2016-08-24T02:03:28+03:00
Комсомольская правда
293

Друзья актера: Хабенский стал католиком

Константин Хабенский сейчас в Москве снимается в фильме «Время первых» о покорителях космоса. Фото: ITAR TASSКонстантин Хабенский сейчас в Москве снимается в фильме «Время первых» о покорителях космоса. Фото: ITAR TASS

Артист отдал сына Ваню в религиозную школу-интернат в Барселоне [фото]

Константин Хабенский сейчас в Москве снимается в фильме «Время первых» о покорителях космоса. Съемки идут в Звездном городке, где актер прошел специальную подготовку. Почти такую же, какую проходят космонавты. Семилетнего сына Ваню со своей мамой Татьяной Геннадьевной артист отправил на отдых в Барселону, где он в этом году купил квартиру по соседству с апартаментами своего приятеля Михаила Пореченкова. В сентябре мальчик пойдет в первый класс, но не в русской школе, а в испанской. Друзья Константина рассказали, почему Хабенский решил отдать сына на учебу именно в Испании.

«Стал католиком»

- Хабенский купил жилье в Барселоне, - подтвердил «КП» режиссер Константин Бромберг, собирающийся снимать артиста в продолжении «Приключений Электроника». - Когда я общался с Константином, он сказал мне, что климат Испании самый подходящий для здоровья. Хотя в Барселоне Константин бывает только наездами - очень загружен работой в Москве. Он собирается отдать сына в школу Барселоны. Думаю, хочет спрятать Ваню от внимания журналистов и поклонников.

- Мы давно общаемся с Костей, еще с тех пор, когда была жива Настя, его первая жена, - рассказал нам мастер тату Александр Игнатов, который делал Анастасии татуировки. - Я видел, как верил Костя в чудесное исцеление Анастасии, но чуда не случилось. Он ужасно страдал. Мы с ним говорили о жизни, философии, он порой такие вещи высказывал, что мне приходилось его сдерживать: Костя, что ты, куда тебя несет? У Кости была тяга к новым знаниям, он был в поиске смысла жизни.

- Костя это не афиширует, но он поменял веру: был православным, а стал католиком, - поведал нам еще один друг Хабенского, попросивший не называть его имени. - После тяжелых личных событий он изменил свои религиозные взгляды. К этой вере он пришел через путь долгих духовных поисков и страданий из-за потери жены (супруга артиста умерла от рака мозга вскоре после рождения сына Вани. - Ред.). Его интерес к Испании возник не случайно, а именно как к стране католической. Ваня будет учиться в католической школе.

Мы с Костей обсуждали эту тему, и он мне объяснил свой выбор. Американская бабушка, теща Хабенского, давно живет в Лос-Анджелесе, и поскольку Ваня продолжительное время оставался у нее в Америке (Костя был занят на съемках), мальчик свободно разговаривает на английском. Плюс благодаря бабушке он выучил и испанский (в США немало выходцев из испаноговорящих стран. - Ред.). Костя колебался между двумя школами в Барселоне - школой Святого Павла и Святого Игнасио.

- Какую в итоге выбрал?

- Школу Святого Игнасио. Это полугосударственное учебное заведение, отчасти оно финансируется правительством, отчасти - римско-католической церковью.

Семилетний Ваня очень похож на свою маму - Анастасию Хабенскую. Фото: Рамиль ГАЛИ

Семилетний Ваня очень похож на свою маму - Анастасию Хабенскую.Фото: Рамиль ГАЛИ

Культ дисциплины

- В чем особенность этой школы?

- Это одна из крупнейших школ Испании. Преподают там на английском, но делается также упор на испанский и французский языки. Предполагается изучение культуры. Отдельное внимание уделяется индивидуальному развитию личности. При этом нет разделения на начальные, средние, старшие классы - полный круг образования от первого до последнего класса в одном и том же неизменном составе. Кроме того, школа Святого Игнасио выделяется как исторический объект - это красивое здание, напоминающее замок с башенками.

- Сколько времени Ваня будет проводить на занятиях?

- Школа Святого Игнасио действует по типу интерната с полным проживанием. Если в других школах, отучившись до 15 часов, ребенок предоставлен сам себе, то здесь он под контролем и наблюдением постоянно. В этой школе суровая, тотальная дисциплина, беспрекословное подчинение. Практикуется такая вещь, как наставники, что, по словам Хабенского, его особенно порадовало. В российских школах классный руководитель один на 30 человек. А в испанской школе Святого Игнасио, помимо преподавателей по дисциплинам, к каждому ребенку прикреплен индивидуальный наставник. Он оказывает поддержку в подготовке домашнего задания, помогает освоиться в чужой стране, в жизни вообще.

