Новости 24

12

Коррупционный скандал в УВД ЗАО столицы! Какова реакция правоохранителей?

20 января 2015 года московский адвокат Алексей Надельсон на популярном видеохостинге «youtube» разместил компрометирующий ролик. «Оборотни в погонах в Следственном Управлении УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве», - именно так озаглавлено видео, шокирующее подробностями о большом количестве заказных уголовных дел, о том, кто и как подбрасывает наркотики и инсценирует дачу взятки с целью фабрикования уголовных дел, каков процент дел с «натянутыми» обвинениями, о методах привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц, о правилах «системы» и т.д.

Российская общественность получила возможность, что называется, из первых уст услышать о преступлениях полицейских, а именно от действующего следователя Московской полиции, подполковника юстиции Степана Николаевича Корбута. Не зная о том, что его откровения записываются, следователь поведал о нижеследующем:

- Заказухи очень много. Конкурентов убираем. То наркотики подкинем, то...

- А кто подкидывает? - уточняет адвокат.

- Знакомые менты, конечно, а кто ещё? - отвечает следователь. - Ну или гаишники, проверяют машину, незаметно подкидывают, тут же останавливает другой, все ж это легко можно сделать. Что говори, что не говори, разве какой-то наркоман или перевозчик наркоты хоть раз тебе скажет, что это мое и что я это везу сбывать или еще что-то. Никто никогда не скажет. Поэтому это обычное дело и все пройдет в суде просто «на ура»! О том, что он не употребляет, ну и что? Возьмут еще документы запачкают; на проверку документов возьмут что-нибудь там, порошка подкинут …

- В смысле? - недоумевает адвокат.

- Ну что бы следы наркоты были, - уточняет следователь. - Так же взятка. Со всем чем угодно. В машину кто-нибудь подсел, незаметно деньги оставил, положил куда-нибудь. Если ты занимаешься какой-нибудь деятельностью, что от твоих действий может что-нибудь зависеть, то «пришивают»! Находится какой-то парень, который говорит: «Да, я принес ему, он мне обещал то-то и то-то, вымогал столько-то, я ему и принес». Да на самом деле вариантов много (41 мин. 57 сек. видеоролика)

Основное время компрометирующего видеоролика посвящено обсуждению привлечения к уголовной ответственности и обвинению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений лица, защиту которого осуществляет адвокат Надельсон. Объективных доказательств вины подзащитного Надельсона, со слов самого же следователя, в деле нет, и Хасоева(именно такая фамилия у подзащитного Надельсона - Прим. ред.) надо выпускать из СИЗО, однако основания, из-за которых его продолжают преследовать, никого не могут оставить равнодушным и приводят в ужас и оцепенение перед современной действительностью. Неужели это наша Полиция?!

- Нужно выпускать вот этого вашего Хасоева, и всё, потому что доказухи мало. Но выпустить человека, который отсидел 11 месяцев, понимаете сами, это нереально. Чисто по-человечески мне его жалко. И его, и жену. Это ужасно. - слышен голос следователя на видео, которому, по всей видимости, не совсем приятно участие в этом деле, - как можно на одном субъективном мнении арестовать? Как при этом можно лишить человека свободы? Я не знаю. Настолько цинично и так просто? Во Владивостоке такого нет (ранее Корбут служил во Владивостоке. - Прим. ред.).

Судя по словам следователя, на него давит начальство, чтобы дело скорее ушло в суд.

- Объективности в этом деле нет, - откровенничает следователь Степан Корбут, - оказался не в том месте не в то время. Все!

Согласно опубликованному обращению адвоката, в ноябре 2012 года Хасоев продал свой автомобиль, на котором год спустя было совершено преступление (кража). Продажа автомобиля была осуществлена через комиссионный магазин и новый собственник, управляя авто с транзитными номерами, не поставил ее на учет в ГИБДД на свое имя. Ошибочно определив Хасоева как владельца автомобиля, его вызвали в полицию, где задержали и арестовали.

Как считает адвокат, фактически Хасоев преступления не совершал, однако, со слов следователя, вне зависимости он вины Хасоева, в связи с тем, что он уже арестован и помещен в СИЗО, следственный орган не допустит его освобождения.

- Я хочу сказать, что в любом случае направляем дело в суд. Поймите и меня правильно, человек сидит у нас уже 11 месяцев, поэтому выпускать его мы не будем. Если вы раньше работали, то … - хладнокровно излагает свои планы следователь Корбут С.Н., - меня вызвал начальник ГСУ, тогда был врио, Веретенников, и сказал, что б дело было в суде!

- У Вас, я так понял, прямые указания по делу?- интересуется адвокат.

- Да, то есть мне быстро нужно направить его в суд, - отвечает Корбут.

- Вне зависимости от того, виноват он (Хасоев. - Прим. ред.) или нет? - продолжает Надельсон.

- Вне какой бы то ни было зависимости, - поясняет следователь.

