Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество22 ноября 2015 22:00

Отучился за границей? Пора валить домой!

В Россию возвращаются первые молодые ученые, окончившие лучшие мировые вузы мира за счет государства
Учиться в Америку Альберт приехал  с женой, и вместе они вернулись домой. Фото: Соцсети

Учиться в Америку Альберт приехал с женой, и вместе они вернулись домой. Фото: Соцсети

Альберт Нургалиев из Казани за свои 28 лет успел поучиться в зарубежных вузах аж дважды. Парень - программист международного уровня. А внешне и не скажешь: мальчишеская челка, торчащие уши, простенькие очки...

Сначала он получил грант от Республики Татарстан на обучение в США.

- А в 2014-м я узнал, что рядом с Казанью строится город-спутник Иннополис. Это технопарк с университетом, - говорит Альберт. - Я решил, что должен жить в таком только что построенном городе вместе с людьми примерно одного с тобой возраста и с похожими интересами! Подал заявку. Но, чтобы тебя пригласили, нужно было пройти конкурсный отбор и получить специальность в Университете Карнеги-Меллон в США, с которым сотрудничает Иннополис.

Ради учебы в магистратуре вуза Альберту пришлось ­уйти с работы. Обучение оплатил Университет Иннополиса. Парень поступил на программу Software Engineering - разработка программного обеспечения.

- Чем учеба отличалась от российских вузов? - спрашиваю я его.

- Нагрузка выше, причем она есть постоянно, а не только во время сессий. Выходных я почти не замечал - столько всего надо было успеть прочитать и сделать.

В университете были курсы трех типов - основные, по выбору и практические. Каждый рассчитан примерно на 12 часов в неделю, включая лекции и домашние задания.

- Очень много групповой работы, когда коман­ды из трех-четырех человек работают над одним проектом, - рассказывает Альберт. - Вместе заняты люди из разных стран. Вам через неделю сдавать проект, а тут выясняется, что у индусов и китайцев совершенно разное понимание о том, что надо делать! Но это полезно, развивает умение договариваться.

Мы учились на практике применять знания. Например, как построить процесс разработки ПО так, чтобы получившийся продукт был сделан в срок. В России такой программы нет. Мы как раз переносим сейчас ее в Иннополис.

А вот на второй семестр денег уже не хватало - никто не ожидал, что всего за полгода цена в рублях вырастет чуть ли не вдвое.

- У Иннополиса не было таких денег в бюджете! - рассказывает парень. - Мы узнали о программе «Глобальное образование» (подробнее о ней см. «Справку «КП») и подали заявку. Через месяц мне назначили грант, которого хватило на оплату второго семестра.

Стипендия у участников «Глобального образования» по отечественным меркам приличная - почти 1000 долларов.

- Альберт, удалось полезные связи завести на будущее?

- Мы не искали себе работодателей, потому что знали, что у нас есть работа в России.

- Не было планов остаться в США?

- Честно говоря, умных там и без меня достаточно.

Сейчас в Москве почти каждую неделю организуют что-то интересное для пытливой молодежи - выставки, форумы, лекции. Порой и выбрать трудно. Фото: Дмитрий РОГУЛИН/ТАСС

Сейчас в Москве почти каждую неделю организуют что-то интересное для пытливой молодежи - выставки, форумы, лекции. Порой и выбрать трудно. Фото: Дмитрий РОГУЛИН/ТАСС

СПРАВКА «КП»

Программа «Глобальное образование» позволяет лучшим студентам отучиться в самых престижных иностранных вузах за государственный счет. Для этого необходимо самому сдать все экзамены и поступить в университет на специальность, прописанную в программе. Преимущество отдается медицине, техническим и инженерным специальностям.

Затем нужно выбрать работодателя из перечня партнеров программы. С ним заключается контракт, по которому студент получает грант на сумму обучения и текущие расходы и обязуется отработать 3 года после учебы. В случае отказа от отработки придется вернуть грант и выплатить неустойку.

Подробности - на сайте «Глобального образования» educationglobal.ru.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Притечка» мозгов

В столице - всплеск интереса к наукам.

Трудно бороться со стереотипами. Особенно с теми, под которые ты сам, зачастую не отдавая себе отчета, подгоняешь собственную картину мира. У психологов есть такой тест. Тебе говорят слово - нужно быстро, не думая, назвать другое. «Красный?» - «Флаг». «Шарик?» - «Воздушный». Из этого же разряда связка «Ученые?» - «Уезжают».

Каюсь, даже я не представлял себе, насколько активна научная (точнее - научно-популяризационная) жизнь в столице, сколько всего интересного появилось для развития ума. Причем для самого разного возраста - от детскосадовских фокусов до серьезных мероприятий.

Феерична новая команда Политехнического музея. Музей еще ремонтируют, и пока он получил приют на ВДНХ. Казалось бы, можно пока поплевывать в потолок. А они организовали фестивали документального кино о науке и технологиях 3600. Фильмы американских, английских, голландских, чешских, португальских документалистов о природе, космосе, изучении животных показывали в нескольких кинотеатрах. Билеты еще поискать надо было. Тот же Политех организует популярные научные бои, когда молодые ученые понятным языком пытаются рассказать о последних открытиях и своих исследованиях.

Я не успел в Музей космонавтики на фестиваль научных пабликов (с ребятами, интересующимися космонавтикой, встречались и космонавты, и писатели-фантасты, и музыканты) - был в это время на форуме «Открытые инновации». Роботы, беспилотники, медицинские приборы... Форум вообще погружал в другую, параллельную и неисследованную жизнь (если судить по новостям, где главный блок - криминальный). Молодые американцы рассказывали, как создают университет нового типа и онлайн-курсы, которые адаптируются под студента (если ты что-то не можешь освоить, программа подбирает для тебя на эту тему дополнительный материал). И тут встала с задних рядов девочка лет 24 и на прекрасном английском поинтересовалась:

- Я руковожу у нас подобным проектом для школьников. А как вы используете такие-то (название я сейчас не воспроизведу) технологии?

На другом конце Москвы в это же время открылась выставка SMIT. И опять же за ней - молодая команда. Придумали проект, собрали самые современные гаджеты - от умной зубной щетки, определяющей, насколько правильно вы ею пользуетесь, до электрических роликов. Все можно попробовать, пощупать. И народу на этой выставке в Музее Москвы - толпы.

А чуть раньше в Москве можно ставить научные эксперименты, слушать нобелевских лауреатов и даже поучаствовать в прямых эфирах с МКС и антарктической станцией на фестивале «Наука 0+». А еще - круговерть лекций в планетарии (он, кстати, получил премию KudaGo как лучший инновационный музей города). А еще есть проекты «Умная Москва» и «Экспериментариум». Специальные детские дни, лекции и показы организуют технические и естественно-научные музеи столицы.

...А нам все кажется, что здесь скучно. И о развитии науки по-прежнему судим по открытию кафедры теологии в МИФИ.

Александр Милкус, редактор отдела образования и науки «КП»