Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
«Комсомолке» - 90!25 мая 2015 13:00

За 13 лет «КП-Чита» выросла в серьезное издание

Первый номер газеты «Комсомольская правда-Чита» вышел в свет 13 лет назад. За это время «Комсомолка» стала кузницей кадров для многих журналистов не только Забайкалья, но и других регионов
Источник:kp.ru

Татьяна Белокопытова: «Комсомолка» познакомила меня с мужем»

- К «Комсомольской правде» я отношусь двояко. С одной стороны разочарование, а с другой благодарность.

Тогда, 12-13 лет назад, даже, несмотря на задержки зарплаты, я любила «Комсомолку» всем сердцем. Я тогда была наивная добрая девочка, смотрящая на мир широко открытыми глазами. Сейчас мне просто обидно, что с нами, с молодыми журналистами, так поступали. Мы реально могли бы отвоевать информационное пространство. И за 2 года это и было сделано. Но... Руководство считало, что придут другие и продолжат начатое нами дело. Но, случилось так, как случилось.

Мы пережили все: безденежье, недопонимание с руководством, нагоняи от Москвы, текучку кадров, постоянные переезды по дешевым офисам, угрожающим здоровью и жизни. Но у нас был прекрасный, молодой, талантливый коллектив, глаз горел, ноги бежали, руки писали... Именно потому, что мы практически жили на работе, прямо там строились и вполне серьезные отношения - за время моей работы в «КП» было создано четыре семейные пары, есть и детки. Я тоже в «КП» обрела свое женское счастье.

Инна Горковенко: «Комсомолка» - это огромный и полезный опыт для меня»

- Работая в «Комсомолке», я научилась думать, просчитывать события на шаг вперед, разбираться в людях, видеть и замечать происходящее вокруг не глазами обывателя, как раньше, а уже с другой стороны, профессиональной.

В этой колоссальной и грамотной сети я встретилась с очень важными для себя и своей дальнейшей жизни людьми – ведь «комсомольская» сеть часто встречается на семинарах, общается между собой в интернете и дружит регионами.

«КП» научила меня слышать людей и помогать им, вселять в них веру в то, что мир все-таки не без добрых людей!

«Комсомолка» всегда славилась своим дружным коллективом, не только на местном уровне, но и в огромной сети по России. Для меня люди, работающие в газете, были настоящей семьей! Мы очень много времени проводили за работой - планерки, обсуждение номера, ежедневка, верстка, дед-лайны и так далее. Поэтому вся наша жизнь - и рабочая и личная, проходили на глазах друг у друга, все знали, что и у кого случилось, помогали друг другу, как могли, совместно праздновали все важные события в нашей жизни.

«Комсомольская правда» - это хорошая школа для любого неравнодушного и желающего связать свою жизнь с миром СМИ. Она дает прекрасные возможности и перспективы для каждого, стремящегося качественно работать.

Я за многое в своей жизни благодарна газете и желаю ей процветания, побольше ярких и позитивных материалов, продвижения и грамотных, любящих свое дело работников.

Анастасия Коптеева: «Кто прошел школу «Комсомолки», тот нигде не пропадет»

- Это были первые слова, которые я услышала, впервые переступив порог легендарной редакции. И они стали для меня девизом в жизни.

Год работы в «Комсомолке» журналистом, несомненно, был лучшим в жизни. В штат редакции я попала в 2002 после окончания института и проработала год. Возглавлял газету тогда обладатель российской и международной премии им. Артема Боровика, журналист-расследователь Виталий Черкасов.

Мы искренне старались не ударить в грязь лицом, лишь бы читателю была интересна наша любимая газета. Зимой 2003 редакция подарила читинской детворе праздник. С кучей призов и «комсомольским» флагом мы вышли на главную площадь Читы, чтобы провести первый чемпионат города на самый дальний спуск с ледяной горки в рамках акции «Эх, прокачусь».

Поднимали и острые социальные темы. Очень хорошо помню материал, посвященный проблеме ветхости и аварийности школ города и края. Проблема эта и до сих пор остается для региона актуальной.

Профессиональный драйв нас не покидал. Так, на глазах у всего честного народа мы обворовали квартиру по полной программе с целью проверить бдительность соседей и милиции (таким было редакционное задание). Вы не поверите, но случайно в подъезде в момент выноса вещей из квартиры оказался милиционер с пистолетом. Взял журналистов с поличным на месте, пришлось объясняться.

