Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире10 мая 2015 22:07

Кто больше виноват во Второй мировой - Сталин, Чемберлен или Пилсудский

Каждый раз в годовщину Победы над немецким фашизмом с новой силой разгораются споры - кто именно подталкивал Гитлера к военным действиям

Фото: РИА Новости

ПОЛИТМОДА - ВИНИТЬ РОССИЮ

Минувший юбилей Победы, пожалуй, как никогда за все время после окончания холодной войны был отмечен попытками не столько историков, сколько политиков Запада перелицевать историю Второй мировой. Новейший тренд этой политмоды (а процесс этот глубоко политизирован, отражая ухудшение отношений России и Запада) - поддерживать тезис о том, что «Гитлер и Сталин одинаково виноваты в развязывании войны», а сталинизм - это вообще вид фашизма.

Краеугольный камень этой «теории» - известный пакт Молотова - Риббентропа о разделе сфер влияния между СССР и Германией от августа 1939 года. Якобы эта «предательская политика» только и подтолкнула Гитлера к расширению агрессии. При этом данный пакт выхватывают из тогдашнего общеевропейского контекста. А он, напротив, как раз в него хорошо ложится. И как минимум был далеко не первым таким документом, явившись во многом вынужденной мерой Москвы.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ИЗОЛИРОВАТЬ СССР

Так, еще в 1933 году по инициативе Муссолини между Британией, Францией, Италией и Германией в Риме был подписан «Пакт согласия и сотрудничества» («Пакт четырех»). Это был один из первых шагов по пересмотру военных ограничений, наложенных на Германию после Первой мировой войны. Тогда, впрочем, частично из-за резко отрицательной позиции Польши и оппозиции во Франции, договор ратифицирован не был. В нем справедливо увидели попытку не только навязать всей Европе директорию четырех держав в ущерб остальным, но и изолировать «классово чуждый» СССР.

ПОЛЯКИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ СВОЙ ПАКТ С ГИТЛЕРОМ

Не менее любопытно, как сама Польша - за 5 лет до своего разгрома - пыталась договориться с Гитлером. Причем за спиной своих же союзников, прежде всего Франции. «Договор Пилсудского - Гитлера» был подписан в январе 1934 года. Отчаявшись к этому моменту спровоцировать Париж на войну против Берлина, а также под впечатлением от «Пакта четырех», Варшава попыталась на свой лад «обезопасить» себя от агрессии Гитлера. То есть пойти на сепаратную с ним сделку (в чем теперь обвиняют Москву).

Поляки стремились направить агрессию Гитлера против Чехословакии. Польское правительство, исходя из того, что главный его враг - СССР, а не Германия, всячески блокировало уже советские попытки создать некий антигерманский блок с участием Варшавы, Праги и Москвы. А по поводу военного покровительства Франции тогда польские политики говорили, что в нем их страна больше не нуждается.

На волне временной дружбы в Польше побывали тогда и Геринг (он любил охотиться в Беловежской пуще, принадлежащей Польше), и Геббельс. Однако Гитлер никогда не был твердым держателем своего слова: он денонсировал договор в одностороннем порядке, когда в апреле 1939 года Варшава отказалась разрешить Германии строить экстерриториальное шоссе в Кенигсберг (так называемый польский коридор).

ГЕРМАНИИ - СУШУ, АНГЛИИ - МОРЕ

Свою роль в потакании агрессии нацистской Германии сыграли и англичане. Взять, к примеру, морское соглашение Лондона и Берлина 1936 года. По сути, оно укладывалось целиком в гитлеровскую формулу, которой он хотел расположить к себе Лондон - «для Германии - господство на суше, для Англии - на морях». В договоре опять видна антисоветская направленность: установленные глобально военно-морские «ограничения» для Германии на деле означали предоставление ей полного морского превосходства конкретно на Балтике.

