Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Спорт24 июля 2015 5:30

Ижевчане на Олимпиаде-80: Безлюдное метро, нарезной бекон и занятия с сотрудниками КГБ

Горожане с ностальгией вспоминают игры в Москве
Источник:kp.ru
Ижевчане на Олимпиаде-80: Безлюдное метро, нарезной бекон и занятия с сотрудниками КГБ. Фото: phototopic.ru

Ижевчане на Олимпиаде-80: Безлюдное метро, нарезной бекон и занятия с сотрудниками КГБ. Фото: phototopic.ru

В июле-августе 1980 года в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. Олимпиада впервые в истории прошла на территории Восточной Европы. Она закончились триумфом для советских спортсменов. Наша команда смогла завоевать 195 медалей, 80 из них золотых, 69 серебряных и 46 золотых.

«Запасные спортсмены понимали, что шансов выйти на старт не было»

Валерий Сунцов был членом сборной СССР по легкой атлетике с 1980 года по 1991. Побеждал в командном зачете на Кубке мира и имеет бронзовую медаль чемпионата Европы 1986 года. К сожалению, спортсмену не удалось попасть в основной состав сборной страны на Олимпиаде. Легкоатлет числился запасным на дистанции 50 километров в спортивной ходьбе.

Сунцов Валерий

Сунцов Валерий

- Таких, как я, было около тридцати человек, - вспоминает Валерий Юрьевич. - Жили мы в Подольске. Я упорно продолжал тренироваться и готовиться. Но все мы понимали, что шансов выйти на старт практически не было – ни один здравомыслящий человек, имею в виду членов основной сборной, ни за что не отказался бы от старта на таком уровне. Спортсмены с температурой выходили на площадки. О чем тут говорить?

Москва, по словам Валерия Юрьевича, невероятно преобразилась: асоциальные элементы были вывезены за 101-й километр, все было сделано для гостей столицы, их удобства. Если для спортсмена это был первый визит в нашу страну, то он, наверняка, запомнил его надолго. Иностранцев в Москве было много.

«Добраться до Москвы помогли «связи»

Владимир Рудометов поехал в Москву болеть за наших - «дикарем». Там у него жили родственники, они и купили ему билеты на соревнования по гандболу, борьбе и боксу.

Рудометов Владимир

Рудометов Владимир

- Хотя тут не обошлось и без хитростей, - говорит Рудометов. - Я тогда работал в министерстве образования, но отвечал за спорт. И мне заместитель министра выписал командировку, заверил её в нашем правительстве, по ней мне продали «прямые» билеты до Москвы и я спокойно добрался до столицы и обратно.

По словам Владимира Алексеевича, Москва первое время была совсем пустой.

- Мы ехали на поезде, в вагоне купе. После Казани нас остается человек пять на весь вагон. Так и проехали практически до самой Москвы, а в Вековке (железнодорожная станция ГЖД в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области) нас осталось вообще двое. Представляете, двое! Выходим мы с поезда на Казанском вокзале, а он совершенно пустой… И это в советское-то время! Когда люди в Москву ездили за колбасой. В итоге из нашего поезда всего человек двадцать вышло, - смеется Владимир Рудометов.

А в городе каждые пятьдесят метров навстречу попадались милиционеры.

- Они, казалось, ходили по какому-то выбранному маршруту весь день туда-сюда, - вспоминает Рудометов. – А еще появилось очень много продуктов. Но на прилавки они попадали интересным образом: у спортсменов был шведский стол в гостиницах и сроки хранения продуктов были всего один день, даже не сутки! Все, что оставалось, отдавали в магазины.

Тогда Владимир Алексеевич впервые попробовал бекон в нарезке, масло в пачках и соки.

- Причем никогда не говорили, в каком магазине и что появится, чтоб ажиотажа не было, - говорит мужчина. - А вообще в Москве я бывал часто, судил соревнования по гандболу, но изменения все равно резко бросились в глаза: чистота, порядок. В метро едешь – пустота, только ко второй части олимпиады приехало много людей по путевкам.

С Игр у него осталось много памятных вещей.

- Мой знакомый работал художником в олимпийской деревне, рисовал плакаты для сборной Советского Союза. Вот от него-то мне досталось очень много всего: книжки, списки сборных, билеты, атрибутика. Но в свое время я многое отдал в музей спорта, - говорит Рудометов. – Кстати, он смог поработать в круглосуточной столовой для спортсменов. Прихожу однажды к нему в гости, а он с полной сумкой домой заходит. Дочь ему тут же с порога: «Ну-у, папа опять объедков спортсменов целую сумку притащил!» А таких вещей никогда в магазинах не продавали, поэтому и носили при каждом удобном случае домой.

Фото: phototopic.ru

Фото: phototopic.ru

«Специалистов набирали за год, с нами занимались работники КГБ»

А Марина Астафьева тогда работала в Московском инженерно-физическом институте на кафедре иностранных языков. И во время Олимпиады была переводчиком.

Астафьева Марина

Астафьева Марина

- Набирать специалистов стали примерно за год, - вспоминает Марина Александровна. – Около года с нами работали переводчики из Интуриста, преподаватели института Мориса Тореза и работники КГБ, учеба длилась по восемь часов. Москва в это время была необыкновенно пустой. Детей вывезли в пионерские лагеря, пенсионеров в дома отдыха, в метро порой ехала одна… с милиционером. А перед самой Олимпиадой нам всем выдали форму, и нас легко можно было отличить.

Мария Александровна во время Олимпиады работала с туристами, которые разговаривали на немецком языке – болельщики из Австрии, Германии, Лихтенштейна и Люксембурга.

- Все они были в восторге от организации олимпиады: каждую делегацию с туристами тогда встречали и всех без исключения везли на обзорные экскурсии, в театры – этому они были приятно удивлены, - говорит Астафьева. - Сувениры с советской символикой тогда разлетались, как горячие пирожки: Олимпийские мишки, самовары, платки, матрешки, посуда с хохломой – все пользовалось невероятной популярностью у туристов. А особенно монеты, посвященные видам спорта - ими все обменивались.

Женщине удалось побывать и на различных соревнованиях, так как им выдавали контрамарки, по которым можно было попасть на тот или иной объект.

- Я даже маму сводила на некоторые соревнования. Она как раз тогда приехала ко мне. С этим, кстати, возникли небольшие проблемы – чтобы ее пустили в Москву, мне пришлось доказывать, что я ее дочь и работаю в столице переводчиком, - вспоминает Марина Александровна.