Работать с людьми всегда интересно. Однажды в редакцию читатель принес нам странный железный шлем, найденный на кургане в Борзинском районе. Мы стали копаться и выяснили, что это шапка эвенкийского шамана давностью около 200 лет. Музейный работник рассказала нам, что вещь эта бесценна и нашли ее, скорее всего, на захоронении злых духов и, что нашедшего эту вещь будут преследовать неудачи. Трудно поверить, но эти слова оказались правдой.

В 2008 году судьба вновь подарила мне шанс вернуться в любимую газету, теперь уже редактором. Мне повезло с командой талантливых молодых ребят, которые трудились день и ночь ради строчки в газете. Это Ксения Перминова и Татьяна Колоколова. Хотя жизнь нас и раскидала, и в газете вместе мы больше не работаем, но всегда вспоминаем ее с тоской. Не поверите, совсем недавно вспоминали, как Таня и Ксюша, тогда еще студентки, купили домой пузатый арбуз, решили на выходные в район махнуть. Уже «докатились» с арбузом на вокзал, на последние деньги билет купили на «паровоз», а тут позвонила им я, и сообщила, что с Москвы срочное задание – сделать материал в номер про преподавателя-взяточника. Не поверите, арбуз – на спину и марш назад. Через час материал уже был готов! Девчонки так профессионально сработали, что педагог-взяточник лично САМ выслал свое фото для газеты. О чем потом сильно пожалел.

Так что, истинная правда, кто прошел школу «Комсомолки», тот нигде и никогда не пропадет.

Татьяна КОЛОКОЛОВА, редактор «КП» - Чита» с 2009 по 2012 годы: «Дилетанты здесь не задерживаются»

- Сказать, что «Комсомолка» сыграла огромную роль в моем становлении, как журналиста, не сказать ничего. Пять лет она была моим другом, наставником, советчиком, увлечением, моим домом и моей жизнью. И когда по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать из Читы и оставить родной коллектив и любимую работу – тоски моей не было предела. Я и сегодня при каждом удобном случае стараюсь навестить родную редакцию, а каждый свой день начинаю с того, что читаю новости на сайте KP.RU.

За годы работы в «Комсомолке» я уяснила главное – эта газета никогда не предаст своего читателя – простого человека, с присущими, наверное, всем, проблемами, чаяниями и радостями. Можете не сомневаться, если о чем-то написали в «Комсомолке» – это чистая правда. В «КП» не работают дилетанты. Люди ленивые, беспринципные, слабохарактерные, не ставящие себе цель хоть чуть-чуть изменить мир к лучшему, надолго здесь не задерживаются. В этом и заключается сила «великой» редакционной сети, которую сегодня представляет ИД «Комсомольская правда». Это кузница кадров, школа профессионального мастерства – лучшая в стране. И я горжусь тем, что когда-то была ее частью. С праздником, родная «Комсомолочка»! Пусть в твоей жизни будет еще множество юбилеев!

Как мы пришли в «Комсомолку»

Ольга Кирьянова: «Иногда кажется, что умрешь от передозировки, но мозг продолжает требовать все новые дозы информации»

Никогда не думала, что судьба меня сведет с журналистикой. По образованию я - медик, 17 календарей в Вооруженных Силах, должность сообщать не буду, верна клятве, сохранять тайну, да, и зачем она вам. Главное, кто я сейчас.

Волею судьбы официально я попала в «Комсомолку» в апреле 2011 года и сразу на должность редактора сайта, который тогда только начинал раскручиваться. Открою тайну, до этого моя жизнь так или иначе перекликалась с этим изданием. Расскажу как. О том, что эту газету читало все прогрессивное человечество Советского Союза, а потом и Российской Федерации, включая меня, думаю, говорить не нужно, об этом знают все. В общем, дело еще и в том, что я была знакома почти со всеми «комсомольцами», теперь уже кажется целую вечность. Помню, как редакция «сидела» по разным адресам: на Ингодинской, на Ленина, в здании с огромным камином, на Анохина, на Нерчинской, практически в десяти квадратах, на Амурской и на Шилова, где редакция находится по сей день. А теперь, как я попала в газету. Попробовать себя в бумаготворчестве, а точнее, интернет-творчестве, меня позвала директор, Анжелика Коротыгина, и я ей благодарна. С тех пор жизнь круто изменилась, судьба дала мне второй шанс.

