.

Патрулировали в Евпатории вместе с «Беркутом».

Жители интересовались, откуда мы. Как слышали, что из Сибири, почему-то сразу закурить предлагали. Многие в гости звали, бабушки гривны совали: «Мальчики, купите себе чего-нибудь вкусненького!»

В день референдума крымчане все спрашивали друг у друга: «А ты проголосовал?»

Вечером на главной площади чувствовалась напряженность. Но когда огласили итоги референдума, площадь взорвалась овациями. Я в жизни не видел столько счастливых лиц. Две машины столкнулись за площадью. Водители вышли, посмотрели на вмятины, плюнули и начали кричать: «Ура! Россия!»

Геннадий (третий слева) с товарищами в Евпатории. Фото: личный архив.

Геннадий (третий слева) с товарищами в Евпатории. Фото: личный архив.

«Мы тоже русские. Спасибо, что вы с нами!»

Антон Коновалов из Курска, проходил срочную службу в морской пехоте в Севастополе:

- Вначале службу несли, как и все. А вот с февраля стало гораздо интереснее. Охраняли объекты своей части: танкодром, полигон, причалы... Ничего не захватывали. В городе все носили русскую символику, балконы украшали российские флаги. К нам постоянно подходили со словами благодарности: «Мы тоже русские. Спасибо, что вы с нами!» Один раз подъехал мужчина: «Ребята, вы, наверное, голодные?» Открывает багажник машины и достает тушенку, печенье, сгущенку. Ох, как мы тогда наелись!

Антон Коновалов из Курска. Фото: личный архив.

Антон Коновалов из Курска. Фото: личный архив.

Перед днем референдума предупредили - быть бдительными, но при этом вежливыми. Бронежилеты надели и носили их не снимая суток десять.

О присоединении Крыма узнали от офицеров. Это была самая радостная новость за время службы!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крым обустроим

Когда Владимир Путин начинал в Кремле совещание по развитию республики Крым и города Севастополя, на Красной площади по соседству уже вовсю гремел митинг-концерт в честь годовщины воссоединения полуострова с Россией.

- Уже тогда мы хорошо с вами понимали, что впереди огромная, масштабная работа, и нам вместе нужно будет браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания, - сказал президент, ставя перед страной не менее амбициозную задачу, чем Олимпиада или проведение чемпионата мира по футболу (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
235

Читайте также