2015-06-26T16:02:28+03:00
Комсомольская правда

Россия и Азербайджан: спорт, экономика и народная дипломатия

Российские политики высоко оценили новый облик Баку и уровень российско-азербайджанских отношений

В эти дни Баку принимает большое количество высокопоставленных гостей из России: министров, депутатов, сенаторов. Среди прочих – большая делегация общественной организации «Центр Российско-Азербайджанской дружбы» (Центр «РАД»). И все отмечают, что Баку, который всегда был прекрасным городом, за последние два года преобразился, стал еще краше, демонстрируя всему миру лицо современного Азербайджана. Депутат Госдумы Роман Худяков полагает, что страна полностью раскрыла свой потенциал как организатор и спортивная держава. «Я считаю, все европейцы должны следовать примеру Азербайджана в том, как следует проводить Игры в будущем. Я 15 лет езжу по миру, присутствовал на многих крупных спортивных мероприятиях, и то, что увидел в Баку, меня потрясло».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова говорит, что у нее две родины: Баку, где родилась и выросла, и Смоленск, где стала врачом. Поэтому успехи Азербайджана для сенатора очень отрадны. Людмила Козлова отмечает, что Баку с годами необычайно похорошел, но при всех изменениях сохранил главное: «Русский ты, азербайджанец, еврей, национальность была одна – бакинец. Это не изменилось. Азербайджан – одна их немногих бывших республик СССР, где сохранились русские школы, а в национальных школах – русские секторы. Есть славянский институт, есть филиал МГУ, открывается филиал сеченовского института, ведется активное сотрудничество в сфере образования. Это безусловно благое дело. Оно будет способствовать общению молодежи». Говоря о Евроиграх, сенатор заметила, что такое выдающееся спортивное событие способствует налаживанию добрых отношений между народами. «Можно много говорить о дружбе – но намного сильнее действует, когда люди из разных стран встречаются в обстановке праздника, в непосредственном общении. Это дорогого стоит. Тогда люди понимают, что они одинаковые: хотят мира и добра, не хотят войн, все болеют за своих спортсменов, за свою родину. Это очень важно, особенно в современных условиях». А самым серьезным показателем состояния росийско-азербайджанских отношений Людмила Козлова считает тот факт, что 12 июня, в День России, президент Владимир Путин лично присутствовал в Баку на церемонии открытия первых Европейских Игр.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов тоже отмечает этот факт и добавляет, что отношения между государствами сегодня вышли за рамки официальной дипломатии. В ходу – дипломатия народная: обмен культурными и образовательными делегациями, налаживание экономических связей. «С Азербайджаном мы давно уже прошли стадию партнерства», – говорит Ахмат Эркенов. – Мы дружественные страны. У нас много общего, мы прежде всего ценим свою независимость. Есть историческая правда, которая ведет народы по пути дружбы – и мы должны идти этим путем, потому что в нем наше общее будущее».

В качестве примера плодотворных отношений депутат приводит проект строительства цементного завода в его родной Карачаево-Черкесии: самое крупное в Европе предприятие строится при участии азербайджанских инвесторов – так же, как и завод по производству гипса.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев напоминает об успешном сотрудничестве между республикой и целым рядом регионов России, в числе которых Астраханская и Свердловская области. Азербайджан, по его мнению, один из самых надежных и перспективных экономических партнеров нашей страны. «Сегодня это одна из самых быстро развивающихся экономик Европы, – говорит депутат. – Если приводить статистические данные, то ВВП страны за январь-апрель по отношению к тому же периоду прошлого года составил почти 6%. Первые Европейские Игры, тот размах, с которым они проводятся – своего рода перевод сухих цифр на язык реальной жизни. Спортивные комплексы построены на высочайшем уровне, прекрасно оснащены. Дорожная инфраструктура, великолепное состояние музеев, новые парки являются показателем того, какого высокого экономического уровня сегодня достиг Азербайджан».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24