В январе 2013 года я сменила предыдущего редактора, Татьяну Колоколову. Да, редакторская деятельность не из легких, но я не жалею. Работать в «Комсомолке», значит круглосуточно находиться в самом эпицентре событий. Ты, как наркоман. Иногда, кажется, что умрешь от передозировки, но мозг упорно продолжает требовать все новые дозы информации.

Анатолий Якимов: «Комсомолка» - возможность реализовать свой потенциал»

Мое знакомство с «Комсомолкой» состоялось более двадцати пяти лет назад. Мама работала старшей пионерской вожатой в школе, где я учился. Поэтому у нас всегда было много различных газет и журналов для молодежи. С удовольствием читал материалы Василия Пескова, выходящие под рубрикой «Окно в природу», Ярослава Голованова про научные достижения. В те годы мне даже не думалось примерять на себя карьеру журналиста.

Но шли годы, позади школа и университет, и вот нужно выбирать место работы. Несмотря на то, что у меня уже было зарезервировано рабочее место в редакции районной газеты «Приаргунская заря», услышав о том, что в Чите начинает работать филиал «Комсомольской правды», и туда требуются журналисты, было принято решение рискнуть.

«Я же ничего не потеряю, - думал я. – А вдруг получится, и я буду работать в самой крутой газете страны». Но что-то пошло не так, и моя карьера в «Комсомолке» началась почти через десять лет после окончания университета. В эти десять лет я приобретал опыт в газетах «Приаргунская заря», «Забайкальский рабочий», «Азия-Экспресс» и журнале «ЗнайКа».

В феврале 2012 года, увидев объявление о том, что в региональную редакцию федеральной газеты требуется бренд-менеджер, я рискнул и пришел на собеседование. В этой новой для себя должности я не проработал и недели, так как поступило более интересное предложение организовать работу пресс-центра «КП-Чита».

Помню, что первыми гостями к нам в пресс-центр пришли пограничники. Мы готовили материал на тему патриотического воспитания, и дружба с Мариной Анатольевной Костюченковой, пресс-секретарем Пограничного Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, в организации мероприятия очень сильно помогла. А затем понеслось. Мероприятие за мероприятием. Круглые столы, пресс-конференции, прямые линии. А в перерывах командировки. Первая из которых была в Агинский округ, когда мэтр российской журналистики Александр Гамов сопровождал Иосифа Кобзона, народного артиста СССР, депутата Государственной Думы. Трое суток мы провели вместе с Иосифом Давыдовичем. Было множество встреч и концертов, а вечерами долгие разговоры о жизни, о песнях, о судьбе.

Разговаривая о порочности и распутстве молодежи, Иосиф Кобзон сказал, что и ему не чужды грехи молодости и показал тату, сделанную на левом предплечье, которое тут же было запечатлено на фотоаппарат.

Затем были и другие, не менее интересные встречи. Так у нас в пресс-центре побывали Анита Цой, Диана Арбенина, Марина Девятова, Равиль Гениатулин и Константин Ильковский – оба губернатора Забайкальского края.

В январе 2014 года мне предложили занять место редактора сайта www.chita.kp.ru. Взвесив все «за» и «против», я согласился. За это время удалось достичь многого. Во-первых, во время прохождения каких-либо значимых мероприятий мы стараемся вести он-лайн трансляции. Во-вторых, о нас стали чаще вспоминать и приглашать на освещение того или иного события. Ну, а в-третьих, за это время мы стали вести, скажем так, чуть более агрессивную политику в соцсетях. Все это принесло свои плоды, и аудитория нашего сайта возросла в 1,5 раза. Этого, конечно, недостаточно, и нам есть к чему стремиться.

Пользуясь случаем, поздравляю всех наших читателей и своих коллег по «Комсомольской правде» с юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, удачи и всего самого лучшего».

Надежда Пеньковская: «Комсомолка» - долголетие и вечная молодость»

«Если у тебя есть идеи, то их нужно отработать оперативно», - сказала мне Ольга Кирьянова, редактор газеты «Комсомольская правда-Чита» во время нашей первой встречи.