В школе предполагаются многочисленные поездки по мужским монастырям. Разные экскурсии - например, возможность поучаствовать в процессе виноделия. Косте это все очень понравилось.

- Это светское учебное заведение или религиозное?

- И то и другое. Вообще школа Святого Игнасио - ортодоксальная католическая школа, где обучали, например, монахов. Она исповедует такое направление, как иезуитизм. Отдельные уроки там ведут настоящие монахи. Главенствующую роль по большому счету там играют представители религии. Но ни одна из тем не запрещена для обсуждения. И в быту учащиеся никак не проявляют причастность к римско-католической церкви - им не надо носить определенную одежду, и так далее. Они остаются свободными, светскими людьми.

- А сколько стоит обучение?

- В школе Святого Игнасио - 11 тысяч евро только первый год обучения. Потом будет дороже. Поездки, экскурсии, питание и различные мероприятия оплачиваются дополнительно, так что руководство предупредило, что нужно тратить в общей сложности порядка 20 тысяч евро в год.

Школа Святого Игнасио в Барселоне. Год обучения вместе с питанием и экскурсиями стоит здесь 20 тысяч евро (около 1,4 млн. рублей). Фото: wikimedia.org

Школа Святого Игнасио в Барселоне. Год обучения вместе с питанием и экскурсиями стоит здесь 20 тысяч евро (около 1,4 млн. рублей).Фото: wikimedia.org

Озорник и забияка

- Почему Константин не захотел учить Ваню в России?

- Ему, как любому родителю, хотелось, чтобы ребенок получил качественное образование, чтобы оно котировалось в мире. Российское школьное образование не очень ценится на Западе. В Барселоне есть русская школа, в которой обучают на русском языке. Но, поскольку его сын в совершенстве владеет английским, зачем он будет изучать предметы на русском? Это он мог делать и в России. Но это не значит, что Ваня останется брошенным. Костя к нему регулярно будет приезжать. Для этого и купил квартиру в Барселоне, так удобнее - останавливаться в своей квартире, а не где-то.

- И все-таки почему Барселона, а не Америка, например?

- Качество образования в США оставляет желать лучшего. В американских школах нет обязательного изучения языков, а в школах Европы есть. Плюс ко всему Испания - интересная страна. В США нет такой архитектуры, ничего такого, что наполняло бы внутренний мир людей. И Костя мне говорил, что влюблен в Испанию. Плюс там лояльное отношение ко всем национальностям.

- Чем сейчас увлекается Ваня Хабенский?

- Он обычный ребенок, не звездный. Любит гонять на велосипеде, увлекается спортом. Обожает компьютерные игры, сидит в соцсетях. Костя возит сына на фестивали по городам России, он открыл свои театральные школы и приезжает туда с мальчиком. И просит ребят занять Ваню, не оставлять его скучать, чтобы он участвовал в капустниках, выступлениях. Так что Ваня растет раскрепощенным ребенком. Общительный, озорной забияка. Костя его балует, но надеется, что в школе мальчика научат дисциплине.

- Хабенский хочет, чтобы сын стал актером?

- Не загадывает. Безусловно, он проконтролирует его выбор. Но Ване будет предоставлена свобода.

Сейчас актер женат во второй раз на своей коллеге по театру, актрисе Ольге Литвиновой. Фото: RUSSIAN LOOK

Сейчас актер женат во второй раз на своей коллеге по театру, актрисе Ольге Литвиновой.Фото: RUSSIAN LOOK

- Одно время у Константина Хабенского были напряженные отношения с тещей...

- Нет. Они ладят. Никто ни у кого не забирает Ваню. Обе бабушки общаются с мальчиком, когда есть желание, возможность, время.

- А как у Константина в личной жизни?

- Тоже все в порядке. Он живет со второй женой (актрисой МХТ им. Чехова Ольгой Литвиновой. - Ред.). У них все хорошо. Они оба артисты, так что понимают и поддерживают друг друга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин ХАБЕНСКИЙ: Я ничего Ване не навязываю

Мы позвонили самому Константину Хабенскому.

- Это правда, что ваш сын будет учиться в Барселоне?

- Что-то такое есть, но мне бы не хотелось обсуждать мою личную жизнь.

- Кем вы видите своего сына?

- Ваня будет делать все, что сам захочет. Я ему ничего не навязываю.

- Говорят, вы интересуетесь католичеством...

- Извините, мне неудобно говорить, - оборвал разговор актер и положил трубку.

Еще больше материалов по теме: «Константин Хабенский: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24