Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире24 марта 2015 7:50

Сингапурское чудо началось не с того, что перестали плевать на улицах

Как Ли Кван Ю удалось превратить маленькое государство Сингапур в крупнейший финансовый центр юго-восточной Азии
Оставшись у власти после ухода англичан, Ли Кван Ю решил не богатства приумножить, а оставить после себя память в виде цветущей страны.

Оставшись у власти после ухода англичан, Ли Кван Ю решил не богатства приумножить, а оставить после себя память в виде цветущей страны.

Фото: REUTERS

Поскольку весь день я слушаю всяческое блеяние по поводу "сингапурского чуда", хочу все-таки внести ясность. Дело не в том, что там нельзя жевать жвачку или в том, что за преступления бьют палкой по ногам... Это все - багет, обрамление картины, как и запрет трансляции эротических сцен и сцен насилия по ТВ.

Я был в Сингапуре, специально ездил смотреть систему образования. Но образование - это лишь одна из функций экономики. Как все получилось у Ли Кван Ю?

Человек с европейским образованием, управлявший регионом еще во время владения им англичанами, уже был небедным человеком. Но оставшись у власти после ухода англичан, он решил не богатства приумножить, а оставить после себя память в виде цветущей страны. А как? Единственное богатство - перевалочный порт. Сильно не разживешься. Воды пресной нет, климат - жаркий, влажный... Единственный выход - развивать собственное производство. Сунулся к англичанам и прочим американцам. А они говорят - неее, дорогой, у вас воруют все, деньги исчезнут... И тогда он решает искоренить глубокую азиатскую коррупцию. (Даже "скорые" без денег не выезжали). Создается национальный антикоррупционный комитет. Судьями с окладом 100 тыс долларов (безумные деньги для беднейшей страны) назначаются наиболее уважаемые адвокаты! Полицейские участки, кормившиеся на улицах и таможню, облепившую порт, брали чуть ли не штурмом.

И вот тогда пошли инвестиции. В конце 60-х и в 70-х годах Сингапур был чем-то вроде нынешнего Китая: дешевая рабочая сила, жесткий контроль, желание работать и зарабатывать. Радиоприемники, зонтики, плееры и проч дребедень - кто помнит - с клеймом made in Singapore добиралась даже до СССР. Со временем производство усложнялось. И вот уже почти вся электроника - сингапурского производства. Развивается порт, и инфраструктура города.

Сейчас "эксперты" нудят, что для России такой путь невозможен - мол, расстояния, традиции и все такое. А для Китая возможен? Там и народу много больше, и расстояния вроде ничего. Но именно Китай взял модель Сингапура. И сейчас как раз идет второй этап - обучившиеся кадры, более квалифицированные чем первое рукодельное поколение, создают сложные вещи, подсаживая весь мир на электронику made in China.

А что же Сингапур? Вслед за производством в страну пришли деньги.

По мере роста квалификации кадров они дорожали. Собирать устройства (простые) становилось невыгодно. И именно сингапурские компании первыми стали налаживать сборочное производство у дешевых соседей - в том же Тайване. А в самом Сингапуре стали развивать сложное производство - микробиологическую технику, энергетику, проектирование новейших электронных систем, лекарства. Между прочим, разработку российского yotaphone вели в Финляндии и Сингапуре. И фабрика в Китае, где собирают yotaphone2, принадлежит сингапурцам.

У меня был хороший знакомый - секретарь посольства Сингапура в Москве. Когда он работал в России, ему было около шестидесяти. Он рассказывал, как в течение жизни одного поколения богатела страна. В детстве у него и его братьев была одна пара обуви на всех. Сейчас зарплаты в Сингапуре одни из самых высоких в мире. Там живет около 3 млн местных жителей и 1,5 млн экспатов. Лучшие профессора преподают в трех сингапурских вузах. А сингапурские школьники - в числе первых по уровню грамотности - математической и естественнонаучной.

Можно рассказать, как Ли Кван Ю расселял бедные китайские кварталы, как приучал не плевать на улицах и не тыкать в собеседника пальцем. Но многое к народу, который они гордо называют "сингапурцы" (а не китайцы, которых там больше 70 процентов), пришло постепенно - с повышением уровня образования.

Невдумчивые люди, рассказывая о Сингапуре, говорят о дороговизне там личных автомобилей - государство маленькое. Но не говорят о дешевом такси и отличной системе городского транспорта. Говорят о драконовских правилах поведения на улицах. Но я специально много раз переходил улицу "в неположенном месте" - и ничего, никто меня не арестовал.

Да, страна авторитарная. И только недавно в парламенте появились четыре оппозиционных депутата. Но - страна с уважением к своим гражданам, прекрасной системой здравоохранения и образования.

И да, они принимают эмигрантов. Если ты достиг уже чего-то в микробиологии и биомедицине, компьютерных науках и физике. Я встречал ученых из России, которые живут там. Для них даже построили специальный кондоминиум на одном из островов, построенных на земле, купленной и привезенной из Индонезии. (Территорию они себе привозят, да).

Ну и, конечно, достигли они таких результатов потому, что любое дело строится по законам фен-шуй - начиная с метро и заканчивая местными монетками странной формы.

Если будут дополнения - милости прошу.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Главное чудо Ли Кван Ю

Эпитеты в адрес скончавшегося сингапурского лидера щедро раздавались и при жизни

В некрологах, по закону жанра, они расцвели еще пышнее: отец сингапурской нации, отец экономического чуда, просвещенный диктатор, авторитарный модернизатор. И ведь все правда. Как экономист приведу только две цифры: в 1959 году, когда он стал премьер-министром, объем ВНП Сингапура на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда он ушел в отставку с поста премьера, тот же показатель составлял $12,2 тыс. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец-основатель современного Сингапура Ли Куан Ю: Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут

Самые яркие цитаты первого премьер-министра острова

Создатель экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю скончался на 92-м году жизни. Он был первым премьер-министром острова и оставался на своей должности 31 год. За это время Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны третьего мира в одну из самых процветающих экономик мира. В среднем за годы его правления ВВП ежегодно рос на 6,9%. а ВВП на душу населения увеличился за 31 год примерно в 50. (подробности)