Странно! В редакции я оказалась случайно, пришла за своим первым гонораром за материал, в котором описала жизнь 105-летней юбилярши из Оловянной. Совпадение: моя серьезная профессиональная деятельность началась с истории старейшей жительницы Забайкалья в старейшей газете. Кстати, материал я тоже писать в издание не планировала, просто попросили. Мыслей о том, что с этого дня я стану жить «Комсомолкой», даже не было. Но, уже с первого прихода в редакцию я практически ежедневно стала писать материалы для теперь уже любимой газеты. При этом, в отличие от своих сокурсников, я никогда не мечтала работать именно в этом издании. «Комсомолка» для меня казалась недосягаема. Я считала, что это издание для «избранных», обладающих определенными качествами, которые, по моему мнению, мне не присущи.

Оканчивая институт, я считала себя полноправным членом коллектива, ставшим для меня уже родным. А когда диплом о журналистском образовании оказался у меня в руках, я побежала покупать трудовую книжку, где первой записью значится: «Корреспондент газеты «Комсомольская правда-Чита».

Скажу честно, что работать в «Комсомолке» трудно. Почему? Потому, что это самая крутая газета, сотрудники которой должны в любое время дня и ночи оказаться на месте событий и как можно оперативнее донести информацию до читателей.

А еще хочу рассказать один секрет об отдыхе «комсомольцев» в отпуске. На самом деле, каждый из нас в отпуске пишет материалы для души, именно так мы отдыхаем.

На вопрос, что дала мне «Комсомолка», я смело отвечу, что эта газета дала полную свободу, которой я так дорожу. Политическая свобода, жанровая, свобода мыслей – вот о чем мечтает каждый журналист. У меня это есть! Завидуйте, кто этого лишен!

Александр Черемных: «Комсомолка» - возможность расширить кругозор»

24 мая «Комсомольская правда» отметила свой юбилей – 90 лет. Я же встал в стройные ряды комсомольцев только год назад и в данный момент являюсь самым молодым сотрудником.

Первые визиты в «КП» были еще в 2012 году. Уже и не помню, какие я тогда материалы приносил, но все они не находили место в печати. Думал тогда про себя: «Дурак же ты, Сашка, слишком много хочешь». То, что газета крутая, знали все, в том числе и я, поэтому мысль о приеме на работу забросил куда подальше.

Спустя 2 года, после окончания университета и службы в Вооруженных Силах, я задумался о трудоустройстве снова. На подработки не рассчитывал, искал уже что-то серьезное. Одногруппница скинула мне сообщение в соцсеть о том, что в какое-то издание требуется журналист. На другом конце провода представились: «Комсомольская правда-Чита. Здравствуйте!»

Пришел в знакомый офис на Шилова на собеседование, дали три задания, которые нужно было сделать оперативно. С чем я, как оказалось, справился.

Следующий этап – разговор с редактором, вручение очередных заданий. А на следующий день звонок, новое задание, причем в командировку. В тот же день получаю первое удостоверение. А фотоаппарат, выданный в редакции, и вовсе привел меня в шок. Я рассчитывал на «мыльницу», а получил профессиональный инструмент.

Первое задание – командировка в Нерчинск - мне понравилась. В этот день жители города отмечали его 325-й День рождения. По приезду домой написал материал, который на следующий день уже появился на сайте, а чуть позже статья вышла и в печатной версии.

На следующий день снова звонок от редактора: «Выходи на работу!» Счастью не было предела. До этого работа в «Комсомолке» была только в мечтах. Друзья и знакомые не сразу поверили, а между тем я начал работать.

«Комсомолка» меня научила оперативно работать. Если в годы студенчества была проблема: «Не могу написать», то за время работы в «КП» она ушла сама собой. Благодаря работе в редакции у меня расширился кругозор, наконец-то, я стал отличать вице-премьера от губернатора, знать, чем занимаются разные ведомства, и быть в курсе всего. Этот бесценный опыт я приобрел именно в «Комсомолке». В эти дни любимой газете исполнилось 90 лет. Несмотря на то, что мы уже в возрасте, амбиций и энергии нам не занимать.