Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика21 июля 2015 22:00

Чиновников лишат санаториев и полетов бизнес-классом

Но льготы урежут не только им
Управленцы среднего звена останутся без роскоши в небе.

Управленцы среднего звена останутся без роскоши в небе.

Фото: РИА Новости

В Минфине задумались о «жесткой экономии». В этом году дефицит бюджета обещает быть рекордным: расходы превысят доходы более чем на 2,5 трлн. рублей. Цена на нефть упала и вряд ли в ближайшие годы поднимется. Вот в правительстве и решили снизить расходы. Кому придется затянуть пояса в первую очередь?

За последние 15 лет мы как-то отвыкли экономить. Поэтому любое урезание теперь воспринимается в штыки. Один из выходов, который предлагали чиновники, - размазать всю экономию ровным слоем по всем статьям бюджета. Например, чтобы все ужались на 5 - 10%.

Вроде бы справедливо, но часть экспертов считают такой путь не очень разумным. Мол, надо сначала провести анализ. И сократить затраты там, где они не нужны. И наоборот.

Первым такую работу провел Минфин. Это его прерогатива - дебет с кредитом сводить. Там подсчитали, что у нас больше половины бюджета - это затраты на оборону и социалку. И их доля будет только расти, если ничего не поменять.

- Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и соответственно будет ухудшаться структура казны, - пояснил министр финансов Антон Силуанов. - Поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных.

Другими словами, деньги мы будем проедать, а не вкладывать в развитие. В таких условиях о росте экономики можно забыть.

Увеличивай, но меньше

Конкретных сокращений по оборонной части Минфин в своих документах, вывешенных на сайте, не приводит. Эти поправки, если и будут приняты, окажутся в закрытой части закона о бюджете. А вот социальные урезания утаить не получится.

Сразу поясним. Сокращать пенсии и пособия никто не планирует. Речь лишь о том, чтобы уменьшить размер их индексации. Сейчас по закону пенсии и некоторые другие социальные пособия власти каждый год увеличивают на уровень инфляции. Если в будущем феврале поднять их на 12% (такую инфляцию в этом году прогнозирует Минэкономики), бюджет может пойти по швам. Ведь это почти триллион рублей дополнительных трат.

Поэтому Минфин предлагает хоть и индексировать пенсии, но на 4 - 5% в год, не больше. Экономия будет измеряться сотнями миллиардов. Но пенсионеры, конечно, смогут купить на эти деньги куда меньше продуктов и товаров. Ведь цены и тарифы ЖКХ уже выросли сильнее.

Плюс ко всему могут сократить и другие социальные расходы. Например, скорее всего, полностью заморозят размер материнского капитала (сейчас - около 450 тыс. рублей). И вряд ли эту программу продлят после 2016 года.

Льготы - нуждающимся

Минтруд и вовсе предлагает платить некоторые социальные пособия только тем, кто в них действительно нуждается. Мол, если у человека хорошая зарплата, зачем ему еще и помощь от государства?!

- Предположим, в каком-нибудь регионе ежемесячное пособие на ребенка составляет 100 рублей, - рассказали «КП» в Минтруде. - Состоятельным семьям такая сумма погоды не сделает. Эти деньги можно перераспределить в пользу действительно нуждающихся. Общий объем поддержки останется прежним.

Это называется адресной поддержкой. Дело неплохое. По официальным данным, в России около 20 млн. человек считаются бедными. И не все эти люди получают хоть какие-то дотации. Но как будут проверять нуждающихся - этот алгоритм в ведомстве еще не придумали.

- Я не помню ни одной оптимизации соцрасходов, которые привели бы к увеличению размера помощи. Боюсь, что и сейчас под этим предлогом размер пособий не увеличат тем, кому это нужно, но сократят тем, кому они якобы ни к чему. В результате общие социальные расходы сократятся, - предполагает директор Института социоэкономики Московской финансово-юридической академии Александр Бузгалин.

Без служебного авто

И, наконец, еще один способ экономии - сокращение расходов на госаппарат (это более 900 млрд. рублей в год). Во-первых, в Минфине предлагают убрать дублирующие функции и тем самым снизить штат сотрудников в госучреждениях (в среднем на 10%). Во-вторых, сократить различные социальные льготы для чиновников. В ведомстве резонно говорят: мол, в последние годы госслужащим и так подняли зарплаты вдвое. Зачем им еще и льготы?!

В частности, чиновников хотят лишить медстрахования и поездок в санатории за казенный счет. При этом для руководства министерств и ведомств есть смысл сократить отпуск с 35 до 30 дней в году. Все равно его не используют в большинстве случаев.

И, наконец, чиновникам среднего звена хотят запретить летать бизнес-классом, пользоваться VIP-залами в аэропортах за казенный счет и служебным автотранспортом. Эту привилегию оставят только «топ-менеджерам» госслужбы.

Все эти предложения будут активно обсуждаться ближе к осени. Наиболее жаркие дебаты ожидаются в сентябре - октябре. Но ясно одно: экономии нам точно не избежать.