По смыслу диалога адвоката со следователем, последний, как и его руководство, прекрасно осознавали, что объективных доказательств вины подзащитного адвоката Надельсона нет, наоборот, в деле появилось множество прямых доказательств невиновности (алиби) Хасоева, однако следователь продолжал обвинять невиновного, руководствуясь не фактической его виной, а тем, что лицо содержится под стражей длительный период (11 мес.).

При таких обстоятельствах выпустить арестованного означало бы то, что он находился в тюрьме будучи невиновным, что само по себе неминуемо влечет как минимум дисциплинарную ответственность следователя и его руководителей.

Именно поэтому, вероятно, полицейским проще было обвинить и оболгать человека, нежели привлечь к себе негативное внимание Главка МВД.

Все оригиналы записей, компрометирующие сотрудников полиции, были переданы в СК России по г.Москве и в ближайшее время должны быть оценены ведомством на предмет наличия в их действиях состава преступления, - пояснил адвокат Алексей Надельсон. - Так же были переданы и копии материалов уголовного дела в отношении моего подзащитного, которые содержат в себе сфальсифицированные полицейскими доказательства.

Проверить факт фальсификации можно уже сейчас в ходе проверки, которую проводит СК России по г.Москве. Все пояснения на этот счет даны следователю СК, осуществляющему проверку. Кроме того, недавно я был вызван в Администрацию Президента РФ по вопросу моего обращения по делу Хасоева к и.о. руководителю ГСУ СКР по г.Москве Дрыманову А.А.

Данный факт, уже сам по себе свидетельствует, что дело находится на высоком контроле. В любом случае, сообщил адвокат нашей редакции, должна быть дана оценка не только каждому слову следователя с точки зрения УК РФ, но и действиям сотрудников полиции в ходе работы по скандальному уголовному делу, а именно:

- почему в ходе следствия, которое длилось почти 1,5 года, оперативники скрывали сведения о составе банды и их месте нахождения, а следователь намеренно не объявлял их в розыск;

- почему в ходе столь длительного срока следствия, ни следователи, ни оперативники не определили состав преступной группы и их место нахождения, а всю указанную работу проделал адвокат спустя 8 мес.бездействия полицейских;

- почему следователь, осознавая отсутствие объективности при расследовании и доказательств вины обвиняемого, обвинил подзащитного Надельсона в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлениях, ответственность по которым до 15 лет лишения свободы;

- почему следователь выгораживает реального соучастника преступления (бывшего сотрудника милиции), который не был привлечен к ответственности, а получив статус свидетеля, в настоящее время покинул территорию РФ;

- почему в основу обвинения в совершении разбоя положены сфальсифицированные доказательства;

- почему Хасоев был задержан еще до того, как показания, послужившие основанием для его задержания, появились у следователя;

- почему следователь, при наличии многочисленных прямых доказательств невиновности Хасоева, игнорировал их, и исходил исключительно из показаний одного свидетеля, которые в последующем не подтвердили свою искренность и соответствие действительности(оказались ложными). При этом следователь не предпринял никаких действий, направленных на устранение противоречий и установление истины, а наоборот, всячески препятствовал появлению в деле каких бы то ни было доказательств невиновности Хасоева, таким образом, расследуя дело в обвинительном уклоне.

Внимание общественности приковано к решению СК России по г.Москве. Послужат ли скандальные и компрометирующие записи основанием для возбуждения уголовного дела?

Адвокат Алексей Надельсон считает, что в действиях полицейских усматриваются сразу несколько составов преступления, предусмотренных ст.ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 293 (Халатность), 299 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 301 (Незаконные задержание, заключение под стражу), 303 (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) УК РФ.

Интересно и то, как будут оценены предложения следователя о необходимости как-то реально заинтересовать руководство ГСУ ГУВД по Москве, а так же комментарий о том, что исход дела мог бы быть решен деньгами, но только очень большими (44 мин.видеоролика).

Как ранее сообщалось, незадолго до размещения скандального видеоролика, в отношении начальника УВД Владимира Рожкова и двух его заместителей было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Их обвиняют в получении взяток и участии в рейдерских захватах предприятий. И не успев отойти от шока проверок и обысков сотрудниками СКР и ФСБ в УВД ЗАО, спустя считанные дни злополучное УВД получает очередную пилюлю компрометирующего материала. На суд гласности представлен очередной скандал, вывернутый наизнанку и показывающий всю циничную и калечащую судьбы людей радугу бесчеловечной «системы».

На следующий день, после публикации Надельсоном компромата, непосредственный руководитель Степана Корбута, начальника СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, полковник юстиции Николай Белоножко написал рапорт об увольнении. Спустя 6 дней рапорт был удовлетворен. Следователь Корбут после проведения служебной проверки уволен.

Однако понесут ли «оборотни» более строгое наказание, чем увольнение? Ведь человек-то сидит до сих пор!

Источник: РИА «Регион онлайн».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12

Читайте также