Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
#Сделано_в_России19 октября 2015 9:00

«Быть посему»: о начале сельхозкредитования в России

Через Крестьянский поземельный банк было куплено свыше 16 млн десятин земли — это больше территории современных Австрии, Швейцарии и Словении вместе взятых
Софья РУЧКО
Через Крестьянский поземельный банк было куплено свыше 16 млн десятин земли — это больше территории современных Австрии, Швейцарии и Словении вместе взятых

Через Крестьянский поземельный банк было куплено свыше 16 млн десятин земли — это больше территории современных Австрии, Швейцарии и Словении вместе взятых

Фото: РИА Новости

Ипотека означает кредитование под залог. И это явление совсем не новое. Кредиты на покупку земли под ее залог выдавались в России давным-давно.

Еще в 1754 году по велению императрицы Елизаветы Петровны учредили дворянские банки. Их было всего два – в Москве и Питере.

Как понятно из названия, крестьянам в эти кредитные организации путь был заказан. Они не имели права получать ссуды вплоть до 1861 года, когда отменили крепостное право. Так что дворянские банки субсидировали преимущественно «обустройство поместий». И хотя заемщиками были люди не бедные, с платежной дисциплиной у некоторых дела обстояли плоховато. В итоге никакой сверхприбыли банки не заработали. И в 1786 году их объединили в один Государственный заемный банк.

Чуть позже – с 1837 года – стали появляться земские кассы и сельские банки. Но и там – из-за того, что кредиты выдавались на короткие сроки – ситуация оставляла желать лучшего.

Реформа 1861 года – поворотный момент в истории страны, людей, банковского дела. Крестьяне стали свободными. И стал нужен банк, который выдавал бы им кредиты на покупку земли. Это было выгодно и дворянам. Многие из них хотели поскорее продать свои наделы и переехать в город. В общем, проект создания Крестьянского поземельного банка имел много сторонников.

Вопреки традиции, когда центр – всему голова, строить банк для крестьян начали в провинции. Первую попытку предприняли в 70-ых годах XIX века в Тверском земстве. Ссуду там выдавали на 3-4 года. Взять ее могла крестьянская община. Первое время именно общины, а не конкретные люди становились заемщиками.

Создание Крестьянского поземельного банка определил указ императора от 1882 года. В тот год Александр III написал поверх мнения Государственного Совета о создании банка: «Быть посему».

Почти одновременно с Крестьянским банком в 1885 году начал работать Дворянский земельный банк. У него была иная цель: «поддержание землевладения потомственных дворян».

Что касается Крестьянского поземельного банка, то рос он вширь. К 1895 году открыл 41 отделение. Но вместе с тем росли и убытки банка, многие заемщики которого потихоньку разорялись. Здесь есть вина и банкиров. Они часто завышали оценку земли. В итоге, если ее приходилось продавать, не могли полностью вернуть свои деньги.

С недобросовестными плательщиками боролись. При просрочке начисляли пени. В месяц по 0,5% от не уплаченной вовремя суммы. Но иногда учитывали обстоятельства и не дожимали должников. Например, если просрочка была вызвана «особыми бедствиями», то штрафы не начисляли. Была возможна, как бы сказали сейчас, и реструктуризация долга.

Накладка была с «товаром» – не хватало наделов. К тому же цены на зерно падали, а на землю – росли. В общем, аграрный кризис пришел в Россию. В это время министром финансов стал Сергей Витте, решивший реформировать Крестьянский поземельный банк. Задача была поставлена глобальная: решить проблему малоземелья. Для этого банку разрешили самому приобретать участки и перепродавать их крестьянам. Кстати, покупать у банка было дешевле, чем у частников. Появилась в банке и новая программа: крестьяне могли получить кредит под залог уже имеющихся наделов.

К концу XIX века почти половину земель крестьяне приобретали с помощью банка. А он к тому времени уже обогнал акционерные земельные банки и Дворянский земельный банк.

К 1905 году Россия опять охватили аграрные волнения. Земли по-прежнему не хватало. Работы – тоже. Так, для сбора урожая 1900 года требовалось 11 млн людей. А их было больше 44 млн!

В итоге в революции 1905 года крестьяне, выступившие с требованием передать им часть помещичьей земли, приняли активное участие.

А вскоре началась столыпинская реформа. Она решала всё ту же проблему малоземелья. Для этого Крестьянскому поземельному банку передали часть казенных и удельных земель, чтобы он потом перепродал их крестьянам. Снизили проценты по кредитам – причем не только новым, но и уже имеющимся заемщикам. Размер ссуды увеличили до 100% от стоимости участка.

Банк продолжал скупать земли дворян, разбивать их на участки и продавать крестьянам. К тому времени было уже открыты отделения в 68 губерниях. Причем не абы как и не абы где: часто для этого строились очень красивые здания. Некоторые из них живы и ныне, они стали даже местными достопримечательностями.

К 1915 году Крестьянский поземельный банк занимал первое место по выдаче кредитов. За ним шли Дворянский земельный банк и акционерные земельные банки. Больше 1 млн крестьянских дворов приобрели через Крестьянский поземельный банк свыше 16 млн десятин земли. Для понимания: эта площадь превышает территории современных Австрии, Швейцарии и Словении вместе взятых.

Октябрьская революция закрыла эту страницу истории, закрылся и сам банк. В декабре 1917 года подписали декрет Совета народных комиссаров «Об упразднении Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка». Все имущество кредитных учреждений передали крестьянам и местным органам советской власти. Декретом ВЦИК «О национализации банков» по всей России ввели государственную монополию на банковское дело.

Потом появится Центральный сельскохозяйственный банк СССР. Он станет помогать колхозному строительству. Но это уже другая история.