РАЗРЕШИЛИ СЪЕСТЬ ЧЕХОСЛОВАКИЮ

Наконец, «Мюнхенский сговор» Англии и Франции с Гитлером 1938 года, одна из самых позорных страниц западноевропейской дипломатии. Было дано согласие на раздел Чехословакии и передачу Германии ее земель. Советские обещания прийти тогда на помощь Чехословакии были проигнорированы. Гипотетически Англия, Франция и СССР могли в этот момент выступить мощным единым фронтом в защиту Чехословакии. И, возможно, Гитлера уже удалось бы остановить. Но вместо этого Париж и Лондон советовали Праге капитулировать. Британский премьер Чемберлен был откровенен: «Надо признать право немцев на экспансию на юго-восток». Когда уже на Нюрнбергском процессе Кейтеля спросили: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» - тот ответил однозначно - нет. Оттяпав сочный кусок Чехословакии, Гитлер получил в придачу развитую тяжелую и горнодобывающую промышленность этой страны. Почти одновременно была подписана англо-германская декларация о ненападении, а в конце того же года - и германо-французская. Все шло к тому, чтобы Гитлер шел именно на восток.

ЭСТОНИЯ И ЛАТВИЯ ВЕЛИ СВОЮ «БОЛЬШУЮ ИГРУ»

Мало кто вспоминает сегодня еще два пакта о ненападении с Гитлером, которые подписали в июне 1939 года, за два месяца до пакта Молотова - Риббентропа, тогдашние эстонский и латвийский режимы (возможно, они стали последней каплей для Сталина). Они рассматривались Гитлером как шаг по пути изоляции Польши, которой уже было расписано стать его следующей жертвой. Заодно торпедировалась возможность создания советско-британско-французского союза.

Правители и царствующие особы Европы любезничали с Гитлером, даже когда вовсю пахло войной. На фото: 1937 год, члены британской королевской семьи герцог и герцогиня Виндзорские на приеме у фюрера. Фото: AP Photo.

Правители и царствующие особы Европы любезничали с Гитлером, даже когда вовсю пахло войной. На фото: 1937 год, члены британской королевской семьи герцог и герцогиня Виндзорские на приеме у фюрера. Фото: AP Photo.

С весны 1939 года Москва тщетно пыталась уговорить англичан и французов на заключение антигитлеровского союза. При этом он должен был быть задействован не только при нападении на страны-участницы, но и на третьи страны (Бельгию, Грецию, Турцию, Румынию, Польшу, Латвию, Эстонию или Финляндию). Однако вслед за подписанием 7 июня сепаратного пакта с Германией власти Эстонии дали понять Англии, что в ее защите не нуждаются и что Таллин будет рассматривать «автоматическую помощь» как недружественный акт. Днями позже посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй заявил, что помощь СССР заставит Эстонию выступить на стороне Германии.

Подписав пакты с Эстонией и Латвией, Германия обеспечила себе плацдарм под носом у Сталина. Последнего как могли загоняли в угол. Все попытки Сталина создать против Гитлера прочный союз были разрушены.

МОСКВЕ НЕ ОСТАВИЛИ ВЫБОРА

Когда из Берлина летом 1939 года последовало предложение Москве о «разделе сфер влияния», то у Сталина было уже немного шансов отыграть эту ситуацию иначе. Если в Лондоне рассчитывали: «пусть Гитлер идет на восток», то в Москве сочли, что «лучше он пусть пока двигает на запад». Ведь Германия пообещала Москве уйти из Латвии и Эстонии. Эти малые страны Гитлер грубо кинул.

Таковы, впрочем, были не только его нравы, как мы видим, но и нравы общеевропейские той поры. Так что тем, кто сегодня рассуждает на тему «Сталин - это Гитлер», стоит добавлять: в дипломатическом плане «такими же» были практически все тогдашние европейские лидеры. Уже скоро всем пришлось заплатить за это огромную кровавую цену. И уж так случилось, что хотя явно не Сталин первым начал политику «умиротворения», наибольшую цену заплатила именно наша страна. Которую теперь некоторые пытаются сделать еще в этом и «виноватой».