Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество28 сентября 2015 22:00

Иркутский овертайм

Второй тур на губернаторских выборах - все равно что овертайм в футболе
Олег ФРОЛОВ
Cегодня реализуется принцип, что на выборах главный - избиратель, гражданин, и только от него зависит исход выборов.

Cегодня реализуется принцип, что на выборах главный - избиратель, гражданин, и только от него зависит исход выборов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Права на ошибку нет. Все, что происходило в две недели до дня повторного голосования между претендентами на пост губернатора Иркутской области действующим главой региона Сергеем Ерощенко и его соперником коммунистом Сергеем Левченко, строилось по жанру спортивного матча. Победил сильнейший. Им стал представитель КПРФ.

Первое правило овертайма: выиграть время и мобилизоваться для рывка

Только самый ленивый политтехнолог после неудачи Ерощенко в первом туре не оттоптался на вялом ведении им избирательной кампании: не было ни достаточного количества встреч с людьми, ни нужной тональности общения. Поэтому потенциальный избиратель Ерощенко в первом туре и не пришел на участки. А вот электорат Левченко оказался куда мобильнее. Возможно потому, что его штаб изначально делал ставку на прямой контакт. Кроме того, кандидат от КПРФ получил все возможности для того, чтобы донести свою позицию. «Принцип равенства прав кандидатов был реализован на 100 процентов и даже с некоторым перевесом: агитация Левченко была заметна гораздо больше, чем у исполняющего обязанности губернатора Ерощенко. Коммунист имел возможность максимально доносить до избирателей все, что хотел, участвовал во всевозможных встречах. Так что претензий быть никаких не может», - отмечает политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Под занавес кампании команда Ерощенко поняла ошибку недостатка общения с людьми и даже попыталась исправить. Но времени не хватило. Отсюда вывод: с людьми надо разговаривать, и желательно на постоянной основе, а не только перед выборами.

Пойми Ерощенко эту простую истину с самого начала, и результат был бы, возможно, другой.

Правило второе: надежный тыл

Его отсутствие - еще одна причина неудачи Ерощенко. За время губернаторства ему так и не удалось консолидировать региональные элиты. Среди тех, с кем у губернатора не получилось выстроить партнерские отношения, называют таких влиятельных в регионе людей, как, например, глава ФСК «Новый город», бывший зампред регионального правительства Битаров, а также бывший мэр Иркутска Кондрашов, до сих пор являющийся сильной фигурой в регионе и центром притяжения для многих муниципалов. Собственно, если верить экспертам, неудача губернатора напрямую связана именно с этими моментами внутрирегиональной политики. «К моменту выборов конфликтов у действующей власти с местными элитами набралось уже очень много, и даже после согласования досрочных выборов работа над ошибками проведена не была», - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Правило третье: не злить судей

Или, другими словами, постараться не нарушать правила. И в этом плане само наличие второго тура снимает с действующих лиц иркутской кампании все претензии в нечестности и нелегитимности. Олег Матвейчев рассуждает: «Что касается административного ресурса, то всем очевиден пример первого тура, когда действующему на тот момент губернатору не хватило для победы полпроцента. Если, как утверждает наша оппозиция, все результаты «рисуются» и фальсифицируются, то действующему губернатору, наверное, не составило бы никакого труда эти полпроцента себе дорисовать, победить и закончить на этом кампанию. Но ничего подобного не было, хотя и было ясно, что во втором туре его ожидают большие сложности. Поэтому система абсолютно честно и четко работает».

В Иркутске нужна была либо честная победа, либо никакая. Кстати, этот подход становится нормой - небольшой результат, но свой, полученный честно. Им руководствовался, например, глава Амурской области, когда на выборах 13 сентября одержал победу с совсем небольшим перевесом с 50,64%. Но при этом выборы прошли честно и открыто, и у Александра Козлова сегодня реальная, а не нарисованная (реши он немного дотянуть результат) поддержка.

Как и амурская, кампания в Иркутской области тоже может считаться примером открытых и легитимных выборов. Федеральный центр на всем ее протяжении никак не пытался воздействовать на результат: за Ерощенко не приезжали агитировать никакие тяжеловесы - ни министры, ни лидеры системных партий вроде ЛДПР и «Справедливой России». Правила игры определил президент Путин: «Второй тур в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные».

А в итоге, как отметил секретарь Генсовета Сергей Неверов, «те партии, которые считали, что нормы на конкурентность, открытость, легитимность работать не будут, ожидали административного зажима и после выборов в Иркутске изменили свое мнение».

В целом иркутские выборы получили высокую оценку экспертов. В частности, как отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов порталу «Политаналитика», «мы видим конкурентные, свободные выборы. Мы видим повышение интереса и доверия к выборам у избирателей. Мы видим, что сегодня реализуется принцип, что на выборах главный - избиратель, гражданин, и только от него зависит исход выборов».